Примерное время чтения: 4 минуты
28632

Осень на даче. Готовим сок из черноплодной рябины и компот из тёрна

Сюжет Дачный сезон. Советы опытного огородника

Дача дана человеку не только для удовольствия, но и для укрепления организма. Нынешнее лето необыкновенно щедро на урожай всего, в том числе фруктов и ягод, из которых можно готовить соки и компоты. Почти в каждом саду растет черноплодная рябина, которая очень полезна для здоровья.

Сок из черноплодной рябины

Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Чего только из нее не готовят: варенье, желе, цукаты, повидло с яблоками, наливку, вино, пикантный соус к мясу. Немалое признание получил черноплодный сок. Рецепт прост: 2 кг подготовленных ягод пропускают через соковыжималку. Концентрировнный напиток временно помещают в холодильник. Отделенный жмых заливают кипящей водой так, чтобы слегка покрыть его. Пару часов настоять, процедить через марлю, затем добавить к концентрату. Ёмкость с содержимым поставить на плиту, нагреть, добавить сахар. На 1 л используется 100 гр сахарного песка, 1\4 чайной ложки лимонной кислоты. После закипания на малом огне ещё подержать 5 минут и разлить в подогретые стерильные банки.

Компот из тёрна и яблок

Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Получил постоянную прописку на участке и тёрн - дикая слива. Тернослив хорош как в сладком, так и в солёном виде. Полезны как ягоды, так и косточки, листья, корни. Существует 45 способов обработки тёрна.

Привлекателен компот из тёрна и яблок. Берётся 700 мл воды, 200 г сахара, 150 гр ягод, 2 яблока. Промытый тёрн укладывается на дно стерилизованной литровой банки, затем — нарезанные дольками яблоки без семечек. Воду с сахаром доводят до кипения, заливают в банки с плодами, которые ставят в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Фото: Из личного архива/ Алексей Карпенко

Обожаю калину, у меня на участке растут три куста. Из ягод готовятся варенье, компоты, вино, сок. Сок - как нектар, лечит лучше всяких лекарств. У него максимум полезных свойств, так как ягоды не проходят тепловую обработку.

Рецепт: ягоды перебираются, промываются, растираются в ступке: 1 кг ягод засыпается 1 кг сахара. Все перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы сахар полностью растворился. Вот, и всё: сок разливаем по стерилизованным банкам. Для снижения высокого артериального давления врачи рекомендуют пить сок с мёдом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах