Водители меня поймут. Когда произносишь слово «автосервис», то, как правило, возникают определённые ассоциации: грязное, все в маслах и пропахшее бензином помещение где-то на задворках города или в гаражах. Автомобили, а тем более их ремонт - это больше мужской бизнес. Как женщина преобразила свое «автодело» и в чем находит творчество «АиФ-Карелия» рассказала директор петрозаводского автосервиса Юлия Сергина.
Не женское это дело
Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Юлия, автосервис и вообще автомобили - мужская сфера, почему вы решили этим заниматься?

Юлия Сергина: Действительно, не так много женщин у нас в Карелии занимаются именно ремонтом и обслуживанием автомобилей. Чаще девушки работают в дилерских центрах и отделах продаж. Поэтому, конечно, многие клиенты не воспринимают меня как директора, думают, что я просто бухгалтер или секретарь. А когда я замещаю мастера или приемщика и начинаю говорить о том, что с их машиной не так, какие там проблемы и чем мы можем помочь, они смотрят с недоумением, мол, откуда женщина знает всю автомобильную терминологию. Мой характер дает мне силы заниматься таким делом. Я не мягкая.
Идея открыть автосервис возникла у супруга. Мне он предложил просто вести документы и контролировать процесс. На тот момент я даже не знала, куда наливается жидкость стеклоомывателя. Но вскоре мне это очень стало интересно. Начала вникать во все тонкости ремонта и доросла до руководителя. Хотя муж до сих пор является моим наставником.
- В детстве в машинки играли?
- Да, я очень любила машинки. А кукол у меня было мало. И всегда дружила и гуляла с мальчиками. У меня не было подруг, только друзья. Мне интереснее было побегать с ними, поиграть в казаки-разбойники, собирать какие-то камни.
Уютный сервис
- Чем «женский» автосервис отличается от «мужского»?
- Прежде всего, мне нравится создавать уютную обстановку. Я люблю цветы и чистоту и в приемной, и в ремонтной зоне. Неоднократно участвуя в разных конкурсах, всегда получаем комплименты: говорят, что видна женская рука, приятно зайти, хочется остаться.
Вообще, это так здорово, когда ты приезжаешь к автосервису, а там уже все работает, на подъемниках - машины, полный склад запасных частей. Как бы это не выглядело странным, я люблю шум гайковертов, звук работающих подъемников.
Одна среди мужчин
- У вас сотрудники - все мужчины. Справляетесь с таким коллективом?

Так что, коллектив дружный. Дни рождения вместе отмечаем, накрываем стол с пирогами. Правда, все праздники у нас безалкогольные. Каждое лето выезжаем в двухдневный поход на природу семьями, с женами и детьми. Я же воспитывалась в Советском союзе, в пионерской организации.
- Юлия, вы по образованию психолог. Это вам пригодилось в работе?
- Знание основ психологии помогает работать с людьми. Конечно, на одном этом бизнес не построишь. Я много учусь, читаю про работу в автосервисах. Придумала свой девиз: «С уважением к вам, с любовью к автомобилю». Автосервис - это место, куда человек приходит со своими проблемами. У него сломался автомобиль, ему придется потратить деньги, а если ремонт не быстрый, то какое-то время придется остаться без машины. Для водителя это стресс. Мы начинаем разговор с фразы: «Что вас беспокоит?».
Иногда люди не сразу понимают, почему их что-то должно беспокоить. Они же не у врача! И еще одно главное правило: смотреть в глаза человеку, с которым разговариваешь. Зато потом приятно слушать слова благодарности. Наверное, вот этим отличается «женский» автосервис от «мужского».
В автомобилях нет творчества
- Я знаю, что вы не только психолог и директор, но и фотограф. В автомобилях нет творчества?
- Да, в автомобилях совсем нет творчества. Там все технично и логично. Помимо того, что в детстве я играла в машинки, я люблю рисовать. Мой папа хорошо рисует. Я очень хотела научиться делать это профессионально, но не довелось. Видимо, мое творчество вылилось в фотографию. И я не просто фотограф, я снимаю новорожденных детей, newbornphoto - есть такой термин среди профессионалов. Я полюбила рукодельничать, часть реквизита для фотосъемок делаю сама. К сожалению, у меня очень мало времени на это, даже свою дочь не успеваю сфотографировать.

Любовь к фотографии - это тоже от папы. С ним познала весь процесс проявки и печати в ванной черно-белых фотографий. Снимала цветочки, небо, птичек и жучков. Люблю макросъемку. Однажды ехали по дороге с родителями, увидела поле с огромным борщевиком в тумане. Попросила остановить машину, сняла этот пейзаж. Фотография в рамке висит на даче у моих родителей.
Конечно, были портреты родных, какие-то пейзажи. А потом я решила, что если увлекаться фотографией, то надо учиться. И начала учиться. И пришла к тому, что хочу снимать новорожденных детей. На сегодняшний день я уже отучилась у всех мастеров в России, у кого хотела. Теперь бы хотелось получить опыт зарубежных фотографов.
А если честно, то с детства мечтала быть археологом. У моего дедушки был друг археолог. Из каждой научной экспедиции он привозил ему красивейшие камни в разрезе. У деда была коллекция. И когда я приезжала на каникулы к бабушке с дедушкой, мне казалось, что ничего драгоценнее этих камней быть не может. Просто клад. И тогда я думала, что тоже стану археологом и буду добывать такие камни. Но родные отговорили…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть