aif.ru counter
437

Николай Федоренко: Мечта всей моей жизни - экологически чистое производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" №48 29/11/2017

Здесь будет установлено современное немецкое оборудование.  Уже в следующем году заработает новый цех и в России появится настоящий пищевой рыбий жир, а также рыбья мука для производства кормов. 

Безотходное производство 

Федоренко
Федоренко Фото: Из личного архива/ Николай Федоренко

Николай Федоренко всю свою жизнь мечтал о том, чтобы его производство было экологически чистым. Сейчас предприятие полностью вышло на безотходное производство. Кроме того, что предприниматель будет перерабатывать в новом цехе отходы своего предприятия, он готов брать на переработку отходы и у других небольших рыбных хозяйств. И даже за прием вторсырья платить деньги. Это позволит решить проблему утилизации отходов рыбного производства в Карелии. 
На предприятии разработана технология, которая позволяет каждый день чистить садки. В каждом таком садке находится по100 тонн рыбы, его поднимают, а всю утонувшую рыбу убирают, чтобы ничего не портилось и не нарушало здоровый чистый баланс. Как говорит сам предприниматель, «кажется, что это нереально, но у меня реально». 

Фото: Из личного архива

Карельский успех 

Николай Владимирович Федоренко - один из самых опытных и успешных рыбоводов Карелии, он занимается выращиванием радужной форели более 20 лет. Продукция предприятия известна не только в Карелии и регионах страны, но и за ее пределами. За 9 месяцев 2017 года здесь вырастили около 2 000 тонн рыбы. Предприниматель поддерживает идею строительства в республике коммерческого селекционно-племенного центра. Он выразил готовность передавать лучшие экземпляры выращенной форели для племенной работы. 

Экологическая бомба 

Вместе с тем Николай Федоренко выражает и большую обеспокоенность по поводу разработки карьера недалеко от рыбных хозяйств в Кондопожском районе. В 200 метрах от берега Онежского озера компания, выкупившая лицензию на разработку карьера, готовится к взрыву скалы. По словам предпринимателя, дорога уже проложена, все подготовлено для того, чтобы произвести взрывы и начать добычу. 

«Вы понимаете, к чему все это может привести?! Рядом находятся 7 рыбных хозяйств. Если в этой скале прогремят взрывы, то тонны рыбы просто погибнут от ударной волны. Она затонет и начнет разлагаться. Порядка 600 тонн рыбьего жира попадет в Онежское озеро. Это же просто экологическая катастрофа! Нам никто не дает никаких объяснений: когда начнется разработка, как она будет производиться… Но если взорвут, то уже разбираться будет поздно. В Минприроды нам сказали, что пока не взрывают. Больше никакой информации мы получить не можем. Конечно, мы обеспокоены. Если при взрыве на сунском карьере, который в 12 километрах от Кондопоги, на ЦБК отказало все автоматизированное оборудование, а мэр города подпрыгнул в своем кресле, то вы можете представить, что будет здесь?. И ведь потом никто не возьмет на себя такую ответственность», - рассказал «АиФ-Карелия» Николай Федоренко. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах