От урожая до урожая. Как сохранить выращенные овощи

Павел Казаков / АиФ

У нас, садоводов, есть возможность сохранить память о прекрасной поре года, покоряющей до сих пор сердца поэтов, музыкантов, художников. Кто нынешним летом сумел вырастить физалис с его оранжевыми цветами-фонариками, тот взглянув на яркий букет зимой, невольно улыбнётся, как от мелькнувшего луча солнца.

   
   

Великолепно выглядят большие светлые шары соцветий метельчатой гортензии. У меня с прошлой осени стоит в вазе её букет, а ощущение такое, что он только что срезан с клумбы. Хорош в букете колючий синеголовник. Многие цветы можно сохранить, если их обработать лаком из пульверизатора.

Хранить долго

Цветы, конечно, неплохо иметь, а вот без овощей и плодов сложно прожить. Нынешняя влажная, тёплая погода позволила вырастить хороший урожай огурцов и томатов, кабачков и тыквы, картофеля и капусты. Вопрос — как сохранить их до следующей осени? Найти ответ можно в книгах, интернете.

Порадовала тыква, есть экземпляры на 10 кг. Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Цветную капусту я, например, храню в погребе, завернув её в бумагу и подвесив на крючках из нержавейки, использую для этой цели электроды. Конечно, заранее обкуриваю погреб дымовой шашкой. Картофель пришлось мыть не только посевной, а и для еды. Дождливая осень не позволила толком высушить его на солнце, остается много земли. Храню его только в деревянных, на полтора ведра, ящиках, на стеллажах. Сохранность стопроцентная.

Лук греется на солнышке. Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Мой земляк, строитель в прошлом, Анатолий Гунич, выращивает бульбу квадратно-гнездовым способом под чёрной плёнкой. Всякий раз урожаем доволен. Он моет не только картошку, а и лук, чеснок. Я мою лишь морковь. Её в последние годы стало сложно вырастить — морковная муха сильно вредит. Спасти от нее никакими способами не представляется возможным. Все грешат на скверные, отечественные, зараженные семена. Почему-то финские семена отличаются высоким качеством. Морковь нормально сохраняется в завязанных полиэтиленовых пакетах. Свекла прежде лежала в ящиках с картофелем. Но лучше всего она хранится отдельно, в емкостях, пересыпанная землей. Не вянет, качественная от урожая до урожая. Хорошо досушенный на лежанке лук затем идет в сетки и на антресоли. Чеснок лучше сохраняется не в соли и муке, а открытым способом. Но нужно обязательно обжечь у него донце. Зеленые томаты, пересыпанные сухими опилками, в прохладном месте будут лежать до нового года. Но следует их смотреть и перебирать.

Урожай кабачков отменный, до сих пор растут. Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Не откладывать на потом

Так же поступаю и с яблоками. Но нынче их урожай скромен — яблони отдыхают от обильного урожая в прошлом году. Но уже сейчас нужно уделить им должное внимание. Стволы пройтись щёткой ( в последние годы докучает лишайник), обработать от вредителей, главное, от паршивой парши. Осенью прежде обрызгивал концентрированным раствором мочевины. Но эффективнее делать так: растворить 500 гр мочевины и 300 гр медного купороса в 10 л воды. Выдержать двое суток, прокипятить. Обработать им как ветви, так и землю вокруг штамба. Весной повторить. Трещины на стволах, морозобоины замазываются раствором из перепревшего навоза, глины, с добавкой золы, корневина, клея и побелить. Что касается подкормки яблонь. Прежде ломом крутил ямки по границе кроны, заливая туда питательный раствор. Но вот специалисты рекомендуют следующее. Вкопать продырявленные ведра, заполнив их щебнем или молотым кирпичом, и туда помещать удобрения. Не будем откладывать на потом, начнем с этого же сентября!