Примерное время чтения: 3 минуты
192

Сила оттока. Как власти РК будут бороться с миграцией?

АиФ Карелия №17 26/04/2023

20 апреля глава Карелии Артур Парфенчиков выступил с отчётом о работе правительства в 2022 году. По мнению губернатора, одной из важнейших проблем, которую пока не удаётся решить, остаётся отток населения.

Демографические вызовы

По словам главы РК, негативную тенденцию сокращения численности населения в республике переломить пока не удаётся как в вопросе естественной убыли, так и в плане рождаемости.

«Это результат самой настоящей демографической катастрофы, случившейся в России в период так называемых «либеральных реформ» лихих девяностых, — считает глава РК Артур Парфенчиков. — Согласно экспертным оценкам, в этот период демографические потери России составили около 7 млн человек в результате избыточной смертности и 12 млн не родившихся (детей) из-за спада рождаемости».

«Демографические потери России составили около 7 млн человек в результате избыточной смертности и 12 млн не родившихся (детей) из-за спада рождаемости».

По данным официальной статистики, к началу 2023 года численность населения в Карелии составила почти 528 тыс. человек. Это откровенно мало для такой территории, признают социологи.

«По состоянию на 1 января 2022 года (более свежих статистических данных мы пока не имеем) за пятилетний период численность населения трудоспособного возраста в нашей республике сократилась почти на 9 тыс. человек. На 1 января 2023 года количество женщин репродуктивного возраста за последние пять лет в Карелии уменьшилось почти на 18 %. Однако мы понимаем, что нужно делать. Базовый ответ на демографические вызовы в увеличении рождаемости и числа многодетных семей», — убеждён Парфенчиков.

По его словам, первое, на что следует обратить внимание, — это условия для закрепления молодёжи в республике и снижения её оттока из региона. «Молодёжь должна оставаться здесь, чтобы жить, работать, укреплять человеческий капитал и экономику территории», — считают власти.

«Это значит, что необходимо формировать современные качественные условия для жизни, создавать рабочие места, строить доступное жильё и развивать социальную инфраструктуру», — подытожил Артур Олегович.

Чудо-школы

Одно из важнейших направлений социальной политики — качество и доступность школьного образования. Сейчас в Карелии строят четыре школы — в Кеми, Медвежьегорске, Суоярви и в посёлке Деревянка, в котором, по словам Парфенчикова, «получилась чудо-школа», которая имеет все шансы претендовать на звание лучшей сельской школы страны.

«Аж самому учиться захотелось, хотя за партой не сидел три десятка лет, — прокомментировал житель Прионежского района РК Иван Тихомиров. — Только вот учителей не хватает, в этом очень и очень большая проблема!»

«В Беломорском и Олонецком районах нет ни одного педагога-дефектолога, в Сегежском районе он лишь один и всего три логопеда на всех детей района».

В Заксобрании РК рассказали, что проблема также кроется и в организации работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

«С 1 сентября 2023 года к обучению в школах республики приступят 455 первоклассников с ОВЗ. В 14 районах республики при наличии 203 детей с ОВЗ специальные (коррекционные) классы не откроются, в общеобразовательных школах необходимых для работы с ними специалистов практически нет, — рассказала депутат Заксобрания РК Эмилия Слабунова. — В Сегежском районе 96 таких детей, в Беломорском – 22, в Олонецком – 19. При этом в Беломорском и Олонецком районах нет ни одного педагога-дефектолога, в Сегежском районе он лишь один и всего три логопеда на всех детей района. А в Кондопоге, по сообщениям родителей, расформировывается восьмой корпус детского сада «Колосок», в котором работают группы для детей с ОВЗ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах