150

Отдам даром. Инициатива экологов поможет сэкономить на ремонте и стройке

Жители Петрозаводска все чаще оставляют у подъездов или выбрасывают на помойку строительные материалы, остающиеся после ремонта или загородного строительства. Нередко на контейнерной или лестничной площадке они оказываются даже не в распакованном виде. С всплеском ремонтов и строительства в последние полтора года все это стало особенно бросаться в глаза.

Миллионы на выброс

Привлечь внимание к проблеме строительно-ремонтного расточительства решили экологи, хотя в первую очередь озабоченность должна была возникнуть у экономистов. Сколько миллионов рублей ежедневно идет в утиль, никто не оценивал, но точно известно одно – объемы утилизируемых стройматериалов в денежном эквиваленте сопоставимы с объемами выбрасываемых продуктов питания. А тех жители трехсоттысячного города ежегодно отправляют на помойку примерно на три миллиарда рублей. А это – почти половина петрозаводской казны.

Такая оценка смущать никого не должна. Ежедневно чуть ли не на каждой контейнерной площадке строительного товара оказывается на несколько тысяч рублей, а таких площадок в городе – сотни.

«Я случайно заметил у мусорных баков три связки утеплителя под фундамент, причем уже нарезанного так, как мне было надо, – рассказывает житель Петрозаводска Виталий Трегубов. – Дело было в мае, я планировал утеплить фундамент и мне как раз нужен был пеноплекс в 20-25 сантиметров шириной. А в трех связках его оказалось именно на 30 метров – аккурат по периметру дома. Не пришлось тратить лишние три тысячи рублей – утеплителя было выброшено примерно на такую сумму».

Прибавьте ко всему подъезды и лестничные площадки, не говоря уже об отходах профессионального строительства. Трех миллиардов, может, и не выйдет, но сотни миллионов – точно.

«Я делаю ремонт в квартирах и вижу, что выбрасывают очень много, – говорит петрозаводчанин Андрей Артемьев. – Особенно в новостройках. Выставляют за двери, выносят к подъезду, оставляют на лестничных площадках, относят к мусорным бакам. Шпаклевка, клей для плитки, штукатурка, затирка, грунтовка – все это нещадно выбрасывается, причем часто даже к упаковке не притрагиваются. Второй по популярности материал на выброс – гипсокартон. Оставляют не обрезки – целыми листами».

Простой рецепт

Впрочем, выбрасывать добро склонны далеко не все. На популярном интернет-портале полно объявлений – люди отдают даром или по символической цене все что угодно. Те же строительные смеси, металлические трубы под забор и пластиковые – под канализацию, тротуарную плитку и плитку кафельную, доски. Можно найти и более специфические материалы – гофру, канал воздуховода или роликовые направляющие, например.

Правда, возни с остатками можно и избежать. Как говорит Виталий Трегубов, рецепт очень простой – нужно просто сесть и посчитать. Только вот умение считать – не панацея. Крупные строительные сети предлагают сдать батарейки или крышки на переработку, но ни плитку, ни ламинат в одном-двух экземплярах они не продадут – только по девять, двенадцать или пятнадцать штук в упаковке. Экологическое очковтирательство как оно есть.

Потребляй разумно и совместно

Одно из решений проблемы предложили экологи. Оно получило название стройшеринга – по типу каршеринга или фудшеринга. В первом случае речь идет об использовании одного автомобиля множеством людей, а во втором – о передаче в дар продуктов питания. Как рассказывает эколог Михаил Гусаков, стройшеринговая инициатива ориентирована на вполне широкую аудиторию. Это и те, у кого остались стройматериалы после ремонта, и те, кому не нужна целая пачка, и те, кто за совместное потребление. А еще стройшеринг соединяет тех, кто готов помогать, и тех, кто нуждается в помощи.

До недавнего времени он развивался стихийно – посредством тех же сайтов бесплатных объявлений. Теперь же экологи хотят наладить организацию. В Москве и Петербурге инициатива востребована – объявления в соцсетях об оставшихся стройматериалах обновляются одно за другим. В Петрозаводске дело пока что обстоит не столь хорошо. Тем не менее многие начинание приветствуют и даже проявляют участие. «Затирочная смесь, плиточный клей, подложка под ламинат, какие-то белые обои, еще какая-то смесь. Самовывоз с Варкауса» – так выглядит типичное стройшеринговое объявление.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах