Врач-психиатр Виктор Лебедев рассказывает, как могут повлиять самоизоляция и карантин на нашу психику. Его несложные советы помогут вам и вашим близким спокойно пережить непростое время пандемии.
Переходим на удаленку
По всей планете шагает коронавирус. Этой фразы уже достаточно, чтобы некоторым из нас стало не по себе. Я не вирусолог и не инфекционист, поэтому не собираюсь давать оценку тому, что происходит с вирусом, и не оспариваю меры, рекомендуемые для предотвращения распространения вируса. Реальность такая, какая она есть, и надо понять, что теперь нам всем делать и как минимизировать риски. Несмотря на то, что эпидемия коронавируса – это не психиатрическая проблема, психиатрам есть, что посоветовать по поводу происходящего.
Важная часть плана по предупреждению распространения коронавируса – это самоизоляция или карантин. Закрываются школы, училища и университеты, люди переходят на работу по удалёнке. Изоляция от общества, снижение количества и качества социальных контактов может негативно сказываться на психическом состоянии людей. Важно различать изоляцию и чувство одиночества. Даже в изоляции можно не чувствовать себя одиноким, а среди большого количества людей кто-то остро ощущает одиночество.
Кому я нужен
В изоляции может быть несколько существенных негативных факторов. Во-первых, это чувство одиночества, которое способно вызвать или ухудшить депрессивную симптоматику. Человеку может казаться, что люди не заинтересованы в нём. «Ничего не поменяется, если меня не станет», «Я никому не нужен», «Единственное, чего я заслуживаю – это одиночество» – подобные мысли приходят в голову людям с депрессией, а в самоизоляции они могут возникать ещё чаще. Это способно существенно ухудшить психическое состояние. Особенно уязвима к чувству одиночества психика пожилых людей. Об этом надо помнить, ведь они находятся в основной группе риска по смертности из-за коронавируса, а значит, они нуждаются в изоляции больше остальных. Мы стараемся уберечь их от одной опасности, но тут же создаём другую.

В-третьих, опасность изоляции заключается ещё и в монотонности происходящего. Каждый день похож на предыдущий, и этому не видно конца. Если нет работы, учёбы или другого значимого занятия, то сидение дома превращается в пытку.
Спасительная коммуникация

Краткие рекомендации
- Если в изоляции вы чувствуете себя одиноко, не стесняйтесь и не бойтесь запрашивать поддержку близких и друзей. Также можно просить о ней открыто, в социальных сетях. Каждый из нас имеет на это право, и ничего плохого в этом нет.
- Если у вас есть пожилые родственники, то постарайтесь огородить их от прямых контактов с внешним миром, но наладьте с ними постоянную связь по телефону или другими способами.
- В режиме изоляции поставьте себе цель, чтобы структурировать своё свободное время. Например, учить язык по часу в день, смотреть сериал или читать книгу, до которых не доходили руки. Чем конкретнее будет цель, тем лучше.
- Не перегружайте себя постоянной проверкой новостей о коронавирусе.
- Помните, что текущие меры предосторожности позволяют нам бороться с вирусом и предотвращают реальные смерти людей. Каждый из нас герой, который противостоит болезни, как может.
Берегите себя и своих близких, но сначала себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть