Жители республики с диагнозом сахарный диабет и родители детей-диабетиков стали частыми посетителями в карельском минздраве. Им приходится буквально «выбивать» тест-полоски, которые положены им по закону как федеральным льготникам. Рецепты врачи выписывают, но в аптеках нужного количества полосок просто нет.
Сколько полосок положено?
- Доктор выписал мне рецепт на получение тест-полосок для ребенка еще 30 марта. Спустя две недели я их так и не могу получить, - рассказала «АиФ-Карелия» Екатерина Бауман. - Рецепт теперь просрочен. И я снова должна идти к врачу, снова взять рецепт и снова пойти искать в аптеках наши тест-полоски. Большую часть и так сами приобретаем, а еще ведь иглы надо покупать. Мы очень устали от этой ситуации.

- До сентября прошлого года нам выдавали 100 штук в месяц, с октября - по 50, в ноябре, декабре и январе этого года покупала сама по 100 штук в месяц, в феврале и марте снова выдали только по 50 штук, остальные докупала за свой счет. Написала жалобу в минздрав Карелии, получила ответ. Вы знаете, чиновники предлагают возить ребенка на контроль сахара в лабораторию местной больницы. А мне приходится контролировать уровень сахара даже ночью. Нам что, и ночью нужно ехать в лабораторию? - поделилась Евгения.
Как продлить рецепт?
Другая мама из Кончезеро обратилась в прокуратуру. Она возмущена историей с отсроченными рецептами. По словам Ольги Охотниковой, минздрав России выпустил приказ об отсроченных рецептах. Это значит, что рецепт ставят в очередь, если его сразу не смогли «отоварить». Однако в Карелии такой порядок не работает: через две недели рецепты необходимо брать заново.
- По закону дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение лекарств! Нам же отказывают даже в глюкагене. А это жизненно необходимый препарат! Его вводят в том случае, когда из-за низкого сахара человек теряет сознание и может впасть в кому. Один раз мне уже приходилось колоть его ребёнку. Только благодаря ему я спасла дочь. Скорая - в Кондопоге, мы - в Кончезере. Врачи бы элементарно не успели приехать. Тут счёт идёт даже не на минуты! Без сахара мозг просто умирает, - рассказала Ольга Охотникова.
Почему мы брошены?
Как говорят диабетики, нет особого подхода и внимания даже к тем из них, кто ждет ребенка. Будущие мамы также находятся в группе риска и вынуждены ходить по инстанциям или покупать полоски за свой счет.

- Мой стаж с этой болезнью - 29 лет, я смогла выносить и родить сыночка в 40 лет. Проблемы у нас у всех одни и те же: нет средств самоконтроля. Накануне стали понемногу выдавать в аптеках тест-полоски. Видимо, после нашего визита в министерство здравоохранения 13 апреля. Конечно, в Карелии в разы больше больных, чем в среднем по России. Такая же ситуация и в соседней Финляндии. Но там государство заботится о своих больных, а мы брошены. Если покупать к российскому глюкометру тест-полоски, то уходит порядка 3 тысяч рублей в месяц, если импортные, то ровно в два раза больше, - рассказала Татьяна Михайлова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть