aif.ru counter
1198

Тепло Онего. Пловцы разобрали награды Кубка мира по зимнему плаванию

Людмила Корвякова / АиФ

28-30 марта к заливу Онежского озера было приковано внимание всех любителей зимнего плавания на планете. Карельская столица впервые в своей истории принимала пятый этап Кубка мира, открытый чемпионат России и первый открытый чемпионат республики. Забегая вперед, скажу, что мероприятие вселенского масштаба удалось на славу. Это отметили все: участники и организаторы соревнований, партнеры и спонсоры, болельщики и руководители международной ассоциации зимнего плавания.

Мечты сбываются

Любое начинание, тем более такого масштаба, невозможно без идейного вдохновителя. Им стал главный тренер сборной России и Карелии Игорь Лукин. Выезжая вместе с командой на мировые чемпионаты и этапы кубка мира, он отмечал для себя преимущества и недостатки их проведения и мечтал об организации соревнований столь высокого ранга на Онежском озере.

У каждого есть мечта, но далеко не у всех они сбываются. Игорь Сергеевич сделал, казалось бы, невозможное, чтобы его идея воплотилась в жизнь. Вначале он сформулировал для себя модель соревнований мирового уровня, инфраструктуры спортивного городка. А чтобы ее воплотить в реальность, окружил себя единомышленниками, нашел поддержку у главы республики Артура Парфенчикова и сенатора от Карелии Игоря Зубарева, который стал генеральным партнером завершившегося спортивного мероприятия.

«Я вышел с предложением о проведении заключительного этапа Кубка мира и открытого чемпионата России в Международную ассоциацию зимнего плавания, - говорит Лукин. – Руководители ассоциации отметили, что Петрозаводск подходит по логистике, а спортсмены клуба любителей зимнего плавания «Виктория» давно снискали себе мировую славу, и дали добро».

Но получить разрешение ассоциации – это лишь полдела. Теперь предстояло доказать всему сообществу мирового зимнего плавания, что Карелия может достойно проводить столь масштабные соревнования.

География победы

Спортсмен из Монголии
Спортсмен из Монголии Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Даже изменчивая северная погода в день открытия мероприятия смилостивилась. С утра выглянуло солнышко, стих ветер, а своенравное Онего, как и подобает гостеприимной хозяйке, с улыбкой и радушием встречало многочисленных участников и гостей. Даже видавшее всякое на своем веку Онежское озеро удивилось, что на соревнования приехало почти триста «моржей». География – самая широкая и необычная. Если северные страны, как Финляндия, Дания, Латвия и Эстония, воспринимаются, как само собой разумеющееся, то появление на набережной спортсменов из Чили, Монголии, пусть и в единственном числе, вызывало вначале удивление, а после заплывов их представителей - восторг. Например, улыбчивая и веселая Барбара Эрнандес, так полюбившаяся болельщикам, кроме нескольких серебряных и бронзовых медалей, завоевала золото на дистанции 200 метров вольным стилем.

Барбара Эрнандес приехала из Чили.
Барбара Эрнандес приехала из Чили. Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Открывая праздник, президент международной ассоциации зимнего плавания Мария-Юрье Коскинен отметила, что «все, что делается нами, исходит от чистого сердца».

«Я уверена, что все, кто приехал сюда, найдут здесь частицу тепла, - заявила она. – Мы совершаем этот путь, не только для того, что укреплять здоровье, участвуя в соревнованиях, но и путешествуем, открываем новые места и перспективы для себя».

Бодрость духа

Все три соревновательных дня в зимнем бассейне и вокруг него царила атмосфера встречи добрых старых друзей. Надо было слышать и видеть какими овациями встречали всех призеров и победителей, как недавние соперники поздравляли друг друга после заплывов. Я до сих пор слышу бурные аплодисменты спортсменов и болельщиков, которые стоя приветствовал самую старшую участницу соревнований, чемпионку на дистанции 25 метров вольным стилем Анну Николаевну Семенову. В свои 93 года она по-прежнему два раза в неделю тренируется со своими «единоверцами» по моржеванию из клуба «Виктория».

Бодрящая водичка. Моржи со всего мира «приплыли» в Карелию

Уроженка Ведлозерского, ныне Пряжинского района, давно живущая в Петрозаводске плаванием в холодной воде увлеклась в 76 лет, когда оставила работу.

«Много свободного времени появилось, некуда было девать, вот я и нашла клуб и стала купаться в проруби, - рассказывает Анна Николаевна. - В первый же раз окунулась, а потом уже ездила на соревнования в Мурманск, на мировые чемпионаты. В Тюмени стала чемпионкой мира, в Таллине серебряным призером».

На вопрос, что дает вам зимнее плавание, моя собеседница ответила просто: « Моржевание бодрость придает, я никогда ничем не болею».

Большую часть жизни Анна Николаевна проработала главным бухгалтером в лесной промышленности и на железной дороге. Лишь после выхода на пенсию стала рядовым бухгалтером. У нее две дочери, три внука, правнук заканчивает учебу в Америке.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

В отличие от ветерана карельского моржевания у Ирины Левиной меньше стаж пребывания в клубе «Виктория». В 2011 году, как мастера спорта по плаванию ее пригласили в клуб попробовать свои силы в команде по плаванию в холодной воде. Уже на следующий год Ирина на чемпионате мира в Таллине завоевала свою первую серебряную медаль на дистанции 25 метров вольным стилем. В 2014 году в финском Рованиеми в заплыве вдвое длиннее завоевала бронзу, а вместе с эстафетной командой стала чемпионкой мира. А через два года из Тюмени привезла две серебряные медали на своих любимых коротких дистанциях кролем.

Нынешний этап Кубка мира снова стал для Левиной серебряным в личных заплывах и золотым в командных соревнованиях.

Медали и кубок

По словам главного тренера сборной России и Карелии, к началу петрозаводского этапа Кубка мира в копилке «Виктории» уже было 786 медалей. А по итогам прошедших соревнований только число золотых наград, завоеванных карельскими «моржами» в индивидуальных заплывах, пополнилось почти на 50.

Еще одну медаль высшей пробы удостоилась эстафетная четверка «Виктории» в составе: Игоря Лукина, Ирины Левиной, Дмитрия Тишина и Андрея Лукина. Задел, созданный на первом этапе старшим Лукиным, подхватили остальные участники команды, а победную точку поставил Лукин-младший, который финишировал в гордом одиночестве в таком стремительном виде состязаний, как плавание.

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

В карельской команде среди женщин особенно отличились Елена Савинкова, у которой пять медалей высшей пробы, Юлия Арламенкова и Шелкова Татьяна, завоевавшие по четыре золотые медали. У мужчин 7 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета Александр Моргунов, шестикратным чемпионом соревнований стал Дмитрий Тишин.

Несмотря на «дефицит времени» и большую организационную ношу, которую взвалил на себя Игорь Лукин, он нашел возможность еще и участвовать в трех заплывах и трижды стать чемпионом мира в плавании на дистанциях 25 метров баттерфляем, вольным стилем и брассом. Браво, маэстро!

Пловцы разобрали награды Кубка мира по зимнему плаванию

Самую же богатую коллекцию золотых наград собрали Надежда Дудина из России и американец Скотт Лаутман. У каждого из них по восемь медалей высшего достоинства.

В последний день спортивного праздника были подведены и итоги завершившегося зимнего сезона. Большой кубок мира за победу в командном зачете по итогам сезона достался клубу «Виктория», набравшему 4359 очков. В индивидуальном зачете победителями стали представители Германии: среди женщин Янике Жаклин и среди мужчин – Христоф Вандрач.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах