288

Президент США не дал построить торговый центр. История одного квартала

Речь пойдет о квартале в Петрозаводске, ограниченном проспектом Ленина и улицами Андропова, Дзержинского и Красной. С довоенных и послевоенных лет он был почти целиком деревянным. Некоторым домам было более ста лет. А знаете ли Вы, чем он был интересен? Проверьте себя.

Тест: Что раньше было на месте ТЦ «Макси»?

Квартал становится пустырем

Например, на углу улиц Красной и нынешней Андропова стоял дом жандармского подполковника Туманова. В полуподвальном этаже этого дома некоторое время жил небезызвестный революционер Константин Еремеев. Позже, в 1920-е годы, в этом доме размещался один из нескольких городских детских приютов. Украшением квартала стал длинный двухэтажный дом по пр. Ленина – с большими окнами, особенно огромными они казались на обоих подчеркнуто выдвинутых вперед подъездах. Это деревянное здание было построено в начале 1930-х по финскому проекту, разработанному для общежитие постоянных кадров в маленьких лесорубных поселках. Видно, город наш к тому времени не особенно рассчитывал на многоэтажность. А поскольку к 1960 году напротив воздвигли жилой дом с мастерскими для художников, квартал неминуемо привлек их внимание. В 1972 году живописец Валентин Чекмасов запечатлел этот уголок старого города на зимнем пейзаже «Вид из окна».

Фото: Из личного архива/ Валентин Чекмасов

Однако не все любовались живописностью старых построек и частоколом печных труб буквально в двух шагах от тогдашнего Совмина. С первых послевоенных лет квартал не давал покоя архитекторам и горсовету. Уж больно вызывающе столпились неказистые «деревяшки» (среди них были и бараки, и несколько совсем маленьких) вдоль самого образцового проспекта. Этот малоэтажный шанхай в конце 1950-х уже обступило многоэтажное кирпичное жилье солидных ведомств – железнодорожного, пограничного.

А квартал жил какой-то полудеревенской жизнью, копошился в своем незатейливом мирке, оскорбляя взоры гостей и начальства неказистыми дровяными сарайчиками. Последние регулярно горели,  и их приходилось возводить заново за счет городского бюджета. Председатели горсовета втайне мечтали снести весь этот муравейник. Останавливало лишь то обстоятельство, что ораве прописанных там граждан пришлось бы дать положенные по закону квадратные метры благоустроенного жилья. Поэтому снос злополучных домиков (некоторые из них почему-то сгорали сами, например, тот самый финский дом) все затягивался. Только к концу 1970-х на их месте стал вырисовываться знаменитый пустырь-долгожитель на пр. Ленина. Он рекордно долго красовался на самом видном месте города. И тому были веские причины.

Фото: Из личного архива Николая Кутькова

Диета из опилок для Андропова

Еще в начале 1960-х годов кварталу сулили большое и близкое будущее. Сначала там планировалась восьмиэтажная гостиница на 260 номеров. Позже родилась другая идея: превратить пустырь в государственный развлекательно-торговый центр. Силы и средства для этого были накоплены только к началу 1980-х. Можно уже было воплощать проект, если бы не одно обстоятельство. У власти в стране встал непримиримый противник политики США Юрий Андропов, а в США – столь же жесткий президент Рональд Рейган. Именно тогда Рейган пообещал с помощью гонки вооружения «посадить русских коммунистов на диету из опилок». В 1983 г. американцы начали реализацию программы СОИ (Стратегической оборонной инициативы) и размещение новых «Першингов», ракет средней дальности в Западной Европе. Советской стороне пришлось тратить столь же большие деньги на ответные меры.

Как следствие, из Кремля полетели категорические требования сократить расходы на строительство во всех городах и районах СССР. В Карелии, по воспоминаниям тогдашнего председателя горсовета Павла Сепсякова, сняли с финансирования 28 объектов. В том числе в городе Петрозаводске из плана вылетели новый городской водозабор на Ивановских островах, который радикально решал проблему цветности нашей воды. Там, на выходе в Большое Онего она гораздо прозрачнее и чище, так как туда почти не попадает коричневатая влага реки Шуи.

Помню, как меня удивили однообразные вечерние рейсы сплавного катера на Пудожском берегу. Он уходил из устья речки Черной примерно за километр от берега в открытое озеро и через пять минут шел обратно. Сплавщики объяснили, что таким образом они берут чистую озерную воду – в речке водица, действительно была черно-коричневой. Кроме водозабора на Ивановских петрозаводчане лишились трех гостиниц, ресторана и, конечно же, торгово-развлекательного центра, планировавшегося на пустыре. Почти на целых 30 лет пустырь стал памятником советским ракетам среднего радиуса действия и прочим стратегическим новинкам. Но горожане, само собой, об этом не догадывались.

Фото: Из личного архива Николая Кутькова

Его назвали «Макси»

Промелькнули горбачевские годы «ускорения» и «перестройки», потом эксперименты с ваучерами и приватизацией. Страна от этого все больше нищала. О каком-либо строительстве на «ленинском пустыре» никто и не помышлял. Лишь в 2011 году обнесенный забором участок ожил, там засуетились люди, появилась техника и постепенно вместо пустыря стала вырисовываться гигантская яма-котлован. Окрестные дома стали ощутимо подрагивать от ударов дизель-молота, забивавшего многометровые сваи. Скоро поползли вверх металлические конструкции будущего торгового центра «Макси». Только он был уже не государственным, как планировалось когда-то, а частным. Жизнь в стране стала развиваться по новым законам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах