aif.ru counter
1630

Полюс притяжения. Карелия вошла в Арктику

Этого решения власти региона добивались несколько лет подряд. Что дает республике вхождение в Арктическую зону?

Сто лет пути

Развитием арктических территорий так или иначе российское государство занимается уже более 100 лет, с того момента, как в 1916-м году еще дореволюционный  МИД России опубликовал ноту о российской принадлежности всех открытых земель и островов  Северного Ледовитого океана. Арктика потенциально очень богата, но из-за климатических условий жить и трудиться в этих широтах и холодно, и накладно. В советское время государство занималось освоением северных просторов, а в конце 80-х официально появилось и само понятие «арктическая зона Российской Федерации», установленное решением Госкомиссии при Совмине СССР по делам Арктики. Любопытно, что изначально все названные районы Карелии в состав Арктической зоны уже входили - и Лоухский, и Беломорский, и Кемский районы имеют выход к побережью Белого моря, которое непосредственно сообщается с Ледовитым океаном, и потому климат и географические особенности карельского Поморья делают его пусть и южной, но все-таки составной частью Арктики. Однако в пору перестройки районы из этого списка «выпали», и борьба за их включение в зону началась после 2008 года, когда российское правительство вновь приняло решение развивать Арктику.

Самые неблагополучные

Для региональной власти это был принципиальный вопрос. Дело в том, что северные приморские территории - одни из самых неблагополучных в масштабе Карелии. К примеру,  по уровню безработицы Беломорский и Лоухский районы лидируют в регионе, пропуская вперёд лишь соседнюю Калевалу. Здесь почти не осталось крупных предприятий, изношенность инфраструктуры - от дорожной до коммунальной - достигает критических значений. Люди стремятся уехать с севера. Так, если в поселке Лоухи в 2002-м году по данным Всероссийской переписи насчитывалось чуть менее 6000 жителей, то в 2016-м году здесь осталось лишь 4080 жителей. За 14 лет город потерял треть населения, если так пойдет и дальше, то Лоухи превратятся в мёртвый населенный пункт еще при жизни этого поколения. Между тем включение в Арктическую зону даёт шанс на исправление ситуации. Согласно планам российского правительства, на создание инфраструктуры решения накопившихся социальных проблем должно выделяться дополнительное финансирование, часть из этих денег могла бы достаться и северным районам Карелии.

«На мой взгляд, это было бы справедливо. Однако пока Министерство экономики считает преждевременным, считает, что необходимо сначала принять госпрограмму, а потом думать о расширении. Но, с нашей точки зрения, с точки зрения регионов, если будут какие-то программы, потом будет очень сложно говорить о финансировании тех или иных инфраструктурных или социальных объектов на новых территориях», - говорил полпред Президента в СЗФО Николай Цуканов, комментируя возможность такого решения.

Дождь из денег

И вот на прошлой неделе решение было принято. Стоит ли ожидать того, что на север республики тут же прольётся золотой дождь и федеральные деньги решат все проблемы (речь, по предварительным данным, шла о сумме в 200 миллиардов рублей)? Пока - нет. Сама по себе Арктическая зона - это только инструмент по освоению природных богатств Арктики, прежде всего - запасов газа и нефти на арктическом шлейфе. А эти работы, по мнению экспертов, становятся выгодными лишь в случае, когда стоимость барреля нефти приближается к 70 долларам. Пока же речь идёт только о своеобразной подготовке площадки к будущему развитию северных территорий - однако только на этой стадии и можно добиваться изменения параметров проекта в свою пользу, что в конце концов и удалось сделать региональным властям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах