Примерное время чтения: 4 минуты
614

COVID замедленного действия. Какие осложнения поджидают переболевших

Коронавирусная инфекция особенно коварна своими последствиями. Поражение кишечника, декомпенсация диабета и дыхательная недостаточность – в числе самых распространенных осложнений COVID, однако чаще и сильнее всего страдает головной мозг и сердечно-сосудистая система.

Фокус исследований

Когда именно сработает постковидный детонатор и произойдет сердечно-сосудистая катастрофа, предсказать сложно. Именно поэтому в центре медико-биологических исследований КарНЦ РАН медики создали специализированную лабораторию по изучению отсроченных осложнений после COVID. Одно из направлений работы – оценка скорости восстановления иммунитета после болезни и длительность пребывания следов инфекционного агента в организме. В арсенале ученых – биохимические и молекулярно-генетические методы. Другое направление – поражение сердечно-сосудистой системы, в частности, тромбообразование и дисфункция внутренней поверхности сосудов.

Фото: Из личного архива/ Людмила Лысенко

«Среди северян широко распространены социально значимые заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные, инфекционные и другие, – констатирует руководитель научного направления центра медико-биологических исследований КарНЦ РАН Людмила Лысенко. – Факторы, способствующие их развитию – не только генетические, но и связанные с образом жизни и в целом с окружающей нас средой, – являются предметом наших исследований. В центре нашего внимания – внутренние механизмы устойчивости человека к болезням и склонности к их развитию».

Летальный ингредиент

Выбор направлений работы лаборатории основан на клинической практике. Как рассказал главный кардиолог Карелии Андрей Малафеев, на пике заболеваемости коронавирусом ежедневно у одного-двух-трех пациентов, поступавших с инфарктом миокарда или инсультом, обнаруживали коронавирус. С этими тяжёлыми болезнями они скорее всего не столкнулись бы, не случись заражение COVID. Причем инсульт или инфаркт нередко случались у тех, кто переносил заболевание в легкой форме.

После выздоровления повышен риск еще ряда осложнений – в частности, закупорки легочной артерии и воспаления сердечной мышцы. В обоих случаях шансы на летальный исход крайне высоки.

Такую же клиническую картину заболеваемости фиксирует и сердечно-сосудистый хирург БСМП, доктор медицинских наук Эрнест Щеглов. По его словам, в половине случаев причиной артериального и венозного тромбоза оказывается перенесенный коронавирус. Особенно часто встречается тромбоз в сосудах ног, одно из последствий которого – трофическая язва. Лечению если и поддается, то с большими затратами.

Слушай сердце

Все это означает, что после перенесенного заболевания стоит внимательно следить за собой. Причем как в первые три месяца после болезни, так и после – у коронавирусной бомбы замедленного действия нет срока деактивации.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Кузнецова

«После 12 недель с момента выздоровления симптоматика различная, например, одышка, слабость, нарушение обоняния, желудочно-кишечные расстройства, – рассказывает доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой медицинского института ПетрГУ Татьяна Кузнецова. – Чаще всего люди обращаются к кардиологу с учащенным сердцебиением, тахикардией. Здесь очень важен следующий момент – это, действительно, может быть постковидный синдром (так называют те симптомы, которые ничем другим объяснить нельзя), но могут быть и другие причины. В любом случае нельзя откладывать визит к доктору».

Кстати, не стоит думать, что коронавирус побеждён. В республике по-прежнему фиксируется порядка ста заражений в сутки. Очередная волна заболевания ожидается в конце мая-начале июня – самое время вакцинироваться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах