aif.ru counter
146

Участники громких уголовных дел в Карелии ждут приговора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Карелия", N 10 16/03/2016
Встреча главы Карелии с депутатами
Встреча главы Карелии с депутатами © / пресс-служба правительства Карелии

В начале марта Петрозаводский суд вынес решение по очередному делу о мошенничестве с муниципальным имуществом, и приговор вновь оказался суровым – обвиняемый бизнесмен получил реальный срок. По мнению наблюдателей, это не сулит ничего хорошего обвиняемым и по самому громкому делу: истории с продажей МУП «Петропит». При этом независимо от решения суда, приговор по «Петропиту» однозначно будет и громким, и скандальным, и отзовется не только в России – по делу проходит вся «верхушка» карельского «Яблока», и в рассмотрение ситуации уже впрямую вовлечена соседняя Финляндия.

Аналогичные истории?

3 марта петрозаводский суд рассмотрел и принял окончательный вердикт по делу о продаже банно-прачечного комбината в Петрозаводске. Суд согласился с выводами следствия о том, что муниципальное имущество было продано по заниженной стоимости, и признал бизнесмена Евгения Лапина, купившего комбинат, виновным. Лапин получил 2 года лишения свободы в колонии общего режима – и то только потому, что суд учел раскаяние подсудимого и готовность вернуть приобретенную собственность на баланс города. Напомним, что стоимость банно-прачечного комбината оказалась заниженной из-за того, что здание якобы было обременено долгосрочным договором аренды. Суд признал такую схему мошеннической. И между тем именно так строится обвинение и в случае с МУП «Петропит», по которому «проходит» фактически вся «верхушка» карельской партии «Яблока». Следствие считает, что депутат Петросовета от «Яблока» Ольга Залецкая в бытность директором муниципального предприятия продала здание МУП «Петропит» депутату ЗС РК от «Яблока» Анастасии Кравчук, сознательно занизив стоимость имущества, чем и нанесла городу ущерб на десятки миллионов рублей. Организатором же сделки называют мужа Анастасии Кравчу, лидера карельского «Яблока» Василия Попова, который сейчас арестован заочно и находится на территории Финляндии.

По мнению юриста, преподавателя ПетрГУ Елены Пальцевой, приговор обвиняемому по делу банно-прачечного комбината не сулит ничего хорошего и «яблочникам», обстоятельства дела которых во многом аналогичны.

Фото: Из личного архива

«На мой взгляд, в законе, предусматривающим покупку здания, обременённого долгосрочным договором аренды по заниженной цене, изначально есть коррупционная составляющая, -рассказала юрист, преподаватель ПетрГУ Елена Пальцева. - Почему на нее не обратили внимания на стадии принятия закона, это уже другой вопрос. Возможно, лоббисты в Государственной Думе сильные были. Но изначально схема закона такова, что даже её добросовестное использование можно вывернуть как противозаконное. Думаю, шансов на вынесение оправдательного приговора в первой инстанции практически нет, как и маловероятен условный срок. Недавний обвинительный приговор с реальным сроком лишения свободы по Лапину, который аналогичным способом приобрёл муниципальное имущество, наводит на такие мысли. Хотя я не исключаю, что Верховный суд Карелии его приговор пересмотрит, заменит реальный срок на условный (мотивировав, что была явка с повинной). Но к тому времени обвиняемые по делу «Петропита» будут уже отбывать наказание».

Политический контекст

Однако в случае с «яблочниками» ситуация усугубляется политическим контекстом. С самого начала представители «Яблока» заявили, что это уголовное преследование на самом деле является политически мотивированным, и от своей версии не отступают. То, что еще одна из представительниц «Яблока», депутат карельского парламента Эмилия Слабунова стала руководителем федерального «Яблока», а избранная при поддержке «Яблока» экс-мэр Галина Ширшина вероятно попадет в партийные списки «Яблока» на выборах в Госдуму является залогом того, что приговор по делу «Петропита», каким бы он не был, получит резонанс в масштабах всей страны. А с учетом того, что подозреваемый в организации всей сделки Василий Попов находится в Финляндии, и правоохранительные органы России требуют его выдачи (финские власти при этом не торопятся его экстрадировать, а финская пресса почти в один голос называет Попова политическим беженцем), то можно прогнозировать, что скандал выйдет за пределы страны. Так что, судье, который будет принимать решение по делу МУП «Петропит» не позавидуешь: дело дошло до такой стадии, когда трудно принимать решение, руководствуясь лишь буквой закона. Каким бы приговор не был, всегда найдутся те, кто обвинят судью в ангажированности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах