Примерное время чтения: 5 минут
256

Взрывоопасно! Куда из центра Петрозаводска перенесли пороховой погреб

В самом центре Петрозаводска, около гостиного двора, в свое время располагалось взрывоопасное сооружение – пороховой погреб. (Порох был нужен для испытания пушек Александровского завода.) В конце 18 века его решили перенести от греха подальше.

Погреба на улице Свирской

Приказ с обоснованием писал подпоручик Олонецкого горного округа Рубецкий. Его считали мастером на составление подобных документов. На это раз он выразился так: «...в рассуждении близкого градского строения и дабы не могло (от чего Боже сохрани) во время тяжких громовых с горизонта ударов и великих блистаний от молнии учиниться пожару, от чего могут подвергнуться все гражданские строения и жители гибели и смертному поражению...» Настоящий шедевр канцелярита екатерининской эпохи! Но вот состоялся ли перенос погреба и если был, то когда?

Много лет назад мне рассказали о старом хранилище артиллерийского пороха в квартале, ограниченном улицами Луначарского, Свирской, Радищева и Чернышевского. При этом старожил указывал, конечно, на крепкие, капитальные сараи, сложенные из слоистого серого камня, каменноборского кварцитопесчаника. Действительно, всё выглядело логично. Примерно в этом месте когда-то был испытательный полигон Александровского завода. Тогда неплохо было бы эти строения сохранить. Собралась даже инициативная группа, захотевшая придать объектам статус памятников истории. Но архивные документы никак не подтверждали эту версию.

На храм Христа Спасителя не жалко

Постепенно выяснилось следующее. Сначала главный пороховой погреб действительно находился в шаге от Соборной площади. И оставался там долго. Потом в 1793 году подпоручик Рубецкий вместе с капитаном третьего ранга Невским выбрали место «на Зарецкой стороне по Вытегорской дороге за градским валом». К 1858 году на загородной пробной батарее вместо небольшого склада уже стоял капитальный каменный каземат.

В нем хранились трехпудовые бочки с Охтенского порохового завода. Таких дубовых бочек в лучшие времена насчитывалось более тысячи. Александровцы даже делились своими запасами с другими ведомствами. Например, в июле 1858 года завод выдал 30 пудов пороха на выломку «Шоханского порфира» (малинового шокшинского кварцита) для строящегося храма Христа Спасителя в Москве. Потом три пуда почетному гражданину М. Беляеву на углубление фарватера реки Выг, 100 пудов барону Унгерну для разведочных горных работ и т. п.

Пороха расходовалось много. Для испытаний суперпушки 15-дюймового калибра (380 мм) в 1864 году на каждый заряд шло 36 фунтов (16,3 кг) пороха, а за 10 дней стрельб было сделано 500 выстрелов. Вообще испытания орудий продолжались до 1885 года, когда завод перестал отливать пушки и перешел на изготовление снарядов. Надобность в пробах отпала. Каземат, видимо, передали местному гарнизону. В 1922 году туда перевели артиллерийский склад. Несколько позже там существовали уже два подземных каменных порохохранилища под крышей из дерна.

Затем в начале 1930-х городу потребовался большой хлебозавод. Решили строить его на месте пробных стрельб. Пороховой склад тогда и перенесли на новое место, на лесной участок в конце нынешней улицы Ладожской. Похоже, что центральный корпус хлебозавода сложили финские строители как раз из каменноборского камня, в том числе, вероятно, и от разборки этих двух каменных казематов. Вот обратите внимание на красивый центральный корпус нынешнего хлебокомбината (бывшего хлебозавода) на ул. Ригачина, 37.

Недостроенный дом на нынешней улице Чернышевского, за которым видна часть хлебозавода. Возле железнодорожной колеи - кучи заготовленного камня. 1942 год.
Недостроенный дом на нынешней улице Чернышевского, за которым видна часть хлебозавода. Возле железнодорожной колеи - кучи заготовленного камня. 1942 год. Фото: Национальный архив Финляндии

Что же до упомянутых сараев на улице Свирской и других зданий (пивзавода, например), то их могли сложить из запасенного еще до войны и постоянно добываемого каменноборского камня.

Взрывоопасная кинопленка

Еще одно взрывоопасное заведение построили за городом перед войной. По роду своей деятельности оно хранило большое количество нитроцеллюлозы, кстати, основы для пороха и взрывчатых материалов. Речь идет о здании карельской конторы кинопроката. Его возвели особняком, как раз напротив так называемого университетского городка (сейчас на месте здания торговый центр «Лотос»). Нитроцеллюлозная кинопленка была настолько опасна, что могла не только гореть без доступа кислорода, но практически взрываться. Такая пленка до замены ее лентами на ацетатной основе (в конце 1950-х) у всех послевоенных пацанов считалась драгоценным сырьем для производства «дымовух». Причем если ее плотно набить в винтовочную гильзу, зачеканить и бросить в костер, минивзрыв гарантирован… С нынешней пленкой эти опасные развлечения исключены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах