aif.ru counter
271

Как зарождался карельский спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Карелия" №24 15/06/2016

В Петрозаводске открыли Музей истории спорта Карелии на новой площадке — на территории спорткомплекса «Курган». Красную ленточку перерезали глава Карелии Александр Худилайнен, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и олимпийская чемпионка Евгения Медведева.

Прекрасный подарок

«Идея возрождения музея спорта зародилась многие годы назад, а сейчас она воплотилась в жизнь, - сказала известная карельская лыжница. - Теперь каждый может прийти в музей, посмотреть, как зарождался карельский спорт, вспомнить имена выдающихся спортсменов, которые представляли нашу республику на международных и всероссийских соревнованиях. Это прекрасный подарок для всех любителей спорта».

Основная экспозиция посвящена истории физкультурно-спортивного движения Карелии и состоит из пятнадцати разделов. На стендах представлены биографии 175 спортсменов: ветеранов спорта, чемпионов, призеров, тренеров, молодых спортсменов. Среди них Федор Терентьев, Лариса Лазутина, Евгения Медведева, Надежда Котлярова и Александр Баландин.

В выставочных витринах музея — кубки, медали, значки и спортивный инвентарь. У стенда, посвященного спортивной карьере Евгении Медведевой, создатели выставки разместили лыжи олимпийской чемпионки.

«Карелии есть, чем гордиться в области спорта, - подчеркнул Александр Худилайнен в своем выступлении. - Легендарные спортсмены, входившие в национальные сборные Советского Союза и России прославили нашу республику далеко за ее пределами. Музей станет местом, где будут проводить конференции и семинары наши спортивные школы, министерства. И у нас будут новые кумиры, новые спортсмены из Карелии, покоряющие Олимпийские вершины».

Подготовка к 100-летию

Учеников спортивных школ Петрозаводска, которые тоже пришли на открытие музея, особенно заинтересовали интерактивные экспонаты: аттракцион «Боксерская груша» и стрелковый тренажер. Мастер-класс по стрельбе для школьников провел министр спорта Карелии Александр Воронов.

«Очень важно, что здесь присутствуют ветераны, спортсмены и дети, - отметил Николай Патрушев. - Это совместное общение позволит передать спортивные традиции и опыт. В возобновленном музее видно, что есть, чем гордиться, что показать и чем привлечь молодежь. Надо, чтобы они вели здоровый образ жизни, занимались физкультурой и спортом».

Музей истории спорта начали возрождать в 2015 году в рамках подготовки к 100-летию образования Карелии. Отметим, что за последние шесть лет в республике реконструировали 146 спортивных объектов: стадионы, бассейны, лыжные комплексы и площадки с уличными тренажерами. Общая стоимость проектов превысила три с половиной миллиарда рублей.

Кстати: 14 июня состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса на Ключевой. На первом этаже спортивного объекта расположится универсальный игровой зал для мини-футбола, волейбола и баскетбола с одной стороны и бассейн с шестью 25-метровыми дорожками с другой. В зале и бассейне предусмотрены гардеробные, раздевалки, душевые, тренерские комнаты и медпункт. На втором этаже — буфет и вспомогательные помещения, на третьем — административные помещения. Выше разместится зал аэробики и тренажерный зал, на последнем этаже будет находиться еще один спортивный зал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах