83

Статус обязывает. Сохранить листы каменной книги поможет ЮНЕСКО

Беломорские и онежские петроглифы теперь включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Обретение высокого статуса делает наскальные изображения более узнаваемыми, но в то же время накладывает ряд обязательств по сохранению листов каменной книги. Ведь из списка они могут быть и исключены.

Шедевр, хоть и первобытный

Решение о включении петроглифов Беломорья и восточного побережья Онежского озера в перечень объектов всемирного наследия было принято на 44-й сессии ЮНЕСКО. Получить высокий статус удалось сравнительно быстро. В 2015 году президент дал поручение, министерство культуры вместе с Институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева провели подготовительную работу и уже в 2018 году петроглифы оказались в предварительном списке. Такая стремительность объясняется просто – наскальные изображения Беломорья и Заонежья в ЮНЕСКО уже давно ждали.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Решение был принято единогласно, и в ходе обсуждения все зарубежные специалисты признали ценность петроглифов и высказали недоумение, почему они до сих пор были не в списке ЮНЕСКО», – рассказывает начальник Управления культурного наследия РК Юлия Алипова.

Ожидания зарубежных специалистов возникли не на пустом месте. Для включения объекта в список ЮНЕСКО тот должен отвечать хотя бы одному из десяти критериев: шести – культурного свойства или четырех – природного. Петроглифы отвечают сразу нескольким. Они и шедевр хоть и первобытного, но созидательного гения, и связаны с литературными произведениями, и уникальны для исчезнувшей цивилизации.

«Открыты и изучены петроглифы были уже давно, но международное законодательство сильно изменилось с момента включения первых отечественных объектов в список ЮНЕСКО, – отмечает Юлия Алипова. – Сейчас требуется глубокая подготовка доказательной базы. В частности, в прошлом году эксперты из Франции посещали петроглифы для заключения о готовности к номинации. Кроме того, мы предъявляли все научные работы и литературные произведения, связанные с петроглифами. Нужно было предъявлять и доказательства, что будет обеспечена и физическая сохранность. Сессия показала, что список не так стремительно наращивается, как раньше».

Инвестор подплыл

Непосредственной поддержки от ЮНЕСКО ждать не стоит. Международная организация помогает деньгами и кадрами только тем объектам, что находятся под угрозой уничтожения – как, например, археологические памятники Пальмиры или Алеппо в Сирии. Однако польза от статуса всемирного наследия все-таки есть. Турист, не знающий, куда еще податься, открывает список, видит петроглифы и решает поехать именно туда. А с ростом туристического потока приходят и инвестиции. Правда, пока что основные инвесторы – местные жители. За три или четыре тысячи рублей по речке Водле катером они доставят путешественников на Бесов Нос.

В остальном же в развитие заповедных зон вложения делает государство. Так, в мае на Бесовых следках открыли новый павильон, а в августе достроят дорогу. А еще здесь появятся гостиница, ресторан, визит-центр, пешеходный мост через реку Кислый Пудас, экотропы, мостки и подсветка наскальных изображений. По словам заместителя председателя правительства РК по вопросам экономики Дмитрий Родионова, проектирование почти завершено, и в сентябре его результаты будут отданы на госэкспертизу.

Хранители наследия

Статус ЮНЕСКО должен положительно сказаться и на сохранности петроглифов. Во-первых, он предполагает снижение антропогенной нагрузки, а во-вторых, вынуждает местные власти защитить наскальные изображения от посетителей, озабоченности каким бы то ни было наследием не разделяющими.

«Структура дирекции особо охраняемых территорий была усилена, в том числе в точки зрения кадрового состава, – говорит Юлия Алипова. – В результате на территории онежских петроглифов появилось подразделение с постоянным присутствием, в функционал которого как раз и входит охрана наскальных изображений. Кроме того, территории онежских и беломорских петроглифов вывели из лесного фонда – для предотвращения доступа несанкционированных групп туристов и актов вандализма. Вывести земли из лесного фонда потребовалось, поскольку законодательство запрещает закрывать доступ граждан в леса».

Сохранить петроглифы поможет и международная кооперация. Музей наскальной живописи в норвежском городе Альта является флагманом в сохранении наскального искусства – как Кижи в сохранении объектов деревянного зодчества. На прошедшей сессии ЮНЕСКО норвежские специалисты еще раз выразили готовность сотрудничать с отечественными хранителями петроглифов, а также участвовать в разработке новых методик.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах