aif.ru counter
18.09.2019 07:58
244

Остров невезения. Военный понтон оказался дырявым

Жители далекого северного поселка Панозеро в Кемском районе вновь оказались в центре общественного внимания. Ниточка, связывающая их остров с «большой землей», снова оборвалась. К счастью, ненадолго. Понтонный мост затонул под тяжестью автокрана.

Сел на мель

Вот что рассказала о происшествии жительница Пан­озера Ирина Болтромюк: «У нас тут усиливают электрическую линию, которая идет к школе. Электрикам для чего-то понадобился кран. В Кеми их уверили, что понтон выдержит и кран можно спокойно переправлять. Говорили, что переправа и танк может выдержать. Кран заехал на паром, его дотащили до нашей стороны, он начал выезжать на берег, и тут лопнуло береговое звено понтона, он начал тонуть. Благо, что кран зацепился за причал и не ушел на дно.

Целый день никто не мог ни уехать, ни приехать. По обе стороны реки скопилось много машин. Сразу вытащить кран не могли, потому что на нашем острове нет никакой техники. Единственный трактор у нас в плачевном состоянии, поэтому ничего не получилось. Потом пробовали подтянуть понтон лебедкой, в результате кран выезжал на него задним ходом, пришлось подкладывать под него доски и всё что придётся. Так он и выехал, после чего его перетянули обратно на материк. На следующий день сделали причал, заварили что-то, паром стал ходить».

Фото: Из личного архива/ Ирина Болтромюк

Недавнее прошлое

История жителей поселка Панозеро наделала много шума ещё в прошлом году. Старый паром был в аварийном состоянии и в конце концов перестал ходить. Прошлой зимой жители перебирались с берега на берег по льду, что, естественно, было небезопасно. Местные власти не могли ничего сделать и только разводили руками – денег нет, но вы держитесь. Люди с ужасом ждали весны, когда лёд растает и их дома окажутся отрезанными от цивилизации. Они не пожелали мириться с таким положением, записали несколько видео, где рассказали о своих бедах, и выложили их в Интернет.

Только тогда на них обратило внимание руководство республики. К ним даже приехал премьер-министр правительства РК Александр Чепик. Однако помощь пришла из Москвы. К решению проблемы Панозера подключился заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев. Он договорился с министерством обороны, и Северо-западный военный округ выделил понтонный мост, который был смонтирован на месте в апреле этого года.

К сожалению, и в военном хозяйстве не все оказалось в полном порядке. «У переправы два береговых звена и два основных. В июне обнаружилось, что этот паром ужасно течет, стали варить, и одно основное звено оказалось совсем дырявым. Его пришлось отцепить, сейчас оно лежит на том берегу», – рассказала Ирина. Вероятно, этого факта и не учли при переправе автокрана.

Все временно

Сейчас жителям поселка объясняют, что понтон военных на самом деле временный, его в будущем заменят. Эти непонятные обещания вновь тревожат людей. «Люди в шоковом состоянии, потому что дороги-то другой нет. Как понтон может быть временным? То говорят, что ни на что денег нет, то прислали временный паром… Зачем тогда его надо было красить, варить, делать лавочки, перила, обтягивать сеткой и прочее-прочее, если он – временный?! Это какая-то чепуха, чтобы никто не получил по шапке», – недоумевает собеседница «АиФ».

Непонятные слухи, по всей видимости, возникли после реакции на происшествие главы республики Артура Парфенчикова: «Поручил разработать проект современной переправы в Панозере. Северный поселок должен быть надежно соединен с «большой землей».

Разработкой проектной документации паромной переправы занимаются специалисты Управтодора. В техзадании предусмотрено выполнение инженерных изысканий, разработка проектно-сметной документации для возведения новой паромной переправы и планировка прибрежной территории. На проект выделено 5 миллионов рублей. Завершение его разработки с учетом различных экспертиз планируется в течение года. И только после этого будет решаться вопрос о сроках самого строительства и его стоимости.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество