aif.ru counter
286

«Плыть за Россию». Секрет успеха карельских «моржей»

Клуб
Клуб "Виктория" не впервые возвращается в Карелию с наградами © / Из личного архива

 Карельские "моржи" из петрозаводского клуба любителей зимнего плавания «Виктория» удивили и зрителей, и участников международных соревнований в Эстонии, собрав целую гроздь медалей различного уровня.

Успех дебютанки

По итогам соревнований, прошедших в минувшие выходные в Таллине, команда клуба «Виктория» в составе Путтонен Дианы, Телятьева Александра, Фирсовой Ларисы, Пономарева Дмитрия, Лопаткиной Анны, Левиной Ирины, Шелковой Татьяны, Лукина Игоря, Савинковой Елены, Петрова Леонида, Беляева Виталия, Пономарева Юрия завоевала 21 медаль. Спортсмены привезли 10 золотых, 7 серебряных, 4 бронзовых наград.

Так, в эстафете 4х25 м вольным стилем команда петрозаводского клуба уступила хозяевам соревнований из Эстонии, завоевав серебряные медали. По две золотые медали в Таллине «заработали» Лариса Фирсова, Елена Савинкова и Леонид Петров.

Одним из дебютантов команды, завоевавшим свою первую медаль на международных соревнованиях по зимнему плаванию, стала руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Карелии Анна Лопаткина.

Карельские участники соревнований в Эстонии
Карельские участники соревнований в Эстонии Фото: Из личного архива/ Александр Телятьев

«Завоевала бронзовую медаль за 3-е место на 50 метрах вольным стилем, - рассказала Анна Лопаткина. - И если на 25 метров брассом в моей возрастной категории нас было две россиянки (кроме представительниц Великобритании, Германии, Шотландии, Латвии, Эстонии и др.), то на 50 метров заявилась из России я одна. Поэтому, когда плыла, подбадривала себя, говорила: «За Россию плывешь!» На 25 метрах мой результат был пятый. Зимним плаванием заниматься стала не так давно. И, конечно, в первую очередь моя победа – это заслуга тренера Игоря Лукина», - рассказала Лопаткина.

Братство «моржей»

По словам спортсменки, зимним плаванием она занимается с минувшей осени, и сначала ей пришлось столкнуться с непониманием близких – родные интересовались, зачем ей это надо, но, поняв, что выбор сделан всерьез и надолго, стали поддерживать. Тем более, что, к сожалению, заняться зимним плаванием дано не каждому. Кроме психологических барьеров – тяжело заставить себя раздеться до купального костюма и зайти в стылую воду, когда на берегу лежит снег, приходится преодолевать и различные физические ограничения

Анна Лопаткина успешно дебютировала на международных соревнованиях, получив бронзовую медаль
Анна Лопаткина успешно дебютировала на международных соревнованиях, получив бронзовую медаль Фото: Из личного архива/ Александр Телятьев

«Когда плывешь, то возможны какие-то спазмы, от холода перехватывает дыхание. Это действительно непростое и тяжелое занятие», - рассказывает Анна Лопаткина.

Впрочем, спортивная «тяжесть» в ходе соревнования преодолевается за счет настоящего спортивного братства, которое существует у «моржей» из разных стран. Тот же этап Кубка мира это, скорее, не состязание, при котором соперники ненавидят друг друга и стремятся вырвать победу зубами, а – большой спортивный праздник, в котором есть место и для теплого слова, и для взаимной поддержки, и даже для хорошей шутки. Некоторые команды, к примеру, выходят на старт в акульих шапочках или с крылышками бабочек за спиной. Впрочем, уж если началась борьба на дистанции, то она идет по-серьезному – «моржи» вообще люди обстоятельные и решительные, другие в этом виде спорта не приживаются.

Справка «АиФ»
Клуб «Виктория» был создан в 1988-м году. За период с 2001 по 2011 год спортсмены клуба завоевали 49 золотых, 36 серебряных, 21 бронзовых медалей.

Преодоление страха

«Как ни странно, но вот эта спортивная закалка прямо помогает мне на основной работе. Во-первых, хорошая спортивная форма позволяет справляться со многими трудностями, во-вторых, важна самодисциплина, без которой невозможно плодотворно тренироваться. И, наконец, главное это – преодоление страха», - делится своими мыслями Анна Лопаткина.

Через 10 дней команда «Виктория» в более расширенном составе выезжает на 10-й Чемпионат мира по зимнему плаванию в Тюмень. В России такое соревнование будет проводиться впервые.  На чемпионат уже заявилось 1270 участников из 38 стран (366 городов). Возраст самого взрослого участника - 91 год. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах