aif.ru counter
6497

Коронавирус. Самоизоляция может повлиять на психику

Врач-психиатр Виктор Лебедев рассказывает, как могут повлиять самоизоляция и карантин на нашу психику. Его несложные советы помогут вам и вашим близким спокойно пережить непростое время пандемии.

Переходим на удаленку

Фото: Из личного архива/ Виктор Лебедев

По всей планете шагает коронавирус. Этой фразы уже достаточно, чтобы некоторым из нас стало не по себе. Я не вирусолог и не инфекционист, поэтому не собираюсь давать оценку тому, что происходит с вирусом, и не оспариваю меры, рекомендуемые для предотвращения распространения вируса. Реальность такая, какая она есть, и надо понять, что теперь нам всем делать и как минимизировать риски. Несмотря на то, что эпидемия коронавируса – это не психиатрическая проблема, психиатрам есть, что посоветовать по поводу происходящего.

Важная часть плана по предупреждению распространения коронавируса – это самоизоляция или карантин. Закрываются школы, училища и университеты, люди переходят на работу по удалёнке. Изоляция от общества, снижение количества и качества социальных контактов может негативно сказываться на психическом состоянии людей. Важно различать изоляцию и чувство одиночества. Даже в изоляции можно не чувствовать себя одиноким, а среди большого количества людей кто-то остро ощущает одиночество.

Кому я нужен

В изоляции может быть несколько существенных негативных факторов. Во-первых, это чувство одиночества, которое способно вызвать или ухудшить депрессивную симптоматику. Человеку может казаться, что люди не заинтересованы в нём. «Ничего не поменяется, если меня не станет», «Я никому не нужен», «Единственное, чего я заслуживаю – это одиночество» – подобные мысли приходят в голову людям с депрессией, а в самоизоляции они могут возникать ещё чаще. Это способно существенно ухудшить психическое состояние. Особенно уязвима к чувству одиночества психика пожилых людей. Об этом надо помнить, ведь они находятся в основной группе риска по смертности из-за коронавируса, а значит, они нуждаются в изоляции больше остальных. Мы стараемся уберечь их от одной опасности, но тут же создаём другую.

Во-вторых, не надо забывать, что для кого-то работа и учёба – это место, куда можно уйти, чтобы не видеться с членами своей семьи. Не у всех идеальные отношения с родственниками, и некоторые из нас минимизируют общение с ними. В случае изоляции и карантина это сделать не удастся, и тогда придётся справляться с этой проблемой другими способами, чего человек не умеет. Итогом такой борьбы может стать ухудшение психического состояния.

В-третьих, опасность изоляции заключается ещё и в монотонности происходящего. Каждый день похож на предыдущий, и этому не видно конца. Если нет работы, учёбы или другого значимого занятия, то сидение дома превращается в пытку.

Спасительная коммуникация

Исследования психического состояния людей, находившихся в карантине, говорят о том, что ситуацию карантина можно рассматривать как психотравму. У людей, находившихся в карантине, чаще развиваются депрессивные симптомы и посттравматические стрессовые расстройства. Также в течение карантина у тех, кто в нём находится, могут возникать тревога, страх или чувство вины. У некоторых развивается бессонница, вызванная тревогой. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев после прекращения карантина: люди избегают мест скопления людей и/или усиленно моют руки. Чем продолжительнее карантин, тем заметнее негативные последствия для психики людей, помещённых в него. В качестве способа справляться с негативными переживаниями у людей в карантине можно использовать информирование о целях и сроках этого мероприятия, достаточное и разнообразное снабжение продуктами и жидкостью, предоставление свободной коммуникации с окружающим миром (например, постоянная возможность заряжать гаджеты и обеспечение доступа в интернет через WiFi). Также специалисты рекомендуют представлять карантин не как меру принуждения, а как способ помочь другим в борьбе с болезнью. Это помогает снизить негативное воздействие карантина на психику.

Краткие рекомендации

  1. Если в изоляции вы чувствуете себя одиноко, не стесняйтесь и не бойтесь запрашивать поддержку близких и друзей. Также можно просить о ней открыто, в социальных сетях. Каждый из нас имеет на это право, и ничего плохого в этом нет.
  2. Если у вас есть пожилые родственники, то постарайтесь огородить их от прямых контактов с внешним миром, но наладьте с ними постоянную связь по телефону или другими способами.
  3. В режиме изоляции поставьте себе цель, чтобы структурировать своё свободное время. Например, учить язык по часу в день, смотреть сериал или читать книгу, до которых не доходили руки. Чем конкретнее будет цель, тем лучше.
  4. Не перегружайте себя постоянной проверкой новостей о коронавирусе.
  5. Помните, что текущие меры предосторожности позволяют нам бороться с вирусом и предотвращают реальные смерти людей. Каждый из нас герой, который противостоит болезни, как может.

Берегите себя и своих близких, но сначала себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах