Карелия – ближайший сосед и партнер северной страны. Чтобы дружить странами и проектами, в республике было создано общество, которое объединяет людей двух государств. О том, как работает общество дружбы «Финляндия-Карелия», какие проекты реализуются в республике и умеем ли мы дружить, рассказала «АиФ-Карелия» Елена Барбашина – председатель правления общества дружбы «Карелия-Финляндия».
Началось с театра
Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Общество дружбы «Карелия-Финляндия». Когда начали работать? С кем дружите?
Елена Барбашина: Наше общество было создано в апреле 2009 года. После перерыва, когда республиканское общество друзей Финляндии закончило свою работу, возникла идея вновь возродить общественную организацию. Мы объединились не по принципу национальной принадлежности, наша задача – сближать простых, обычных граждан двух стран, работать в области развития «общественной дипломатии».
Тогда учредителями общества стали сотрудники Национального театра Республики Карелия. Я работала в издательстве «Периодика», вступила в общество, а затем и в правление. Председателем был избран Сергей Пронин, в тот момент директор театра. Время показало, что такая организация нужна, что только так мы сможем создавать совместные проекты с финскими общественными организациями, сохранить финский язык и традиции.
Первый проект общества по поддержке социально ориентированных НКО был написан в 2012 году - «Волшебное Рождество в Северных странах». Проект выиграл, и мы получили субсидию. Благодаря этому проекту мы на долгие годы подружились с республиканской детской библиотекой, которая до сих пор проводит конкурс к Рождеству. Кстати, в этом проекте несколько номинаций: литературные произведения, поделки, рисунки. В конкурсе участвуют не только жители Карелии, конкурсные работы приходят из других регионов России, а также из Финляндии. Однако финские партнеры не всегда активны.
Политика чувствуется
- А с чем это связано? Не хотят дружить или санкции влияют?
- Когда встречаемся на форумах, на каких-то мероприятиях, вообще не чувствуется никаких «санкций», все спокойно общаются, готовы сотрудничать. Но когда дело доходит до реализации проектов, совместной работы, то возникает некоторое недопонимание. Всё равно - все живут в своем государстве, принимают свою политику, смотрят свое телевидение, читают свою прессу, поэтому отношение к России определенное негативное формируется. И мы это чувствуем. Задача нашего общества как раз и состоит в том, чтобы преодолеть этот негатив, показать, что политика не влияет на дружбу и культурное сотрудничество.
В этом году Костомукшское общество друзей Финляндии отмечает 40-летний юбилей. В связи с этим объявлен фотоконкурс для карельской и финской молодежи «Мир, в котором я живу». Нам было очень важно, чтобы в конкурсе приняли участие и финские фотоработы, к счастью, фотографии из Финляндии стали приходить.
В этом году, кстати, проект, который поддержало Министерство национальной политики Карелии, мы посвятили юбилею общества в Костомукше.
- А где еще в Карелии активно работают филиалы общества дружбы?
- Активно работает только Костомукша и Петрозаводск. К сожалению, мы утратили ту систему отделений, которая работала в советское время. Тогда общественные организации имели широкую сеть. За время деятельности в общественной организации я училась этой работе, устанавливала связи, изучала, искала активистов. Вот в обществе в Костомукше, действительно, активисты. Несмотря на нехватку средств, там постоянно кипит работа. Это связано и с интересом руководителя и расположением города на границе, а также с желанием учить язык. Другие районы Карелии не столь активны.
В ноябре Костомукшское общество друзей Финляндии проводит дни финской культуры, в рамках которых 11 ноября в Костомукше пройдет «круглый стол» «Культура без границ». Мы хотим поделиться опытом, поговорить, обсудить проблемы и новые возможности. Также будет хорошая возможность поздравить Костомукшское общество с юбилеем. На праздник ждём многолетних друзей и партнёров из Северной Финляндии.
Карельский провал
- Неактивность районов связана с тем, что большинство финнов уехали?
- Да, конечно, кто-то уехал, кому-то стало неинтересно, а кто-то просто постарел. И финская сторона стала работать по-другому. Партнеры из Финляндии считают, что не стоит помогать, и это никому не нужно.
- А изучение финского языка в школе?
- В школах тоже должны быть учителя-активисты. Особое внимание стоит уделить обучению финскому языку. Финский язык постепенно уходит из семей, уменьшается объём изучения в школах. Сейчас ведь очень много внимания уделяют карельскому языку, карельской культуре. Это хорошо, но финский язык – это тоже часть карельской культуры.
Недавно в Сыктывкаре проходил съезд финно-угорских народов России. Я стала интересоваться, а кто же представит финнов Карелии, и благодаря собственной инициативе была избрана делегатом съезда. В последнее время стали высказываться мнения, что финский язык не стоит поддерживать, потому что он не имеет отношения к республике, а является языком соседнего государства. Однако не нужно забывать, что финны-ингерманландцы – это коренной народ России, а в Карелии финны приравнены к коренным народам. И если об этом не говорить, если не напоминать, то вообще все будет забыто. Интерес должен быть и к финскому языку, и к финской культуре даже в плане развития туризма. В Финляндии как раз есть понимание необходимости широкого использования русского языка для привлечения туристов, особенно это заметно в приграничных городах: там обслуживают в ресторанах по-русски, в магазинах есть русскоговорящие продавцы, есть вывески на русском языке. У нас, конечно, этого нет.
Похож на Медведева
- Елена, в Карелию приехал жить и работать новый консул. Для вашего общества это тоже перемены? Вы дружите с консулами Финляндии?
- Да, конечно, наше общество дружбы «Карелия – Финляндия» сотрудничает с консульством Финляндии и с консулами, которые работают в нашей республике. С новым консулом Тарво Ниеминеном мы уже познакомились. Специально для членов общества была организована встреча. Впечатления очень хорошие. Человек располагает к себе. На этом приеме не осталось без внимания то, что консул похож на российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Тарво Ниеминен сказал, что ему об этом говорят постоянно и назвал эту тему темой каждого дня. Личную жизнь оставил под секретом. Признался только в том, что у него трое детей. Мы признательны, что только что вступивший в должность консул Финляндии присутствовал на открытии выставки живописи в Сортавала, которую организовало наше общество в партнёрстве с Сортавальским социально-культурным молодёжным центром.
- Личный вопрос: почему вы не ухали в Финляндию?
- В сложные 90-е годы уехали мои родители и сестра с дочкой. У нас с супругом на тот момент была хорошая работа и жилье. Многие уезжали тогда из-за бытовых условий. Мой супруг – единственный сын, для его родителей наш отъезд был бы потрясением.
Мои родители устроились, мы часто ездили к ним и сестре. Дети оставались там на каникулы. В России ситуация стала налаживаться, страна начала развиваться, выходить из кризиса. Я всегда понимала то, что в чужой стране мы никто. Вот эта морально-психологическая сторона меня останавливала. Время прошло, и я убедилась, что была права и нисколько не жалею, что не уехала. В своей стране мы что-то значим, что-то можем. Как говорят, все познается в сравнении. Совсем разные менталитеты, культура и жизнь.
Хотя сейчас моя дочь решилась и переехала в Финляндию, получив высшее образование в Швеции. Сейчас она работает с беженцами. А сын категорически не хочет слышать о переезде.