Примерное время чтения: 6 минут
123

Огуречная война. Конкуренция удобрила овощной бизнес

В столице Олонецкой губернии задолго до революции всем был известен знаменитый огородник, снабжавший Петрозаводск свежими овощами и зеленью. Он не состоял в купеческой гильдии и звание имел скромное – крестьянин.

Разбогатеть и накормить

Звали его Петр Накропин, родом он был из Ярославльской губернии, из крепостных графини Паниной. Оттуда в Екатерининские времена в губернский Петрозаводск постоянно нанимались артели каменщиков для возведения кирпичных зданий на Круглой площади, корпусов Александровского завода и прочих строений. В составе одной из таких артелей, скорей всего, и трудился крестьянский парнишка.

Графиня охотно отпускала таких, как он, поскольку из отхода они приносили немалые суммы оброка. В Петрозаводске на ярославцев-красавцев спрос был постоянный. Но по сравнению не с такой уж теплой Ярославской губернией Олонецкая показалась гастарбайтерам бедной и какой-то невитаминной. Накопив деньжат, первый из петрозаводских Накропиных купил себе «вольную» и переехал в наши края с благородной целью разбогатеть и попутно накормить петрозаводчан свежей зеленью и овощами.

Накропинские огороды на Лососинке. Открытка начала ХХ века.
Накропинские огороды на Лососинке. Открытка начала ХХ века. Фото: Из личного архива Николая Кутькова

Первый овощной бизнес

В Петрозаводске, как он не один раз убеждался, с трудом можно было купить пучок лука или редиски. Зелень горожане выращивали только для собственного пропитания, а о парниках и тем более теплицах никто не помышлял – хлопотно, дорого. Нет, конечно, у губернатора и у горного начальника имелись отапливаемые оранжереи для заморских цветов и фруктов. Но если с умом взяться за огородничество в расчете на простого обывателя – дело может стать очень выгодным.

Ярославский крестьянин взял в аренду место на правом берегу Лососинки, пустовавшее после секвестирования  так называемых «французских фабрик». Их когда-то построили иностранцы, мечтавшие завалить губернию дешевыми косами, наперстками и расписными подносами из жести. Не рассчитали – разорились.

А Петр Накропин начал дело с минимальной выгоды, зато со временем стал сам нанимать людей на весеннюю перекопку, на уборку урожая, сторожей, шугавших мальчишек, традиционных грабителей садов и огородов. Вся семья Накропиных пахала на его овощной бизнес. Скоро они обзавелись новым двухэтажным домом на Голиковке, на улице Угольной (нынешней улице Калинина).

Дом Накропиных (справа на первом плане).
Дом Накропиных (справа на первом плане). Фото: Из личного архива Николая Кутькова

Конкуренция фермеров

А в начале 1900-х у него появился сильный конкурент, огородник Елисей Титов. Из местных. Его парники стояли в пойме реки Неглинки, между кладбищем у Екатерининской церкви и больничным городком. Жители Петрозаводска помнят войну этих двух предпринимателей. Хотя у Накропиных участок был выгодней расположен – на отлогом берегу Лососинки. Там, где сейчас раскинулся городской пляж на набережной Гюллинга, между Советским и Пименовским мостами. Полив и охрана открытого места обходились немного дешевле, чем на участке конкурента.

Краевед А. М. Митрофанов в своей книжке о нашем городе «Записки старого петрозаводчанина» писал, как в подростковом возрасте он участвовал в набеге на титовские парники. Долго потом помнил сладкий вкус первых огурчиков, добытых бесшабашными приятелями. Вообще-то хромоногий Титов зорко следил за своим огородом и не раз воришки получали от его сторожей знатную трепку. Дела у неглинского огородника шли все успешней. Главное, конечно, было в качестве продукции – хозяйки отдавали ей явное предпочтение. В неглинских парниках немного раньше, чем у Накропина, созревали огурцы, ранняя капуста, репа, брюква, свекла. Вот все это вместе в конце концов и позволило Титову стать огородником номер один.

Огурцы с мёдом

Дело, начатое ярославским умельцем, имело продолжение. Ещё в начале 1970-х под Петрозаводском был организован совхоз «Тепличный». Выращивал ранние огурцы, помидоры, петрушку, капусту, лук, салат, редис, шпинат, щавель, укроп, кабачки, цикорий, пряные травы. Причем всё это продавалось в городских магазинах сравнительно недорого и выглядело вполне презентабельно. Даже циркулировал слух, что хитрые рыночные перекупщики реализовывали этот товар втридорога под видом даров юга. Выращивалась все это в грунтовых и арочных теплицах, сконцентрированных на огромной площади. Не раз совхозное начальство требовало горожан на обычную весеннюю процедуру: разносить по теплицам торф и т. п. Однажды двоих из нашей компании пригласил к себе в помощники не кто-нибудь, а настоящий пасечник (опылителями в хозяйстве работали пчёлы). И угостил за хорошую работу свежими огурцами с мёдом. Давно это было. А вот послевкусие до сих пор осталось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах