aif.ru counter
488

Не впасть в маразм. Слабоумие стало болезнью нашего времени

Год от года число людей с выявленным слабоумием стремительно растёт. По некоторым данным, в мире уже насчитывается около 50 миллионов человек с признаками деменции, а к 2050 году, согласно прогнозу, таких людей станет втрое больше. В нашей стране количество больных деменцией составляет примерно полтора миллиона человек. В чём причина нарастания слабоумия, можно ли предотвратить болезнь и при каких симптомах следует идти к врачу, рассказал психиатр Андрей Отмахов.

Не повод к обиде

Антон Соловьёв, «Аргументы и факты - Карелия»: Слабоумие – болезнь нашего времени. Почему?

Фото: Из личного архива

Андрей Отмахов: На то есть две основных причины. Во-первых, успехи медицины. Пожилых людей становится всё больше, а деменция чаще встречается среди людей старшего возраста. Чем лучше медицина, тем больше проблем, которые раньше не были актуальны. Во-вторых, на деменцию стали обращать внимание. Ведь она затрагивает не только заболевшего человека. Она вынуждает перестраивать взаимоотношения в семье. Иногда это бывает очень болезненно. Потому что родственники больного хотят сохранить социальную активность, но в то же время должны ухаживать за больным.

- А как не пропустить начало заболевания?

- Деменция, как и большинство других заболеваний, очень редко начинается одномоментно. Исключением может быть инсульт. Но обычно деменция начинается с незначительных нарушений. Нарушений, которые не оказывают существенного влияния на повседневную жизнь и которые почти незаметны для окружающих, но в то же время человек замечает, что память стала чуть-чуть похуже. Это ещё не деменция, но обратить внимание на своё здоровье уже следует. И проанализировать, какая патология может приводить к таким нарушениям.

- Если, скажем, человек забыл про кастрюлю на плите или не может в разговоре подобрать нужное слово, это признак начала заболевания?

- Нет. Автоматические действия могут выпадать из памяти, а неиспользуемая ежедневно информация – забываться. Но если уже окружающие обратили внимание на вашу забывчивость, то стоит задуматься. Подчеркну, это не повод к обиде, а повод к осознанию проблемы.

- А что будет дальше?

- Дальше – умеренные когнитивные нарушения. Получение новых знаний затруднено, усвоение новой информации требует большего напряжения и большего числа повторений чем прежде. Такие нарушения уже заметны для пациента и его близких. Но иногда в такой ситуации плохие врачи, не ориентирующиеся в проблемах деменции, могут связывать нарастающие изменения с возрастом, говорить: «А чего вы хотели? Сколько вам лет?» Но надо помнить: если врач ссылается на возраст как на довод в пользу отсутствия необходимости оказания помощи, то это не тот врач, от которого можно ждать помощи.

- Тем более что следующая стадия наступает очень быстро.

- Да, до следующего этапа, при котором человек утрачивает самостоятельность, может оставаться год. 10-15% заболевших проходят от умеренной стадии заболевания к тяжёлой именно за год, почти три четверти – за пять лет.

Но надо помнить: если врач ссылается на возраст как на довод в пользу отсутствия необходимости оказания помощи, то это не тот врач, от которого можно ждать помощи.

Тренировать мозг

- Можно ли избежать деменции?

- Можно, но для этого следует избегать тех заболеваний, при которых поражается головной мозг и нарушается психическая деятельность. Инсульты, травмы головы, опухоли мозга, длительное злоупотребление алкоголем. Это в первую очередь. Во вторую – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз. Это заболевания, которые могут быть компенсированы и декомпенсированы. К примеру, гипертония может протекать со стабильным артериальным давлением, а может – с гипертоническими кризами. В последнем случае она чаще приводит к нарушениям функций головного мозга. С каждым кризом пусть незаметно, но человек утрачивает прежние возможности работать головой. То же самое и в случае диабета. Повышенный сахар влияет на сосуды, приводит к нарушению и недостатку кровообращения в головном мозге, а это вызывает когнитивные нарушения. Вплоть до деменции. Поэтому своевременное лечение таких заболеваний способно предотвратить развитие деменции.

- Но в случае гипертонии и диабета без лекарств не обойтись, а можно ли предотвратить слабоумие не только лекарствами?

- Сегодня можно говорить лишь о профилактике, которая может отдалить момент начала заболевания и снизить его вероятность, но не может исключить. В случае деменции есть такое понятие, как изменяемые факторы риска. Прежде всего это курение, сидячий образ жизни и одиночество, а также лишний вес и потеря слуха. Ведь у человека должны работать все органы чувств. Потому что интеллект предназначен для работы с информацией. Значит, информацию нужно получать. Всеми доступными способами. То есть при помощи всех органов чувств. К примеру, зрение и слух позволяют нам воспринимать яркие краски окружающего мира. И нужно тренировать наш мозг. Точно так же, как мышцы и суставы. Следует сохранять мыслительную активность, чтобы избежать нарастания дефицита когнитивных функций. Внимание, память, речь, практические навыки. К примеру, чтобы не разучиться варить борщ, нужно варить борщ.

- Насчёт интеллектуальной активности. Бытует мнение, что слабоумие это расплата за чрезмерные умственные нагрузки. Так ли это?

- Нет. Наоборот, у человека с высоким уровнем интеллектуальной активности риск заболеть деменцией ниже, чем у человека, не использовавшего свои интеллектуальные возможности. В то же время если человек в силу своей интеллектуальной, общественной, физической активности ограничивает себя в сне и ведёт нездоровый образ жизни, то такая нагрузка оказывается разрушительной. К примеру, человек интенсивно работает головой, а для снижения напряжения курит и употребляет алкоголь. Это уже деструктивно. Защитные факторы могут нивелироваться факторами разрушающими.

Тем не менее есть множество примеров успешных, известных и занимавшихся сложной интеллектуальной работой людей, которые не смогли избежать такой печальной участи, как деменция.Одному из президентов США диагноз болезни Альцгеймера был поставлен, когда он ещё мог понять, что это такое. У него было выступление, которое он назвал «Прощание с нацией».

Отсрочить болезнь

- Если дать конкретные рекомендации насчёт образа жизни, то какими они будут?

- Физические нагрузки, семейные обеды как вариант доброжелательного, позитивного общения, прогулки – всё это должно быть ежедневно. Общаться как можно больше. В физических нагрузках лучше выработать привычку. Заниматься всем тем, что может сделать общение продуктивным. Что касается рациона, то необходимо обратить внимание на потребляемые продукты: допускается ежедневно есть фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи, семена, травы, оливковое масло, хлеб. То есть продукты растительного происхождения. Несколько раз в неделю – рыбу, морепродукты. Чуть реже белое мясо – курица, кролик, индейка. Йогурт, сыр, яйца также не каждый день. Ещё реже – красное мясо, сладости и десерты.

Врач оценивает изменения в состоянии пациента исходя из назначенного ранее лечения. Если препарат назначен, а больной его не принимает, то врач просто может ошибиться в оценке состояния пациента.

- А какие-то упражнения делать можно?

- Разумеется. К примеру, тренировать фотографическую память. Внимательно посмотрели, скажем, на картину за окном, закрыли глаза и попытались в точности воспроизвести увиденное. И так несколько раз, пока не добьётесь полного совпадения визуального образа и пейзажа. Другое упражнение – со спичками. Бросили несколько спичек на стол, запомнили взаимное расположение, где-нибудь рядом разложили по памяти такое же количество спичек и сравнили. Ещё один способ тренировки – чтение вслух. Оно тренирует дыхание, зрение, речевой аппарат, память.

- Если всё-таки заболел и врач назначил лекарства, то как себя следует вести?

- В первую очередь строго придерживаться назначений врача. Потому что врач оценивает изменения в состоянии пациента исходя из назначенного ранее лечения. Если препарат назначен, а больной его не принимает, то врач просто может ошибиться в оценке состояния пациента. Посчитать, к примеру, что имеет дело с более тяжёлым случаем, чем на самом деле. Во-вторых, надо понимать, что многие препараты требуют длительного приема. В-третьих, побочные эффекты не повод отказа от приёма лекарств, а повод вновь обратиться к врачу. Не все препараты хорошо сочетаются друг с другом. Есть взаимоисключающие препараты. Скажем, аскорбиновая кислота разрушает витамины группы B. И наконец, даже при хорошем самочувствии необходим приём препаратов, если он назначен врачом.

- А какой толк от всех рекомендаций, если человек уже всё равно заболел?

- В случае получения квалифицированной помощи спад будет более медленным и отсроченным во времени. Лечение позволяет отдалить на годы уже начавшиеся изменения.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах