aif.ru counter
946

Смертельный квест. Кто и как добывает «соль» в городе

Петрозаводчане все чаще встречают в парках и скверах подозрительных личностей. В руках – телефоны, на голове – капюшоны, в глазах – тревога и одержимость. Молодые люди ищут тайники с наркотиками – так называемые закладки.

Бум потребления

Закладки давно уже стали приметой времени. Если начало 1990-х – рынки и спирт «Рояль», то конец 2010-х – закладки и соль (вид дизайнерских наркотиков, оказывающие эффекты, сходные с амфетамином и кокаином). Волна популярности этих наркотиков поднялась сначала на Западе и в наших столицах, а к середине 2010-х накрыла регионы.

Распространяется «соль» с помощью интернет-технологий. В результате наркодилером может стать каждый: обычный школьник, студент, водитель, инженер. Антураж потребления тоже стал другим. Никаких подъездов, притонов и шприцев. Только светящийся экран смартфона и квест на свежем воздухе.

Лесной магазин

Снующие по лесу наркоманы обращают на себя внимание петрозаводчан. Сообщения о подозрительных людях поступают на пульт полиции чуть ли не каждый день. Причем горожане замечают посетителей «лесного магазина» во всех районах города.

«В Сулажгоре к роднику толпами ходят, без канистр и собак, – рассказывает житель Петрозаводска Игорь Парфентьев. – Часовых выставляют, все как у партизан».

Если любителей таких прогулок удается задержать, то проводят обыск. Нет ничего – отпускают, есть – везут куда следует. 18 мая в полицию позвонила обеспокоенная жительница микрорайона Древлянка. В результате 42-летняя кондопожанка и двое петрозаводчан оказались в отделении. У женщины и у одного из мужчин обнаружили по 0,6 грамма синтетического наркотика и приспособления для употребления.

Главное – отчетность

Как рассказали в МВД Карелии, за четыре месяца этого года зарегистрировано 331 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. В суд уже направлено 72 уголовных дела, по которым проходят 73 человека.

В тюрьму отправляются отнюдь не наркобароны. Как поясняет социолог Алексей Кнорре, три четверти осужденных за наркотики идут по статьям о хранении и транспортировке. Но наказывают чаще даже не наркокурьеров – простых потребителей!

В нынешнем году уже удалось выявить на 56 наркопреступлений больше, чем в прошлом.

«У сотрудников правоохранительных органов существует так называемая палочная система, когда в отчётный период необходимо выявить и раскрыть определённое количество преступлений (в том числе связанных с наркотиками), а еще важно, чтобы этот показатель отличался в лучшую сторону по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – подчеркивает Алексей Кнорре.

К слову, у полиции в Карелии показатели и вправду растут. Ведь в нынешнем году уже удалось выявить на 56 наркопреступлений больше, чем в прошлом.

Мнение врача

Анатолий Чертанов, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера:

Фото: Из личного архива/ Алексей Чертанов

«Соли» сегодня – самый распространенный и опасный вид наркотического вещества. Относятся к стимуляторам, которые помрачают сознание до уровня делирия, а это тяжелое состояние, требующее медицинского вмешательства. Принявший соли ведет себя соответственно своим переживаниям, представляющим опасность для себя и окружающих: испытывает различные галлюцинации, прилив сил, прыгает, бегает, раздевается, ведет себя неадекватно. Наркогенность действительно очень сильная. Соли развивают жуткую психологическую зависимость – фактически с первого употребления. Пробного периода нет. Все связанные с такими наркотиками неприятности уходят на задний план, и доминантой поведения становится употребление и получение удовлетворения с последующими социальными последствиями. Таким пациентам мы оказываем экстренную медицинскую помощь в нашем учреждении по ул. 8 марта 40, там же они и проходят восстановительную терапию и реабилитацию. С такими веществами есть две большие проблемы. Во-первых, отсутствие критики к употреблению. А во-вторых, зависимость настолько сильная, что даже после длительного лечения и реабилитации возникают частые рецидивы. Люди, употребляющие такие вещества, должны уяснить очень важное обстоятельство: зависимость они приобретают на всю жизнь, а лечиться придется очень долго.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах