Примерное время чтения: 6 минут
3224

Водка из опилок. Почему крепкий напиток называли «сучком»

После войны популярные эстрадные артисты Штепсель и Тарапунька упомянули в своей репризе «петрозаводский сучок» — низкосортную, рассчитанную на луженый желудок водку. Был и архангельский, и сибирский, и множество других сорокаградусных «сучков». Что это такое?

Автор «Истории водки» В. Похлебкин считает, что термин имеет отношение к особенностям очистки горькой мелким березовым углем (сучьями). Оставляя на его совести этот вывод, обратимся к мнению отечественных производителей. Г. И. Трипецкий, заведовавший в 1950-х годах спиртоподвалом Петрозаводского ликеро-водочного завода, объяснил термин так: в войну ученые разработали, а соответствующие комиссариаты наладили выпуск этилового спирта на основе не дефицитного пищевого, а бросового древесного сырья.

До сих пор герои шуточных песен Высоцкого и многие «знатоки» предмета считают, что «водку гонят из опилок». Простую водку – из горбыля, а «Московскую» — из пиловочника подороже, из штакетника или даже из экспортной вагонки.

Муть голубая

Действительно, после войны водку делали из древесного этилового (не путать с ядовитым метиловым!) спирта. Примерно с 1953 года этот вредный для здоровья эрзац был запрещен к применению. Вспомним, что в начале 1870-х олонецкий губернатор по этой же причине запретил фабрикацию спирта из карельского мха. В память о низкокачественной послевоенной и называют всякую плохо очищенную горькую «сучком».

Этикетка петрозаводской «Водки 40°» выпуска после 1961 г. Такая же этикетка красовалась и на послевоенном «сучке».
Этикетка петрозаводской «Водки 40°» выпуска после 1961 г. Такая же этикетка красовалась и на послевоенном «сучке». Фото: Из личного архива/ Музей ПЛВЗ

К тому же нормы расхода угля на очистку 40-градусной петрозаводской в 1949 году были в два раза ниже, чем на «Московскую особую». Причем «Петрозаводской» она не называлась, просто «Водка 40°». Ее к тому же не фильтровали, то есть не пропускали через специальные колонки, задерживавшие мелкие частицы песка и прочую «муть голубую».

От известного карельского фотографа во время подготовки исторической справки к 100-летию ПЛВЗ услышал следующее: «Как-то после войны, в июле 1948 года, тогдашним молодым художникам, скульпторам и примкнувшим к ним любителям (сам он учился в Петрозаводском художественно-ремесленном училище № 4) городские власти предложили выгодную халтуру. Надо было срочно к празднованию 25-летия республики оформить стадион профсоюзов (нынешний «Юность»). Двойной профиль Ленина-Сталина над ВИП-ложей рисовали, понятно, особо доверенные мастера кисти. Остальные писали лозунги, рисовали значки ГТО, ну и заодно красили скамейки и прочие сооружения стадиона.

Празднование 25-летия республики. 1948 год.
Празднование 25-летия республики. 1948 год. Фото: Национальный архив Карелии

По окончании ударной работы начальство щедро расплатилось со всеми оформителями-малярами и выставило в виде премии целый ящик водки. После пикника, устроенного вечером тут же на стадионе, некоторые, в том числе и рассказчик проснулись от жарких лучей солнца. Недопитые с вечера стаканы стояли пустыми, но зато от испарившейся водки в них остался какой-то известково-пыльный налет!» Надо полагать, именно по причине плохого, от слова совсем, фильтрования печально знаменитой местной «Водки 40°».

Водочная инъекция

Бутылки с сорокаградусным питием запечатывались тогда вискозными или картонными капсюлями, по существу картонно-целлофановыми стаканчиками. Затем такая пробочка заливалась, как его неправильно именовали, «сургучом» (правильно – красной смолкой, на которой оттискивался заводской логотип). Вот эта особенность давала послевоенным жуликам воровать водочку прямо из запечатанной посуды.

Один из таких умельцев как-то поведал за что он получил энное число лет отсидки: «Я экспедитором был. Возили и водку, а чтобы повеселее было ее возить, шприцем отсасывали 50 гр. из чекушки или 100 гр. из поллитровки, а туда тем же манером – воду. Сургуч? Дак нагреешь пятак – и снова запечатаешь!».

Сами работницы ЛВЗ вспоминали, что послевоенная местная водка на вкус была, откровенно говоря, противной, особенно почему-то в охлажденном виде: «Сами-то мы водку тогда и не пили, самой любимой у нас была все-таки 20-градусная «Брусничная». Сладкая-а-а!».

Действительно, в 1948 году Главуправление ликеро-водочной промышленности утвердило и дало высокую оценку заводским разработкам брусничной и клюквенной наливкам. Причем надо особо отметить, сделанной на основе спирта двойной ректификации плюс фильтрование. Самое главное –  минимум эссенций и ароматизаторов, только натуральное ягодное сырьё! Для этого часть работниц ЛВЗ регулярно командировались в лес для сбора ягод – черники, брусники, даже подснежной клюквы…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах