303

Построить дом, получить участок. Частному домостроению протянут руку помощи

Наталья Цой / АиФ

Трудно поверить, но уже сегодня доля частных и загородных домов в общем объеме жилищного строительства республики приближается к половине. Прошедший год только подстегнул тенденцию и увеличил интерес к загородной недвижимости на десятки процентов. Власти и бизнес тренд уловили. Первые хотят поспособствовать индивидуальному строительству, а вторые – занять растущую нишу.

Строительство идет в рост

Как ни удивительно, но темпы жилищного строительства в Карелии вот-вот побьют все советские рекорды. Если в 1985 году в республике были сданы небывалые 428 тысяч квадратных метров жилья, то в не самом удачном 2020 году – почти 300 тысяч. В пересчете на одного жителя – едва ли не один к одному. Тогда – 0,53 квадрата на человека, сейчас – 0,48. А если учесть, что официальная статистика игнорирует полноценные загородные дома, один за другим вырастающие в дачных кооперативах, то былые достижения точно окажутся позади.

Но дело не только в количестве. В советское время доля частных домов в общем объеме вводимого жилья едва превышала скромные 2 %, теперь же  уверенно приближается к 50 %. Да-да, почти половина вводимого жилья – коттеджи с собственными участками. Просто они не так заметны глазу. Ведь разрастаются они на окраинах, в пригороде и в тихих уголках города. Високосный 2020 год слегка подкосил тенденцию, снизив долю вводимых частных домов с 49 % до 45 %, но в целом динамика остается устойчивой. Лишнее тому подтверждение – рост числа купленных и арендованных участков под постройку дома. Да и строительные фирмы говорят о растущем с весны прошлого года интересе к частному домостроению.

«Спрос на загородную недвижимость продолжает расти, – констатирует директор одной из петрозаводских строительных компаний Илья Никитин. – Но интерес растет не только к домам для жизни. Многие стали задумываться о постройке гостевого дома – таких запросов до сих пор очень много. К тому же много людей, которые поняли, что уже потеряли время и деньги, а поэтому сейчас стараются наверстать упущенное».

Создать условия

Желание жить в собственном доме власти намерены только поощрять. Как отметил губернатор Артур Парфенчиков, задача – довести долю ИЖС до 80 %. Жить на природе в своем доме и на своем участке лучше во всех отношениях, особенно если природа – карельская. А вновь застраивать небольшие поселки и города многоэтажными домами – к чему? Поэтому приоритет следует отдать ИЖС.

Одной постановкой задачи местные власти не ограничиваются. Во-первых, они подыскали еще семь с половиной тысяч участков, которые можно будет отдать или продать под строительство частных и загородных домов. Во-вторых, землю под снесенным аварийным жильем начнут отдавать под те же цели – на то уже есть соответствующий закон и выявлено подходящее 721 ветхое строение. В-третьих, в арктических районах республики теперь можно бесплатно получить до одного гектара – в числе прочего под дом или дачу. В-четвертых, мэрия Петрозаводска хочет расширить границы города за счет новых зон под ИЖС, разработав новый генплан.

Дороги, участки, коммуникации

Но, пожалуй, самое главное – власти активнее станут решать вопрос инфраструктуры. Так, ближайшие пять лет на дороги, водоснабжение и освещение строящихся коттеджных поселков дадут 500 миллионов рублей. Деньги из индивидуальной программы развития республики, предусматривающей дополнительный миллиард из бюджета страны ежегодно. Строительный бизнес подсказывает, что одними дорогами и коммуникациями ограничиваться не стоит.

«Нужно уже переходить к комплексной застройке с возведением всей необходимой инфраструктуры и с соблюдением всех норм и правил, – говорит Илья Никитин. – Отсутствуют дороги, отсутствуют школы и детские сады. Построите дом за городом, но детей в школу или в садик будете отвозить в город. А это все затраты времени, ценность которого теперь становится все выше. Поэтому здесь нужны помощь государства и дополнительное финансирование».

Правда, строителям не терпится заполучить лакомый кусок и чуть ли не вытребовать себе привилегии. Так, директор известной строительной компании Анатолий Шмаеник заявил в законодательном собрании, что застройщики должны получить возможность скупки участков под ИЖС крупными лотами. С тем, чтобы проводить застройку в том самом едином стиле, а затем продавать. Предложение вряд ли можно назвать однозначным – ведь оно явно на руку крупным строительным компаниям. А вот небольшим строительным фирмам и желающим строить дом самостоятельно – в ущерб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах