108

О чем говорит органист? «Внутренняя кухня» профессии

Таисия Меранская / АиФ

Вам повезло: сегодня вы познакомитесь с человеком редчайшей профессии - органистом Александром Новосёловым. По всей России сегодня насчитывается чуть более 150 духовых органов, и один из них находится в Кондопожском Дворце искусств, где работает и выступает Александр.

О творческих профессиях можно говорить бесконечно, особенно с представителями этих самых профессий (главное осторожно, ведь художника может обидеть каждый). Но Александр с удовольствием принял участие в проекте «О чем говорят профессионалы», где рассказал обо всех плюсах и минусах работы органистом, показал устройство органа, а также продемонстрировал виртуозное исполнение знаменитых композиций.

Талантливый исполнитель, известный не только в России, но и в других странах, живет в небольшом славном городе Кондопога, где и проводились съемки. А с чего все началось?

Местная легенда гласит, что директор Кондопожского ЦБК Виталий Федермессер, побывав в командировке в Германии, посетил органный концерт, и настолько был очарован звучанием этого инструмента, что тут же заказал один для Дворца искусств. Так в небольшом городе появился орган: шестой по величине в России, созданный по образцам органов эпохи барокко. Сегодня он является единственной в России копией органа этого стиля. Более того, это единственный в стране комплекс, позволяющий звучать органам автономно. 

Хотя этот орган не самый большой в мире, но его компрессоры, меха, воздуховоды трубы и другие детали занимают объем в несколько десятков метров. Орган не зря называют "королем музыкальных инструментов": его трубы могут заменить целый оркестр. Пять тысяч труб, 67 регистров (тембров звучания) и четыре мануала. Его французский собрат имеет только 19 регистров, например.

Сам Александр Новосёлов мечтал стать органистом с 15 лет, когда впервые услышал этот инструмент, но мечту исполнил только став студентом Нижегородской консерватории, обучаясь одновременно игре на фортепиано и органе. А сегодня он и сам преподает искусство игры на органе. 

Многие считают, что органная музыка - сугубо церковная. Наш музыкант же уверен, что орган может все: от классики до тяжелого рока и страстных мелодий в стиле латинос. Только за последнее время во Дворце искусств Александр дал концерты светской музыки с исполнителями, игравшими на гобое, саксофоне и даже на прародительнице органа - волынке.

Считается, что далеко не каждый пианист сможет стать органистом. Как объясняет Александр, кроме особой техники работы пальцами, надо иметь хорошую координацию движений рук и ног, ведь орган имеет и ножную клавиатуру. Музыкант должен слышать звучание от ультразвука самых коротких трубочек инструмента до "иерихонского" рева многометровых труб. «Со стороны кажется, что органист сидит за пультом управления космического корабля», – шутит Александр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах