Примерное время чтения: 5 минут
822

На пушки да пуговицы. Как в Карелии зародились медные рудники?

Дендрит самородной меди.
Дендрит самородной меди. Википедия

Медь в Карелии начали добывать еще во II веке до нашей эры. Со временем из кустарной добычи стали вырастать сначала многочисленные медные рудники, а затем и медоплавильные производства. Как с подачи Петра I в республике зародилась цветная металлургия, рассказывает karel.aif.ru.

Не так давно, в местечке Пегрема (Заонежье) археологи обнаружили разнообразные изделия древности, выкованные из самородной меди – рыболовные крючки, ножи, стамески, проколки, украшения в виде колец или колечек.

Такую медь можно было ковать без нагрева, каменным «молотом» на каменных наковальнях. Тем более что находки крупных самородков были не редкостью. Такие дендриты, похожие на металлические деревья (от греческого Δένδρον — дерево), иногда весили до 10 килограмм. В Заонежье были найдены даже рекордные 100-килограммовые дендриты. Выковыривали их из каменной горной породы «огневым способом», который знали и американские индейцы. В фильме «Кукушка» финский солдат с помощью огня и воды разрушает скалу. Древние рудокопы поступали аналогично.

Военный заказ

С XVII века медь в наших краях стали использовать не только самородную. Её стали выплавлять на примитивных заводах из руд, найденных в Заонежье около села Толвуя. Первый такой завод действовал с 1672 года в Фоймогубе. О подобных рудниках говорит, например, название заонежской деревни Медные Ямы. Нательные крестики, иконки, пуговицы обычно отливали не из чистой меди, а из сплавов с цинком, оловом или другим металлом. Изделия эти до сих пор находят на местах поселений, так как медные сплавы прекрасно сохраняются в земле, в отличие от ржавеющего железа.

Царю Петру до зарезу нужна была медь. Особенно после сокрушительного поражения от шведов в 1700 году и потери большого числа пушек. Попробовали использовать церковные колокола – не получилось, сплав был слабоват для орудий. Поэтому монастыри были обложены данью, поставкой красной меди и бронзы. Кроме того, в Карелию отправились иноземные рудознатцы. Поиски не особенно обнадежили: меди на берегах Онего оказалось мало, а вот железа изобилие. На чугунные пушки и стальное оружие хватит! Однако без меди тоже нельзя. Эфесы (набалдашник, дужка, перекрестье, гарда) и витая проволока для рукояток шпаг и палашей, а также второстепенные детали ружей и пистолетов делались из медных сплавов.

Поэтому во времена Петра руду для Кончезерского медеплавильного активно черпали из месторождений Воронов Бор, Пялозерский, Мунозерский, Каличьеостровский, Ондозерский. К тому же на Южном Урале обнаружились богатые месторождения. Военная, пушечная медь пошла с Демидовских заводов.

С добавлением золота

После смерти Петра I жившие по течению Выга крестьяне, в большинстве своем — староверы,  продолжали прилежно искать новые рудники для выгоднейшего меделитейного промысла. Раскольничье Выгорецкое общежительство отливало нательные кресты и створчатые складни. По всей России расходились поблескивающие золотом литые иконки из выгорецкой меди. В некоторых из них действительно таилось небольшое количество золота. Тут надо пояснить, что сначала медную руду из самого знаменитого Воицкого рудника плавили вместе с кусочками «желтой меди», которая после углубленной лабораторной проверки оказалась золотом. В дальнейшем медь и золото тщательно разделяли и учитывали отдельно. Поэтому особенность медных изделий из сырья, добытого с 1742 по 1745 годы, до раздельной добычи, заключалась в небольшой примеси благородного металла. Плюс их высокая художественная ценность, результат мастерства меделитейщиков русского севера.

На пуговицы и самовары

Одно из медных изделий, которое привез мой прадед из Соловецкого монастыря - Зосима и Савватий Соловецкие. Эмаль в обрамлении из медного сплава. ХIХ век.
Одно из медных изделий, которое привез мой прадед из Соловецкого монастыря - Зосима и Савватий Соловецкие. Эмаль в обрамлении из медного сплава. ХIХ век. Фото: Из личного архива Николая Кутькова

К концу ХVIII века в Карелии было почти 200 рудников. Наиболее известный из них – Воицкий, приисканной в одной версте от деревни Надвоицы. Рудник снабжал медью завод в Кончезере, а позднее – еще один в устье реки Лососинки. С этих двух заводов красная медь в штыках (литых продолговатых брусках) пошла в столицу, где из нее штамповали традиционные изделия – в первую очередь монеты. Металл годился и на пуговицы, и на самовары, и на подшипники к машинам.

Еще долго жители России расплачивались медными пятаками и другой мелкой монетой, изготовленной из металла, добытого на Выге, на медно-золотом руднике.

Медь в карельской земле не иссякла и сейчас, но сливки этих запасов были вычерпаны за два века активной добычи. Поэтому нынешние обедневшие месторождения уже не годятся для промышленности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах