94

На линии огня. Добровольчество на лесных пожарах стало поистине массовым

Движение добровольцев на лесных пожарах стало поистине массовым. Два центра координации, четыре лагеря и порядка тысячи волонтеров – такова статистика добровольческой помощи. География впечатляет не меньше – жители Петрозаводска, Москвы, Петербурга, Мурманска и Воронежа выходили в отпуска и отправлялись спасать наши леса. Целиком и полностью за свой счет.

Как по команде

Первый центр координации добровольцев возник, когда Петрозаводск и окрестности окутала густая дымка. Площадку под сбор волонтеров предоставило кафе на привокзальной площади, а собственно координацию взяла на себя петрозаводчанка Юлия Доброва. Опыт такой работы у нее уже был – в 2014 году она помогала беженцам из Украины.

Фото: Из личного архива

«За первые пять дней мы наладили финансирование, поставили работу с волонтерами и создали всю материальную базу – приобрели и экипировку, и рации, и пожарные рукава, и ранцевые опрыскиватели, – рассказывает Юлия Доброва. – Отправляли более ста человек в сутки, в Нелгомозере в один момент и в дневную, и в ночную смену было по сто человек. Первые дни было не до записи – люди приезжали, мы давали задание, они уезжали. Список появился позже – теперь он насчитывает более 500 имен. Но многие просят не записывать – не хотят лишнего внимания на работе или вообще внимания к себе».

Девять из десяти добровольцев никакого опыта в тушении лесных пожаров не имели, но действовали как слаженная команда: приезжали в центр, формировали группы, грузили машины, получали инструкции и действовали. То же и с финансированием – люди сами перечисляли деньги, покупали инструмент, подвозили провизию, предоставляли свои УАЗы, КамАЗы, эвакуаторы и пикапы.

Всем миром

Через некоторое время с ними начали сотрудничать пожарные, местные власти и жители. Так, повторный инструктаж в добровольческом лагере в Гомсельге проводили лесничие и авиалесоохрана, а распределение волонтеров по участкам шло через глав поселений и районов. А близ Сямозера добровольцев доставляли к месту на машинах МЧС. Неоценимую помощь оказали и профессиональные пожарные из Москвы, Мурманска и Петербурга – они вышли в отгулы и приехали на пожары в Карелию в качестве добровольцев.

Поначалу к добровольцам отнеслись настороженно, но вскоре ситуация фактически заставила породниться. Волонтеры делились с авиалесоохраной своим снаряжением, пожарными рукавами, лекарствами и даже бензином. У одного пожарного прогорели берцы и на ногах были ожоги – пришлось помочь. Пришлось помочь, и когда поселковая администрация попросила вытащить трактор с болота. Конечно, такое положение дел в авиалесоохране добровольцев удивило, но на переправе о конях не спорят.

Стихийно и организованно

В какой-то момент республиканское правительство решило организовать и возглавить движение. Организованные добровольцы направлялись в четыре ближайших к Петрозаводску района – Пряжинский, Суоярвский, Кондопожский и Медвежьегорский.

Фото: Из личного архива

«Волонтеров направляли на кромку пожаров, на окарауливание, на работу в лагере и при задымлении, а уже на открытый огонь шли профессионалы, – рассказывает специалист Центра патриотического воспитания Наур Гокинаев. – Старались придерживаться техники безопасности – не более четырех-четырех с половиной часов на смене, потому что дышать гарью тяжело. Через главу поселения давали задачу, выдавали снаряжение, воду и рюкзаки и доставляли к месту на машинах МЧС. 30-40 минут работы и 10-15 минут перерыв. Ночью не работали. От нашего центра было сформировано три группы по 10-12 человек».

Там, где было возможно, добровольцы помогали и по 20 часов в сутки, а спать приходилось по три-четыре часа. Результат борьбы с огнем уже очевиден: люди сами отстояли свои дома и поселки. Они смогли без помощи власти организоваться и предотвратить большую беду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах