1744

Нечистая сила. Петрозаводск утопает в снегу за полтора миллиарда рублей

Почти два десятка административных дел возбуждено в карельской столице из-за плохой уборки улиц от снега. История в стиле «никогда такого не было, и вот опять», повторяется из года в год. Почему так некачественно работающий подрядчик стал незаменимым для городской администрации?

Губернатор с лопатой

ООО «ТехРент», которое занимается содержанием улично-дорожной сети, работает в Петрозаводске уже далеко не первый год. Начиная с 2014-го, зарегистрированная в Санкт-Петербурге фирма регулярно выигрывает аукционы на содержание улиц в карельской столице. Выигрывает несмотря на то, что весной и летом горожане возмущаются плохо убранным сметом, грязью в городе, а зимой – снежными завалами, в которых тонут дороги и тротуары. Но жалобы и негодование петрозаводчан почему-то никак не могут пошатнуть доверие городских властей.

Январь 2016-го года. Город совсем недавно возглавила Ирина Мирошник – пока еще в статусе врио. Ей пришлось сразу же разбираться с тем, что подрядчик оказался не готов к снегопадам. Техники и дворников у компании катастрофически не хватало: с лопатами на уборку города вышли даже губернатор Александр Худилайнен сотоварищи. Скандал, но всего лишь через полгода питерская компания вновь победила на аукционе, и мэрия заключила с ней трехлетний контракт.

В марте 2019-го, администрация грозила штрафами за то, что городские улицы превратились в каток. Но уже в мае был заключен очередной контракт в 1,4 миллиарда рублей, причем, не на три года, а на пять лет.

«Золотой» контракт

Несмотря на «золотой» контракт вал жалоб от горожан был и прошлой зимой, и сейчас ничего не изменилось. Госавтоинспекция сообщила, что с начала года в отношении подрядчика возбуждены уже 17 дел об административных правонарушениях - содержание дорог увеличивает количество ДТП, указывают в ведомстве.

На днях, например, в центре города в пробке застряла машина скорой помощи – как уверяют очевидцы в соцсетях, это произошло из-за неубранных дорог. Медикам пришлось пробираться к пациенту пешком.

Сотрудникам коммунальных служб тоже нередко приходится буквально на себе таскать 150-килограммовые мусорные контейнеры, потому что мусоровозы не могут из-за снежных завалов подъехать к контейнерным площадкам. В микрорайоне ТИЗ «Усадьба» мусоровоз и вовсе забуксовал в сугробе так, что его пришлось вытаскивать краном.

На улице Чапаева грейдер сломал новые ограждения вдоль дороги. Конструкции были похоронены под огромными сугробами и когда техника все-таки вышла на уборку, ограждения случайно снесли вместе со снегом. Такие примеры можно приводить бесконечно. В горадминистрации заявляют, что подрядчика накажут рублем.

Кто ответит

Мэрия по рукам и ногам связана пятилетним контрактом: его не так-то просто разорвать. Ирина Мирошник не раз встречалась с руководством «ТехРента» - вместе Геннадием Боднарчуком. Что обсуждалось на этих встречах без телекамер неизвестно.

Зато известно, что в 2019-м году никто, кроме питерцев, на аукцион не заявился. Так может быть, правоохранительным органам стоит проверить и то, как тогда организовывались аукционы на содержание улиц, как составлялась конкурсная документация? И кто должен нести ответственность за то, что город вновь утопает в снегу?

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах