64

Память. Военные мемориалы нуждаются в реставрации

Многие мемориалы Великой Отечественной войны долгие годы пребывают в неухоженном или попросту заброшенном виде. Расположенные у оживленных трасс и встречающиеся в глухих уголках Карелии, они тихо зарастают мхом и незаметно утрачивают свое предназначение. В нынешнем году отреставрируют 19 воинских захоронений, но переломить ситуацию можно, только изменив отношение к наследию прошлого. Прецеденты уже есть.

Забыто, заброшено

В 15 километрах к северу от Суоярви на развилке двух грунтовок стоит памятник воинам 368-ой Краснознаменной дивизии, завершившим освобождение Суоярвского района в июле 1944 года. Стелу разрезала трещина, постамент и дорожка зарастают мхом, искусственные цветы давно поблекли. Такой ли памяти заслуживают 1406 бойцов, отдавших здесь жизни в два летних месяца сорок четвертого?

«А в Петрозаводске тем временем много лет разворочено ветеранское кладбище, – рассказывает петрозаводчанка Мария Тихонович. – Всë порушено, развалено. Позорище. Даже огородить не могут, не то что порядок навести. На Бараньем берегу в Окуньей Тоне после войны работал дом ветеранов, который потом перевели на Валаам. Перевести перевели, а ветеранское кладбище забросили. Теперь тут страшная разруха. Каждый раз еду на дачу и ужасаюсь тому, что там происходит».

Утраченное наследие

По памятным местами и воинским захоронениям хронология и география войны восстанавливается не хуже, чем по книгам и учебникам. Но, увы, если за мемориалами нет должного ухода, то у артефактов военного времени еще более горькая участь. Так, батарея финской береговой артиллерии в Рыбреке и финские огневые доты в Медвежьегорске растащены на металлолом. Окрестности же медвежьегорских укреплений превращены в свалку.

Фото: Из личного архива/ Вячеслав Чистяков

«Я не перестаю удивляться нашему народу, – говорит петрозаводчанин Вячеслав Чистяков. – Устроить такую помойку... На кургане находятся казармы времен Великой Отечественной войны. Есть что посмотреть, есть что людям показать, поставить аншлаги, и вот такое здесь устроить. Кто устраивает? Люди, которые здесь живут».

Всем миром

Привести памятные места в порядок пытаются поисковики, государство и неравнодушные люди. Так, общественный фонд «Эстафета поколений» уже десять лет благоустраивает памятное место «Высота 168,5» под Пряжей. Именно здесь был один из четырех рубежей обороны Петрозаводска в 1941 году, но до 2011 года на его месте не было даже таблички. Теперь на «Высоте 168,5» стоит часовня, поклонный крест и памятная плита, проложены тропы и проводятся экскурсии.

Всего в нынешнем году в Карелии за государственный счет отреставрируют 19 мемориалов и воинских захоронений во всех районах республики, за исключением Сортавальского и Кемского. К примеру, благоустроено будет памятное место в 13 километрах от Калевалы, где были остановлены немецко-фашистские войска, а в Ладве-Ветке и в Ильинском в порядок приведут братские могилы. Отреставрирована будет и братская могила на девятом километре шоссе Повенец - Пудож. Правда, позже – через два года. Средства выделят по линии федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

Фото: Пресс-служба администрации Петрозаводска

Но самое главное – поддержание памятных мест в должном состоянии. Так, ухаживать за братской могилой на девятом километре обязались ребята из Повенецкой школы, а жители Ключевой в Петрозаводске облагородили мемориал Герою Советского Союза Николаю Репникову. Стеле вернули яркие желто-красные цвета, объемную надпись покрасили в белый и убрали территорию вокруг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах