aif.ru counter
1282

Отправили на убой? Без помощи совхозы протянут ноги

В прошлом году четыре частных совхоза Карелии получили на 73 миллиона рублей господдержки меньше. Причиной тому стало сокращение объемов производства на сельхозпредприятиях – ряд субсидий государство дает только в обмен на прирост. Однако такая политика рискует уничтожить частное животноводство в республике.

Дайте просто так

Первой ласточкой стал совхоз «Маяк» в Ладве. В начале года он оказался на грани банкротства. По мнению директора предприятия Игоря Клопота, одной из причин трудной ситуации стало резкое снижение объемов субсидий. Если три года назад «Маяк» получил без малого 40 миллионов рублей, то в прошлом году – только семь. Многие частные совхозы почувствовали себя обделенными, поскольку правительство изменило систему дотаций. Теперь больше получает тот, кто наращивает объемы производства молока.

«Компенсация издержек должна быть для всех одинакова, а не так, что одним возмещаем убытки, а другим нет», – говорит директор АО «Эссойла» Насиб Абдуллаев.

По словам руководителя, эссойльское животноводство до 2018 года наращивало объемы производства, но в конце концов достигло предела – 800 голов. Дальше увеличивать стало нельзя, на то есть причины. Одна из основных – проблема сбыта. Продать молочную продукцию через федеральные торговые сети очень сложно, производителям и переработчикам приходится открывать собственные магазины. Поэтому требовать прироста в обмен на поддержку не совсем правильно, говорят сельхозпроизводители, лучше сохранить что есть.

Фото: ИА "Республика"

«У банкротства «Маяка» одна причина: резкое сокращение поддержки негосударственных предприятий, – подчеркивает директор Агрокомплекса имени Зайцева Григорий Мануйлов. – Наше предприятие в прошлом году выполнило все принятые обязательства и соглашения, но поддержка сократилась на 43%. При том что в Карелии она оценивается в миллиард рублей. В нынешнем году ожидаем сокращения поддержки еще на 15-20%. С прошлого года от всех планов по развитию пришлось отказаться, речь идет о сохранении предприятия. В 2019 году мы заплатили налогов больше, чем получили субсидий. Всегда было наоборот».

Вылетели в трубу

У министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова позиция ровно противоположная. Не сокращение господдержки стало причиной плачевного положения ряда частных хозяйств, а наоборот: стагнация предприятий привела к снижению помощи из бюджета. В 2016 году АО «Эссойла» продало молока на 124 миллиона рублей, а субсидии составили 35,5 миллионов, то есть 28% от выручки. В 2017 году они выросли до 30%, а в прошлом году были сокращены до 15%.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Эссойла» на протяжении четырех лет не демонстрировала существенного объема прироста молока и по последнему варианту соглашения декларирует снижение объемов в 2020 году, – отмечает Владимир Лабинов. – Аналогичная ситуация с «Маяком», «Видлицей», «Янишполем». Для сравнения: прирост у частного совхоза «Аграрный» составил почти 4%, а обязался увеличить в этом году на 9%. Частный совхоз «Искра» увеличил объемы на 19% в прошлом году и обязался на 5,4% в этом. Все госпредприятия также обеспечивают прирост».

Требования наращивать объем производства – не блажь министерства. Если в республике не будет прироста – в нынешнем году он должен составить 3,4%, а площади под кормовые культуры не вырастут на 1,7%, то на сельскохозяйственное ведомство наложат штрафы, а региональная казна должна будет вернуть часть средств, которые получила из Москвы. Кроме того, нарушение условий грозит сокращением поддержки по тем или иным направлениям. Таковы принципы, на которых построена система финансирования сельского хозяйства из федерального бюджета.

Таким способом поддерживалось звероводство – его теперь нет, поддерживалось производство мяса птицы – его нет, поддерживалось производство мяса свиней – его нет.

В нынешнем году она была дополнена разделением субсидий на компенсирующие и стимулирующие. Первые предоставляют всем – они составляют 2,3 рубля на литр молока. А вторые – только тем предприятиям, которые увеличивают объемы производства. Они колеблются от 8 до 9 рублей на каждый литр прироста. Кроме того, деньги дают на прирост поголовья – больше ста тысяч рублей на каждую голову. Ряд сельхозпроизводителей такую систему не приветствует.

«Говорят, до 2017 года была хорошая практика, – отмечает Владимир Лабинов. – Но до 2017 года таким способом поддерживалось звероводство – его теперь нет, поддерживалось производство мяса птицы – его нет, поддерживалось производство мяса свиней – его нет. Исчезли медвежьегорское и пряжинское молочные производства, а ведь они тоже получали тридцатипроцентные субсидии».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах