aif.ru counter
320

Ася Дурягина: наш главный капитал – доверие клиентов

Людмила Корвякова / Из личного архива

В 2019 году ВТБ отмечает 25 лет своей работы в Карелии. За четверть века многое поменялось как в работе самой финансовой организации, так и в экономике республики. Банк неизменно является одним из самых устойчивых и надежных. Какие продукты и услуги он предлагает своим клиентам, рассказала Ася Дурягина, управляющий ВТБ в Республике Карелия.

Отраслевая специфика и импортозамещение

— Ася Андреевна, с кем, прежде всего, работает ВТБ в Карелии сегодня? Кто ваши основные корпоративные клиенты?

— Безусловно, в формировании отраслевого портфеля банка определяющую роль играет специфика региона. Поскольку Карелия — лесная республика, мы изначально ориентировались на целлюлозно-бумажную промышленность. Еще пять лет назад кредитный портфель ВТБ был более чем на половину сформирован предприятиями этой отрасли. Однако сейчас ВТБ диверсифицировал портфель. Например, в последнее время в банк все чаще обращаются сельскохозяйственные предприятия: молочное и мясное животноводство, форелеводство. Помимо этого мы активно работаем со строителями, в портфеле увеличилась доля девелоперов, тех, кто инвестирует в недвижимость и впоследствии сдает ее в аренду. Также поддерживаем энергетику.

— Насколько успешны взаимоотношения банка и бизнеса, если говорить языком цифр?

— Мы уделяем значительное внимание поддержке среднего и малого бизнеса. Наш портфель растет. За 2018 год он увеличился на 38% — до 7 млрд рублей. Весь он сформирован предприятиями СМБ. Объем привлеченных средств юридических лиц и предпринимателей в этом сегменте за 2018 год вырос на 13% и составил более 4 млрд рублей.

Работаем на благо края

— А что банк может сделать для республики в целом, для ее экономики?

— Мы работаем на благо развития нашего края. Поэтому поддерживаем проекты, которые важны для экономики Карелии. Например, строительной компании «КСМ» мы предоставили гарантию размером 2,7 миллиарда рублей под строительство гидроэлектростанции. Проект называется «Норд Гидро-Белый порог» и финансируется иностранными банками на условии предоставления гарантии российского стабильного банка. ВТБ взял на себя эти обязательства. Мы с воодушевлением подошли к рассмотрению этой инициативы, так как видим в строительстве столь значимого инфраструктурного объекта перспективы для развития региона.

— Какие особенности вы отмечаете на финансовом рынке Карелии?

— Конкуренция на банковском рынке региона высока. Активными становятся представители малого и среднего бизнеса, и мы с ними продуктивно сотрудничаем. Мы предлагаем одни из самых привлекательных условий кредитования на различные цели. Кроме того, участвуем во всех основных программах господдержки МСБ, с помощью которых можно дополнительно снизить ставку по кредиту. В начале этого года наш банк присоединился к обновленной программе Министерства экономического развития РФ, которая направлена на финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства по льготной ставке.

В конце февраля мы запустили интересный проект — всероссийский конкурс для предприятий малого и среднего бизнеса «Помогаем делом», который продлится до 28 марта. Победители получат рекламную кампанию своего бизнеса от ВТБ, а также годовое бесплатное расчетно-кассовое обслуживание и индивидуальный тренинг по выходу на экспорт. Особенно приятно, что одним из первых героев рекламной кампании конкурса стал наш клиент, предприниматель из Карелии — Владимир Оксаниченко, владелец полносистемного форелевого хозяйства «Кала-Ранта».

Фото: Из личного архива/ Людмила Корвякова

Доверие — главный капитал

— Банк обслуживает не только компании, но и частных клиентов, каких результатов удалось достичь в этом направлении?

— В 2018 году мы нарастили ключевые показатели и по розничному бизнесу. Кредитный портфель физлиц вырос на 17% и составил 13,1 млрд рублей. В общей сложности за год мы выдали жителям Карелии розничных кредитов на сумму 8,2 млрд рублей. Особенно популярными были кредиты наличными. Объем выдачи таких займов вырос на 70% — до 5,4 млрд рублей. Количество ипотечных сделок за год выросло на треть, а общая сумма — в полтора раза, до 2,5 млрд рублей.

— Каковы сейчас условия по розничным потребительским кредитам?

— Мы следим за тем, чтобы условия были привлекательными для клиентов — предлагаем конкурентные ставки и специальные программы для разных категорий заемщиков. Например, по ипотеке у нас есть льготная программа «Люди дела». В ней могут принять участие работники образования, здравоохранения, правоохранительных органов и других бюджетных организаций республики. Ставка для них будет ниже. Специальные условия по кредитам мы предлагаем и нашим клиентам с ежемесячными зачислениями на счет. Не стоит забывать о государственных программах, в которых мы активно участвуем. Например, жители Карелии могут оформить у нас ипотеку с использованием материнского капитала.

Если говорить об автокредитах, то, возможно, не все знают, что их можно взять не только на новую, но и подержанную машину. Более того, в случае покупки у предыдущих владельцев клиент может обратиться к нам за помощью в установлении истории автомобиля.

И конечно, мы постоянно работаем над улучшением условий по кредитам наличными. Наши клиенты пользуются этим продуктом в самых разных ситуациях. Например, чтобы оплатить ремонт, семейный отпуск, обучение или рефинансировать кредит другого банка.

— Какие возможности дает ВТБ клиентам, чтобы увеличить свои сбережения?

— Мы предлагаем целый ряд продуктов, которые позволяют нашим клиентам приумножить денежные средства. Для юридических лиц, прежде всего, депозиты. Для частных клиентов — срочные и накопительные вклады. Это традиционные способы. Но все большее количество клиентов проявляет интерес к нашим инвестиционным продуктам: особенно часто вкладывают средства в облигации и акции крупных компаний.

Даже обычной зарплатной картой у нас выгодно пользоваться. Флагманский продукт ВТБ – «Мультикарта». Ее владельцы могут участвовать в семи программах лояльности: от «Коллекции» и «Путешествий» до кешбэка и опций «Заемщик» и «Сбережения». Владельцы «Мультикарты» могут накапливать бонусы, мили или возвращать средства от покупок и тратить их на приятные и полезные покупки.

Портфель привлеченных средств физических лиц ВТБ в Карелии по итогам года увеличился на 40% и составил около 8,4 млрд рублей с учетом инвестпродуктов. Мы гордимся этим доверием, и считаем его нашим главным капиталом.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах