aif.ru counter
874

Неспортивное поведение. Бизнесмены требуют выкуп за стадион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Карелия» №28 10/07/2019

Депутаты Петросовета предприняли очередную попытку возвратить стадион «Машиностроитель», расположенный на улице Краснофлотской, городу. Некогда он достался нынешнему собственнику за бесценок. Теперь хозяин земли готов отдать спортивный объект за неподъёмные для городского бюджета деньги.

Купи-продай

Стадион «Машиностроитель» был построен в семидесятых годах. До 2010 года он находился в собственности города, но мэрия Петрозаводска продала его частной фирме всего за 776 тысяч рублей. Сразу же земельный участок площадью почти в полтора гектара был перекуплен «Петрозаводскмашем» и тут же перепродан ООО «Релакс Центр». Новый собственник намеревался построить на месте стадиона многоэтажный жилой дом.

В 2016 году жители Октябрьского района собрали пять с половиной тысяч подписей в защиту стадиона. Бизнесмен понял, что построить дом не удастся. Тогда он выразил готовность вернуть земельный участок городу, но уже за 79 миллионов рублей. Карл Маркс цитировал одного профсоюзного лидера, который говорил, что при 50% прибыли капитал готов сломать себе голову. Но петрозаводским строителям и за 10 000% прибыли не пришлось ничего ни ломать, ни строить. Только купить и перепродать.

Другое решение проблемы, которое был готов рассмотреть владелец земли, – передача стадиона городу взамен других земельных участков. Однако, по словам начальника управления архитектуры и градостроительства Никиты Стрельникова, последний раз вопрос о возвращении территории в муниципальную собственность обсуждался с владельцем весной, но достичь договорённости не удалось. Предложенные мэрией участки оказались строителям неинтересны. А назначенная собственником сумма выкупа по-прежнему ни в какие ворота не лезет.

Продолжительное время территория закрыта, и получается, как собака на сене – ни себе ни людям.

«На сегодняшний день стадион «Машиностроитель» в документах территориального планирования зарезервирован объектом спортивных сооружений, – отметил Никита Стрельников. – При разработке генерального плана города эти сведения будут учтены. Статус объекта не предполагает застройку этой территории жилыми домами».

Ни себе ни людям

Мнение спортивной общественности Петрозаводска однозначно: стадион должен быть возвращён городу. Так, председатель общественного совета по физической культуре и спорту Леонид Байтман отмечает, что почти на половине Петрозаводска – той, что находится за улицей Красной в сторону Соломенного, – нет ни одного действующего стадиона. Жителям Октябрьского и Первомайского районов некуда прийти и заняться физкультурой, негде организовать тренировки и соревнования.

Кроме того, другого места в той части города под строительство стадиона или спортивного комплекса попросту не осталось. А ведь по социальным нормам в Петрозаводске не хватает четырёх стадионов, но мэрия уже столь продолжительное время так и не может решить вопрос о возвращении земли на Краснофлотской. И, судя по всему, не очень-то и торопится.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

«Городская администрация вспоминает о стадионе, только когда депутаты ставят вопрос на комиссии, – говорит депутат Петросовета Галина Васильева. – А не ставили бы, так никто бы и не вспоминал. Такое впечатление, что толкнёшь – идут, не толкнёшь – стоят. Продолжительное время территория закрыта, и получается, как собака на сене – ни себе ни людям».

Члены постоянной комиссии Петросовета по вопросам спорта Сергей Воробьёв, Павел Сандберг и Максим Трувалев подчёркивают, что территория на Краснофлотской – единственная, где можно воссоздать полнофункциональный стадион. Новый раунд переговоров с владельцем земли неизбежен.

Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах