511

У вас экспертиза отклеилась. Детский сад строят несмотря ни на что

Строительство детского сада в парке Каменный бор в Петрозаводске вылилось в целую череду досадных неурядиц, непредвиденных расходов и архитектурных провалов. Венцом творения стала массивная железобетонная стена за 40 миллионов рублей. Она выросла вокруг территории возводимого детсада.

Миопия высокой степени

Масштабное сооружение из железа и бетона протяженностью 400 метров появилось в Каменном бору в середине ноября. Его пришлось построить для выравнивания участка – перепад высот на месте строительства достигает четырех-пяти метров. Стена – подпорная. Она будет сдерживать грунт, которым изнутри засыплют территорию.

Все бы хорошо, если бы не одна проблема. Возведение гигантского и уродливого сооружения изначально мэрией не планировалось и проектом не предусматривалось. Под здание детского сада хотели вырыть обычный котлован. Но когда все уже было готово к строительству, до проектировщиков, строителей и заказчиков внезапно дошло: в Каменном бору одни скалы и никакой котлован здесь не вырыть.

«По первоначальному проекту планировалось производство котлована на два метра вглубь под цокольный этаж и подземные коммуникации садика, – рассказывает петрозаводчанин Михаил Новожилов. – Но, наткнувшись на скалу уже в полуметре, строителям пришлось делать нерациональный подъём всего этого участка с безумными дополнительными тратами и возведением уродливой стены, окончательно портящей визуальное восприятие ландшафта».

Бездарная фикция

Как строители не учли очевидного? Загадка. Согласно экспертизе АУ РК «Карелгосэкспертиза», инженерно-геологические изыскания были проведены еще в октябре 2011 года. Они показали, что почвенные грунты в Каменном бору маломощные, на ход строительства влияния не окажут и могут быть легко сняты.

«В геологических изысканиях указано, что машина ЗИЛ с буровой установкой пробурила 18 скважин на будущем пятне застройки глубиной от двух метров, однако там стоял лес и физически это было невозможно, – считает петрозаводчанин Илья Шкварин. – Специалист ОБЭП с геологом и со свидетелями прошли по всем предполагаемым точкам и убедились, что никаких признаков бурения нет. Зато есть заключение – официальная бумага. Таким образом, здание строится на глазок. Есть ли признаки обрушения скалы и неучтённые грунтовые воды у подошвы фундамента? Да. Добавьте не предусмотренную  проектом многотонную подпорную стену, о которой в экспертизе ни слова. Замеры шума и вибрации также проводились в еще не срубленном лесу – акты и даты сверить несложно. Санитарные зоны АЗС, железной дороги, гаражей, отдаленность от жилого квартала и уровень гамма излучения, соответсвующий нормам строительства производственных зданий, – это и ещё многое другое даёт право называть экспертизу фиктивной».

Как бы то ни было, в конечном счете строителям пришлось возводить подпорную стену из бетона. Как обычно бывает со стройками – в срочном порядке.

«Я так понимаю, что повторную экспертизу стали делать из-за подпорной стенки, – отмечает Илья Шкварин. – Дата экспертизы – 22 декабря 2020 года, а стена выросла летом. Закон нарушается на каждом шагу. О каких нормах и законодательстве говорится?»

Все по закону

Инициативная группа петрозаводчан, в которую входят Михаил Новожилов и Илья Шкваров, продолжает обращаться во все надзорные органы и органы власти, причастные к строительству детского сада и контролю за ходом его постройки. Вопросы заданы и обращения направлены заместителю генерального прокурора России Алексею Захарову, главе республики Артуру Парфенчикову, мэру Петрозаводска Ирине Мирошник – список можно продолжать долго. Однако все ответы сводятся к одному: экспертизы пройдены и все по закону. Как пояснила заместитель председателя правительства Карелии Ольга Чебунина, результаты повторных инженерных изысканий получили положительные заключения «Карелгосэкспертизы», а проект был откорректирован.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах