Примерное время чтения: 8 минут
433

Алексей Бахилин: «18 марта на кону будут стоять интересы нашей страны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Карелия" №4 24/01/2018
Фото Алексея Гусева / АиФ

О том, как проходит президентская избирательная кампания в Карелии, Председатель регионального Центризбиркома Алексей Бахилин рассказал «АиФ - Карелия».

Кто на новенького

Михаил Антонов «АиФ - Карелия»: Алексей Евгеньевич, избирательная кампания ведется с середины декабря. Сейчас претенденты на президентский пост собирают подписи избирателей, чтобы официально получить статус кандидата. Есть ли уже те, кто прошел процедуру регистрации?

Фото: Из личного архива/ ЦИК Карелия

Алексей Бахилин: Их двое: Павел Грудинин от партии КПРФ и Владимир Жириновский от партии ЛДПР.  В соответствии с законом «О выборах президента России» парламентские партии имеют право выдвигать кандидата без сбора подписей. 29 декабря был зарегистрирован Жириновский, а 12 января - Грудинин. Поскольку «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не принимают участия в кампании, то зарегистрированных кандидатов без сбора подписей у нас двое. Остальные обязаны представить подписи в свою поддержку: 300 тысяч - самовыдвиженцы и по 100 тысяч - кандидаты от политических партий.

- И сколько было желающих встать у руля страны?

- Всего выдвинулись 38 кандидатов. Кстати, часть уже утратила этот статус. Некоторые не представили документы, некоторые представили, но не имели пассивного избирательного права в силу того, что были судимы, например, Олег Лурье и Алексей Навальный. Ожидаемых - пока 19 кандидатов:  те, которые представили необходимые документы для выдвижения. Остальные документы необходимо сдать до 31 января. Далее ЦИК России как организатор выборов примет решение: регистрировать или отказать в регистрации тому или иному кандидату, проведет выборочную проверку подписей избирателей. После уже зарегистрированные кандидаты продолжат свою агитационную выездную работу вплоть до 17 марта. При этом за 28 дней до дня голосования начинается агитация в СМИ.
Это уже новый этап. В установленном порядке федеральные, региональные средства массовой информации пройдут жеребьевку,  все эфирное время и печатные площади будут распределены среди зарегистрированных кандидатов. Агитация прекращается за день до дня голосования. То есть 17 марта, в субботу, с 00:00  любая агитация будет запрещена.

Шаг навстречу избирателю

- Что нас ждет нового в процедуре, структуре выборов?

- Будет проведена выборочная проверка подписей избирателей, которые предоставили кандидаты или политические партии, выдвинувшие кандидатов. Проверить необходимо 60 тысяч подписей каждого из них. Насколько я знаю, процедура будет вестись, в том числе, в автоматизированном порядке, ЦИК России закупила соответствующее оборудование. Далее, в этом году мы второй раз обеспечим голосование по месту нахождения. Это новый порядок подачи заявлений, впервые опробованный у нас на выборах главы республики 10 сентября 2017 года. Особенность мартовских выборов в том, что подать такое заявление можно на абсолютно любом избирательном участке. Если раньше можно было подать этот документ либо по месту регистрации, либо нахождения, то теперь  - на любом избирательном участке. Это говорит о большом шаге вперед государственной автоматизированной системы «Выборы», которая теперь позволяет обеспечивать перемещение гражданина из списка избирателей одного участка в другой практически в режиме реального времени.

- Насколько я знаю, на грядущих выборах впервые появятся наблюдатели от Общественных палат федерального и регионального уровней.

- Да. Общественные палаты России и регионов наделены правом направлять своих наблюдателей для работы на избирательных участках. Впервые наблюдатель не связан ни с политическими партиями, ни с кандидатами. У нас с ними совпадают цели и задачи: сделать так, чтобы результат выборов был признан людьми как абсолютно легитимный, чтобы была соблюдена вся процедура, чтобы не было никаких нарушений, которые бы повлекли за собой искажения воли избирателей.
Кроме того, в целом на территории России 80 процентов избирательных участков (если считать по количеству избирателей) будет оснащено системой видеонаблюдения, то есть за ходом работы избирательных участков можно будет наблюдать через интернет любому гражданину. 

Выборы: право или обязанность

- В последние годы в Карелии низкая явка на выборах. С чем это может быть связано?

- Нельзя сравнивать выборы разного уровня, это некорректно. Для избирателя самые главные выборы, которые происходят в стране - это выборы президента. Избиратель чувствует ответственность и причастность к этому процессу. Выборы - всегда переломный момент, момент перехода, легитимизации власти, которая будет работать в следующем цикле. И ответственность за это конституционное право, право голоса, должен чувствовать каждый гражданин. Есть страны, где это и конституционная обязанность. У нас это только право - прийти на избирательный участок и выбрать будущее нашей страны!

- И все же явка на некоторых выборах в Карелии заметно  низкая…

- Давать оценку причинам очень сложно. По моему мнению, избирательная комиссия любого уровня должна просто делать свою работу - точно, честно, в полном объеме. Избиратель очень трепетно относится к вопросу уважения к себе. Значительная часть нашей работы - это информирование избирателей о выборах и избирательном законодательстве. Также к нам традиционно, уже много лет обращаются с жалобами на дороги, по которым не добраться до избирательных участков зимой; по поводу транспорта: «я не пойду пешком к избирательному участку»; даже по поводу лампочек в подъездах, которые не горят: «если не вкрутите лампочки, я не пойду голосовать».

Фото: Из личного архива/ ЦИК Карелия

Эти вопросы в нашу компетенцию напрямую не входят. Но мы, получается, разделяем полную ответственность за решение избирателей прийти на избирательный участок. Большая часть вопросов отнесена к полномочиям органов местного самоуправления. Так, например, правительство республики специально перед предыдущими выборами рекомендовало органам местного самоуправления  организовать транспортное обслуживание дальних поселков. ЦИК Карелии готова была в рамках сэкономленных средств комиссий, предназначенных на подготовку выборов, оплатить эту работу. Ни одной заявки на транспорт не поступило. Я говорю о том, что явка это - не отношение к государству, политике. Часто это вопросы, связанные с уважением, которое органы местного самоуправления проявляют к людям, к решению их небольших и насущных проблем.

Главные выборы для всей страны

- Сколько в Карелии избирателей, как и на каких участках они будут голосовать? Где свои голоса отдадут пациенты больниц, полярники, пограничники?

- По данным на 1 января этого года, в республике 527 885 избирателей и 464 постоянных избирательных участков. Будут созданы дополнительные участки в местах временного пребывания людей. Это больницы, железнодорожный вокзал и остров Кижи. Содержащиеся в следственных изоляторах граждане будут голосовать непосредственно в СИЗО. Полярников у нас пока нет, хотя три района Карелии вошли в Арктическую зону и вполне возможна организация полярных станций. Когда они появятся, тогда мы организуем для них процедуру голосования в порядке, предусмотренном законом. Так же, как для наших пограничников и таможенников. Это либо досрочная процедура, которая проводится за 20 суток до дня голосования, либо подача заявления по месту нахождения - если в местах прохождения службы будет работать избирательный участок.

- Выборы президента страны для вас и для ЦИК - главные?

- Конечно, выборы президента России для любой избирательной комиссии - главные. Но нельзя сказать, что есть менее значимые выборы, а незначимых вообще нет. Есть просто уровень масштаба и ответственности. 18 марта на кону будут стоять, прямо скажем, интересы нашей страны в целом.

- Где будете голосовать вы 18 марта?

- На выборах главы республики 10 сентября я специально опробовал механизм голосования по месту нахождения. Для этого через сайт госуслуг мы с дочерью написали заявления и проголосовали на участках не по месту регистрации. Она - во Дворце творчества детей и юношества на Красной, 8, а я в филармонии. В марте я вновь проголосую таким образом. 
 

Досье
Алексей Бахилин родился в 1973 году. Получил юридическое образование в Петрозаводском университете. Работал адвокатом, с 2001 года трудился в Верховном суде Карелии. Возглавлял Управление Судебного департамента. В 2010 году стал председателем Государственного правового комитета республики. С июля 2011 года - председатель ЦИК Карелии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах