759

У вас совхоз отклеился. Аграрии сдулись вместе с господдержкой

Из восьми частных совхозов в Карелии осталось только четыре. В марте о переносе животноводческого комплекса из Лахденпохского района в Ленинградскую область объявило агропредприятие «Новое», а в апреле о продаже коммерческого совхоза «Искра» сообщила компания «Сила инвеста». Финансовый пузырь из субсидий сельхозпроизводителям лопнул, не просуществовав и десяти лет.

Бесславный конец

В начале прошлого года в республике оставалось восемь частных агропредприятий, специализирующихся на производстве молока и мяса: «Маяк» в Ладве, «Видлица Агро» в Видлице, «Янишполе» в Янишполе, «Искра» в Туксе, «Новое» в Лахденпохском районе, АО «Эссойла» в Эссойле, Агрокомплекс им. В. М. Зайцева в Шуе и «Аграрный» в Рыпушкалице. Первым посыпался «Маяк». Еще в январе 2020 года он оказался на грани банкротства, а уже в декабре – под наблюдением кредиторов. А наблюдать было за чем. Как рассказал министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов, субсидий «Маяку» надавали на 220 миллионов рублей, долгов он набрал на 280 миллионов, а стоимость его активов в итоге оказалась равной только 200 миллионам.

Вторым сдулся животноводческий комплекс «Видлица Агро» – в апреле-июне прошлого года. А уже в марте нынешнего о закрытии объявили аграрии из «Нового», разводившие коров в Лахденпохском районе. Впрочем, «Новое» с самого начала походило на бутафорию: говядина – мраморная, коровы – из Шотландии, а район – Лахденпохский. Еще и инвестиций в 2016 году было сразу аж на 500 миллионов. Наконец, месяц назад от совхоза решил избавиться владелец туксинской «Искры».

Утром субсидии, вечером прирост

Во всех четырех случаях причиной закрытия стало сокращение субсидий. По крайней мере так ситуация выглядит со слов владельцев агропредприятий. Как не раз заявлял директор «Маяка» Игорь Клопот, из-за оскудения финансового потока из государственной казны стало сложнее брать новые кредиты, чтобы расплачиваться по старым. Так, «Маяк» в 2017 году получил из бюджета без малого 40 миллионов, а спустя два года мог рассчитывать только на 25 миллионов.

Прикрыть дотационную лавочку едва ли не на 40% в сельскохозяйственном ведомстве решили не просто так. У субсидий аграриям вообще-то есть функция, и заключается она в увеличении надоев. Например, в прошлом году надои надо было нарастить на 3,4%, а в нынешнем – на 3,2%. Таковы нормативные показатели, и если они выполнены, предприятие получает от 8 до 9 рублей субсидии на каждый дополнительный литр молока. Кроме того, деньги дают на прирост поголовья – больше ста тысяч на каждую новую голову. Правило «стимулирующие субсидии в обмен на прирост» было всегда – просто с позапрошлого года министерство перестало его игнорировать.

Такие требования – не местечковый волюнтаризм. Если они в целом по республике не будут выполнены, то на министерство сельского хозяйства наложат штрафы, а часть средств из региональной казны придется вернуть. Вдобавок нарушение условий грозит сокращением господдержки по тем или иным направлениям. Таковы принципы, на которых строится система финансирования сельского хозяйства из федерального бюджета.

Государство резиновое

У половины закрывшихся агропредприятий один путь – под крыло государства. «Видлицу Агро» за казенный счет выкупили еще осенью прошлого года и присоединили к племенному хозяйству «Ильинское». Такая же участь постигнет и «Искру».

«Молочная ферма «Искра» в Туксе перейдет в собственность республики,  прокомментировал губернатор Артур Парфенчиков. – Нынешний владелец – компания «Сила инвеста» – принял решение ее продать. Мы не можем допустить, чтобы предприятие, от которого зависит жизнь села, попало в чужие руки. Поэтому принято решение присоединить ферму к нашему крупнейшему племенному хозяйству «Ильинское». Накануне в Олонце с его руководителем Антониной Жеребцовой обсудили главные шаги».

Что до «Маяка», то на обанкротившийся совхоз нашелся покупатель из Ленинградской области. Пока что шли переговоры с основным кредитором предприятия – «Россельхозбанком». А вот мраморной говядины в Карелии больше не будет ни в каком виде – ни в частном, ни в государственном. Одну часть стада забили, другая переехала в Ленобласть.

Кстати
Антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение карельскому правительству и Минсельхозу за нарушения в предоставлении субсидий молочным фермам. Три животноводческих предприятия республики – АО «Совхоз «Ведлозерский», АО «Совхоз «Толвуйский» и ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» – получали субсидии в обход процедуры отбора, предусмотренной для всех остальных. Кроме того, установлено, что Минсельхоз определяет показатели результативности субсидий для госпредприятий на основе фактически достигнутых показателей предыдущего года, в то время как к частникам предъявляются повышенные требования. – Часть государственных предприятий находится в крайне плачевном состоянии, на грани прекращения деятельности. И, соответственно, мы не допускаем их выпадения из рынка, – отметил министр Владимир Лабинов. Он также заявил, что ведомство опротестует решение ФАС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах