aif.ru counter
274

Универсальный атлет. Американский спорт построен по советской системе

В спортивной жизни республики на днях произойдёт яркое и зрелищное событие – региональный этап чемпионата России по функциональному многоборью. Местом проведения соревнований станет клуб «Бухта», расположенный на набережной Онежской флотилии, 43, а временем – воскресный день 17 февраля.

В борьбе с собой

Функциональное многоборье – широкопрофильная дисциплина, пришедшая в нашу страну из-за океана. Это американское изобретение, которое в Соединённых Штатах получило название «Кроссфит». Как рассказывает главный судья предстоящих соревнований Илья Пенние, многие полагают, что данное направление в спорте устроено по советской системе круговых тренировок, однако шагать по миру и набирать популярность оно стало именно под брендом «Кроссфит».

Фото: Из личного архива/ Илья Пенние

«В то же время в России пошли своим путём, – говорит Илья. – Почему? Потому что кроссфит – не только направление в фитнесе и спорте, но и торговая марка. Поэтому в России данный вид спорта назвали функциональным многоборьем».

Гармоничное развитие человека – вот основная задача функционального многоборья. Дисциплина предполагает три модальности. Первая – комплекс упражнений на выносливость. Гребля на тренажёре, многоповторные подтягивания, бег переменной интенсивности. Вторая модальность связана с гимнастикой. Атлет работает с собственным телом – делает упражнения на кольцах, выполняет подъём с переворотом, отжимается в стойке на руках. Наконец, третий комплекс рассчитан на демонстрацию силы. Спортсмены поднимают как стандартные штанги и гантели, так и управляются с нестандартными снарядами. Утяжелёнными мячами, кувалдами, покрышками грузовиков, мешками с песком, камнями и так называемыми холодильниками.

«Выходит, на сплаве трёх модальностей атлет умеет работать с отягощением, владеет собственным телом как гимнаст и выполняет упражнения на выносливость без потери техники, – отмечает Илья Пенние. – Всё это называется абсолютной физической компетентностью».

Одна из значимых особенностей функционального многоборья – соревновательность. Большую часть тренировочных заданий атлет выполняет в борьбе с таймером. Упражнение следует сделать либо за минимальное время, либо выполнить максимальное число повторов за отведённый временной интервал.

Любители и профессионалы

Отличительной чертой турнира станет объединение профессионалов и любителей. Победители в категории «профи» пройдут в следующий этап соревнований и станут участниками чемпионата северо-западных регионов страны. А атлеты-любители получат прекрасный шанс испытать свои силы в суровом режиме настоящих состязаний. Впрочем, для них предусмотрены послабления. Веса будут полегче, упражнения попроще, а число повторов поменьше. Однако организаторы напоминают: «Просто – не значит легко».

«В Карелии это третьи крупные соревнования по функциональному многоборью, – говорит Илья Пенние. – В позапрошлом году мы устраивали первенство ПетрГУ по функциональному многоборью, в прошлом году – в ноябре – проходило первенство Карелии, но оно было неофициальным. А вот сейчас оно должно стать официальным – мы оформили все документы и попали в календарь спортивных мероприятий министерства спорта. Что касается самого функционального многоборья, то в прошлом году оно стало официальным видом спорта. Теперь присваиваются звания вплоть до мастера спорта».

Ожидаемое число участников в предстоящем турнире – около 40 мужчин и женщин, из которых десять попытаются пройти в отборе на всероссийские соревнования. Многофункциональное многоборье – молодое направление, требующее серьёзной подготовки. Среди упражнений соревновательных комплексов – олимпийский рывок штанги, выход силой и толчок штанги. Такие фокусы доступны не каждому даже физически крепкому человеку. Но в то же время это достаточно демократичный спорт. Тот, кто желает изменить себя и попытать силы, вполне может осуществить задуманное.

Рельеф и сила. Лучшие бодибилдеры вышли на сцену

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах