Примерное время чтения: 4 минуты
87

Землю не отдам. Жители судятся с местными властями

В борьбе за арендованную землю и собственные дома жители Лахденпохьи одержали промежуточную победу. В суде они сумели опровергнуть аргумент районной администрации, на основе которого та пыталась разорвать договор аренды. Однако в руках местных властей пока что остается другой козырь – обременения, связанные с некогда находившимися здесь объектами министерства обороны.

На второй круг

Попытки отстоять землю пять жителей Лахденпохьи не оставляют уже на протяжении полутора лет. В начале 2021 года администрация Лахденпохского района прислала уведомления о разрыве договоров аренды девяти участков, переданных горожанам семью месяцами ранее под постройку частных домов. Основание разрыва – ошибка в процедуре. А именно, в газетном извещении об аренде земли отсутствовала положенная ссылка на интернет-сайт «ГИС Торги», представляющий собой аналог портала госзакупок. Мол, нет ссылки – нет и положенной публикации, а поэтому верните землю, товарищи арендаторы. Но судьи согласиться с такой аргументацией муниципалитета позволить себе не смогли – все-таки Третий кассационный суд Санкт-Петербурга.

Фото: Из личного архива

«Мы сумели доказать наконец-то очевидное: наличие публикации на сайте torgi.gov.ru в 2019 году, что было доказано с самого начала процесса, – рассказывает один из арендаторов Оксана Зарецкая. – Судебный процесс длился все лето. Ездила каждые две недели как на работу».

Правоту арендаторов суды признают не впервые. Так, Верховный суд Карелии уже соглашался с доводами горожан – как и два суда низшей инстанции. Но районные власти так сразу отступать не собирались и подали иск в Третий кассационный суд Санкт-Петербурга. Тот отправил дело на новое рассмотрение в Верховный суд РК, который снова принял сторону арендаторов. Правда, не всех. Из пяти ответчиков выиграли процесс только двое.

Тактика изматывания

Но даже у выигравших суд нет оснований для радости. Районная администрация одновременно разыгрывает еще одну карту – обременений у арендуемых участков, в прошлом наложенных министерством обороны. При наличии таких обременений использовать землю по назначению – то есть строить частные дома – запрещено. Судя по всему, такой козырь муниципалитетом был попросту припрятан – о наличии обременений арендаторы узнали только в Верховном суде РК, а в выписках из ЕГРН и прочих документах они не фигурировали. Узнав об этом, люди сразу подали заявление об их снятии, но решение вопроса затянулось.

«Оказалось, что межведомственной комиссией министерства обороны было принято решение о снятии обременений с наших участков в январе 2022 года, а приказ об этом был издан 27 апреля и до сих пор не исполняется, – говорит Оксана Зарецкая. – Чиновники министерства ссылаются на то, что уже пять месяцев готовят документы и не могут подготовить никак. Видимо, координаты наших участков найти не могут, чтобы внести их в ЕГРН. Парадокс: запретная зона есть, но объекта охраняемого нет – и обременения не снимают. При этом даются абсолютно бредовые ответы министерства обороны: обременения решено снять и они уже должны были быть сняты в мае 2022 года, но использовать участки по назначению и строить запрещается. При этом министерство уточняет, что не заинтересовано в сохранении за собой этих участков».

Рычаги управления

Но и на этом тяжба не заканчивается. Как полагает Оксана Зарецкая, районные власти не хотят снимать обременения с ряда участков как в бывшем первом военном городке, так и во втором. Причины все те же: обременения позволяют лишить участков одних арендаторов и держать на коротком поводке других, извлекая в районную казну по 60 тысяч в год с участка и не давая оформить землю в собственность.

Скорее всего, в ноябре властями будет подана кассационная жалоба.

«Все прекрасно понимают, что этот судебный процесс не последний, – отмечает Оксана Зарецкая. – Скорее всего, в ноябре властями будет подана кассационная жалоба и все начнется сначала. Я сейчас готовлюсь к этим событиям. Все это выматывает и физически, и морально».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах