
Съемки картины пройдут недалеко от Петрозаводска летом и осенью этого года. По словам режиссера-постановщика Александра Якимчука, артисты из Петербурга, в частности трое детей, сыграют главные роли в фильме. Роль главного злодея досталась норвежскому актеру. Для второстепенных ролей будут выбраны артисты из Карелии. Кастинг пройдет в мае.
Живая история
«История фильма создана по воспоминаниям узников финских переселенческих лагерей в Карелии. Сейчас мы встречаемся с малолетними узниками в Петрозаводске, нам интересны их воспоминания, какие-то детали. Мы на этапе сбора информации. Есть еще задумка в дальнейшем сделать качественный масштабный сериал, показать много разных судеб. В таких фильмах не нужны глобальные побоища, какие-то смертельные сцены, главное - есть где снимать. Без подобных фильмов нам не воспитать будущее поколение. Вы спросите, кто знает о советско-финляндской войне?! Да, мало кто знает. А должны знать», - рассказал «АиФ-Карелия» режиссер-постановщик фильма «Петька» Александр Якимчук.

Нужна «натура»
Первоначально создатели фильма думали снимать в Ленинградской области: для петербургской кинокомпании это было бы дешевле, однако все же приняли решение приехать в Карелию - для того, чтобы в фильме была аутентичная «натура».
Известный актер и продюсер «Петьки» Александр Тютрюмов рассказал о том, что его всегда волновала тема, которая находится в центре фильма, ведь это часть истории его семьи:
«Я родился в городе Подпорожье Ленинградской области. Моя мама, бабушка и дядя были узниками финских лагерей с 1941 по 1944 год. Естественно, с детства я постоянно об этом слышал, вот и пришла идея сделать фильм о детях в финских лагерях», - поделился Александр Аркадьевич.
Для того чтобы воссоздать максимально точную картину жизни того времени, создатели фильма обратились не только в архивы, но и в Военный музей Петрозаводска.

Здесь хранятся оригинальные вещи и форма времен советско-финской войны 1939-40 годов. Режиссеры пригласили в качестве консультантов сотрудников музея, а также известного в республике коллекционера военной формы Валерия Лазарева. Музей предоставит для съемок фильма военную форму и даже финский военный велосипед. В то время у финнов были отдельные самокатные войска. Артисты должны будут повторить опыт финских оккупантов.
«Мы и в дальнейшем будем поддерживать подобные проекты, которые рассказывают о военной истории нашего края в достоверном ключе», - рассказал Валерий Таборов, создатель музея, руководитель карельского отделения «Офицеры России».
Съемки фильма начнутся летом 2018 года, а завершить работу над картиной планируется в декабре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть