aif.ru counter
1877

Здоровье. Когда диабетики получат бесплатные тест-полоски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" №17 25/04/2018

Жители республики с диагнозом сахарный диабет и родители детей-диабетиков стали частыми посетителями в карельском минздраве. Им приходится буквально «выбивать» тест-полоски, которые положены им по закону как федеральным льготникам. Рецепты врачи выписывают, но в аптеках нужного количества полосок просто нет.

Сколько полосок положено? 

- Доктор выписал мне рецепт на получение тест-полосок для ребенка еще 30 марта. Спустя две недели я их так и не могу получить, - рассказала «АиФ-Карелия» Екатерина Бауман. - Рецепт теперь просрочен. И я снова должна идти к врачу, снова взять рецепт и снова пойти искать в аптеках наши тест-полоски. Большую часть и так сами приобретаем, а еще ведь иглы надо покупать. Мы очень устали от этой ситуации.

От такой ситуации устали не только петрозаводчане, но и диабетики всей республики. Евгения Бычкова из Сортавала рассказала, что ее ребенку-инвалиду инсулин выдают без задержек, а вот с тест-полосками у них в последнее время постоянно возникают проблемы.

- До сентября прошлого года нам выдавали 100 штук в месяц, с октября - по 50, в ноябре, декабре и январе этого года покупала сама по 100 штук в месяц, в феврале и марте снова выдали только по 50 штук, остальные докупала за свой счет. Написала жалобу в минздрав Карелии, получила ответ. Вы знаете, чиновники предлагают возить ребенка на контроль сахара в лабораторию местной больницы. А мне приходится контролировать уровень сахара даже ночью. Нам что, и ночью нужно ехать в лабораторию? - поделилась Евгения. 

Как продлить рецепт?

Другая мама из Кончезеро обратилась в прокуратуру. Она возмущена историей с отсроченными рецептами. По словам Ольги Охотниковой, минздрав России выпустил приказ об отсроченных рецептах. Это значит, что рецепт ставят в очередь, если его сразу не смогли «отоварить». Однако в Карелии такой порядок не работает: через две недели рецепты необходимо брать заново.

 - По закону дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение лекарств! Нам же отказывают даже в глюкагене. А это жизненно необходимый препарат! Его вводят в том случае, когда из-за низкого сахара человек теряет сознание и может впасть в кому. Один раз мне уже приходилось колоть его ребёнку. Только благодаря ему я спасла дочь. Скорая  - в Кондопоге, мы - в Кончезере. Врачи бы элементарно не успели приехать. Тут счёт идёт даже не на минуты! Без сахара мозг просто умирает, - рассказала Ольга Охотникова. 

Почему мы брошены? 

Как говорят диабетики, нет особого подхода и внимания даже к тем из них, кто ждет ребенка. Будущие мамы также находятся в группе риска и вынуждены ходить по инстанциям или покупать полоски за свой счет. 

сахарный диабет
сахарный диабет Фото: pixabay.com

- Мой стаж с этой болезнью - 29 лет, я смогла выносить и родить сыночка в 40 лет. Проблемы у нас у всех одни и те же: нет средств самоконтроля. Накануне стали понемногу выдавать в аптеках тест-полоски. Видимо, после нашего визита в министерство здравоохранения 13 апреля. Конечно, в Карелии в разы больше больных, чем в среднем по России. Такая же ситуация и в соседней Финляндии. Но там государство заботится о своих больных, а мы брошены. Если покупать к российскому глюкометру тест-полоски, то уходит порядка 3 тысяч рублей в месяц, если импортные, то ровно в два раза больше, - рассказала Татьяна Михайлова. 

Мнение власти. Минздрав Карелии
Для больных сахарным диабетом, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством, инсулины всех наименований закуплены в полном объеме на весь 2018 год и выдаются гражданам по назначению врача. Продолжается закупка таблетированных сахароснижающих препаратов. Препарат метформин для региональных льготников во всех требуемых дозировках закуплен в полном объеме и распределен по аптечным пунктам. Для лекарственного обеспечения федеральных льготников в аптечные пункты распределена первая партия метформина - 4,5 тысячи упаковок. Часть лекарств уже доставлена в аптеки и получена гражданами, часть доставляется в районы автомашинами «Карелфарма» согласно графику. Конкурсные процедуры продолжаются, метформин закупается в объеме, заявленном медицинскими организациями. Поступила также партия средств самоконтроля для четырех видов глюкометров в количестве 1600 упаковок. Закупки тест-полосок продолжаются, сообщают в минздраве Карелии.

 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах