Примерное время чтения: 5 минут
174

Рабочие на самых древних заводах работали босиком

В наших городах эти заводы были задолго до пушечных, оружейных, маслодельных и прочих. Людям всегда был нужен печной кирпич, сырье для которого вот оно, под ногами. В Петрозаводске перед строительством храма или хором объявлялись торги, после завершения которых подрядчик брал в аренду облюбованный глиняный карьер и начинал работу. Лучшей почиталась заозерская глина, копанная на западном берегу Логмозера в 12 верстах от города.

Просит город кирпича

Формовали и подсушивали сырец, как правило, женщины и подростки. За самым ответственным процессом - режимом обжига, от которого зависело конечное качество продукции - следил обычно опытный мастер из местных «кирпичных» династий. Готовый обожженный и рассортированный товар складировали тут же, под наскоро оборудованными навесами.

Так работал, например, кирпичный заводик крестьянина Федора Карасева. Согласно архивным документам, он в начале 1808 года выполнил заказ, а власти Петрозаводска полностью рассчитались с ним за произведенную продукцию. Для приказа общественного призрения (тогдашнего ведомства социального обеспечения) он обещал сработать 200 тыс. штук кирпича трех сортов: железняка, красного и алого. Каждый сорт имел своё назначение: на фундаменты, кладку стен и печей.

Свой «завод» Федор учредил в районе городских боен за речкой Неглинкой, то есть в районе нынешней ул. Кондопожской. Как это предприятие выглядело, доподлинно не известно, не сохранилось никаких рисунков, а фотографии тогда еще не было. Зато производством петрозаводского кирпича в 1899 году очень заинтересовался известный русский писатель, этнограф и фотограф Михаил Антонович Круковский. Он снял несколько живописных и отличных по качеству видов нашего города. А кирпичному производству посвятил не менее четырех фотопластинок.

Заводы на глиняных ногах

В конце 1880-х заказ на изготовление большой партии кирпича выиграл мещанин Михаил Корытов. Для своих целей он разведал и застолбил глиняную линзу на одной из самых высоких точек Петрозаводска. Хорошие глины в большом количестве слоем пятиметровой толщины до сих пор залегают под городом – на глубине 20-30 м. Но это морские глины древнего Карельского межледникового моря. Есть глины помоложе и поближе к поверхности. Это результат нескольких отступлений древнего Онежского озера. Следы таких относительно быстротечных регрессий видны на территории города в виде нескольких террас. То есть озеро периодически отступало и на длительное время задерживалось, постепенно размывая собственные отложения. Вот на одной из верхних террас и устроилось хозяйство Корытова. Там до сих пор видны следы его глиняного карьера возле каменного кряжа – с левой стороны за Кукковским переездом, в районе ул. Короленко.

Общий вид корытовского заводика в 1899 году. На заднем плане – церковь Александра Невского.
Общий вид корытовского заводика в 1899 году. На заднем плане – церковь Александра Невского. Фото: Из личного архивa/ Михаил Круковский

Олонецкая железная дорога, которая прошла совсем рядом с корытовским карьером, вполне естественно предъявила права на этот участок, так как он вошел в полосу отчуждения. В первые годы советской власти карьер уже безоговорочно считался собственностью Мурманской железной дороги. Правда, путейцы разрабатывали не глину, а камень на балласт.

Пролетариат босиком и в мешковине

Посмотрим на фотографии Круковского. Можно лишь подивиться спартанским условиям работы на этом промышленном заведении. Десяток босых женщин в фартуках из мешковины и двое подростков (эти, правда, обули сапоги явно «для карточки») – вот практически весь рабочий коллектив завода. Готовить сырье к формовке, то есть мять глину полагалось простейшими колесными механизмами с конным приводом. Но гораздо проще и в разы дешевле делать это босиком – подошва ноги чувствует в глиняной массе все посторонние включения, особенно мелкие камешки. В кадр не попал мастер, пожилой бородач, возглавляющий всю эту бригаду. Но при всей бедности производства и отсутствии минимальной механизации фото Круковского дают наглядное представление о выделке местного кирпича. Не только до начала ХХ века. Ничуть не отличалась от приведенных иллюстраций картины кирпичного производства и во времена средневековья.

Босая рабочая сила завода. 1899 год.
Босая рабочая сила завода. 1899 год. Фото: Из личного архивa/ Михаил Круковский
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах