aif.ru counter
166

Укус есть, укола нет. Люди не подготовились к встрече с клещами

В нынешнем году жителей Карелии в целом и Петрозаводска в частности наряду с коронавирусом поджидает другая напасть – клещи. Ситуация сложилась беспрецедентная. Одновременно в городе не провели противоклещевую обработку зеленых зон и – уже во всей республике – не приобрели иммуноглобулин.

Так получилось

Парки и скверы Петрозаводска действительно остаются необработанными от клещей. Как сообщили «АиФ» в мэрии города, у подрядной организации ООО «Карелподряд», которая выиграла аукцион на проведение акарицидной обработки, не оказалось лицензии на выполнение соответствующих работ. Примечательно, что с фирмой горадминистрация даже успела заключить договор на противоклещевую обработку – 29 мая, но вскоре выяснилось, что бороться с переносчиками опасной инфекции контора не вправе.

Как так вышло и почему до проведения конкурса у «Карелподряда» не потребовали лицензию? На этот вопрос в мэрии лишь развели руками: так вышло. И добавили, что договор расторгли 8 июня, а подрядчика оштрафуют на целых 14700 рублей. В итоге действиями или бездействиями петрозаводской администрации заинтересовались в Роспотребнадзоре.

«Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по состоянию на сегодняшний момент (25 июня – прим. ред.) от администрации Петрозаводского городского округа информация об акарицидных обработках не представлена, – написала в ответе на запрос руководитель карельского Роспотребнадзора Людмила Котович. – Управлением будут применены меры административного воздействия в случае непроведения обработок».

Ждать ли нового аукциона – в мэрии не знают. В других городах республики лесопарковые зоны от клещей обработали.

Фото: Роспотребнадзор РФ

Укол не для всех

Тревожная ситуация усугуб­ляется еще и тем, что сделать в случае чего укол иммуноглобулина – а именно он нейтрализует вирус клещевого энцефалита – большинство жителей Карелии не смогут, потому что препарата нет. Как пояснили в министерстве здравоохранения РК, он отсутствует на отечественном фармацевтическом рынке. Правительство республики направило запрос в федеральное министерство здравоохранения еще в первой половине мая, однако ответа до сих пор не получило. Так что пока неизвестно, когда иммуноглобулин поступит в регионы.

«Это надо было делать вовремя, а не в период активности клещей», – не скрывает возмущения жительница Пудожа Ираида Гришина.

Впрочем, беспокоиться стоит не всем. Тем, кому экстренная иммунопрофилактика клещевого энцефалита положена бесплатно, препарат получат – для льготников он поставлен в больницы и поликлиники в полном объеме. Участникам Великой Отечественной войны, беременным женщинам и детям в возрасте до четырех лет лекарство введут сразу – без исследования клеща. А дети старше пяти лет и подростки до 18 лет смогут сделать укол, если насекомое окажется переносчиком заболевания. Обращаться надо в поликлинику по месту жительства.

Впадать в панику, однако, не следует. По сравнению с прошлым годом обращений и вовсе стало меньше: на 6 июля 975 обращений в Петрозаводске против 1458 в прошлом году. В целом по республике соотношение между прошлым годом и настоящим примерно такое же: 2341 против 3249.

С начала сезона лабораторно и клинически подтверждены всего лишь три случая клещевого энцефалита.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах