81

110 лет главного банка Карелии. Николай II выразил удовольствие

Центробанк РФ

3 января 2021 года Отделение-Национальный банк по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Банка России отмечает 110-летний юбилей.

Идея открыть в Петрозаводске банковское учреждение появилась еще в 1891 году – представители земской управы сетовали, что в Олонецкой губернии нет «кредитного учреждения, в котором местные жители могли бы хранить свои сбережения, а в случае нужд получать из него ссуды под учет векселей и имущества».

Вечные вклады

Петрозаводское отделение Государственного банка было открыто спустя два десятилетия – 3 января 1911 года. Оно стало 121 отделением Госбанка на просторах российской империи. По поводу этого события царь Николай II «выразил удовольствие», о чем сообщалось в поздравительной телеграмме Министерства финансов в адрес отделения.

Фото: Предоставлено организаторами

Клиентами и вкладчиками Петрозаводского отделения Госбанка были государственные и религиозные учреждения, представители местной промышленно-торговой элиты, а также мещане и крестьяне. Начало развиваться кредитование. К примеру, осенью 1911 года за кредитом в 5 тысяч рублей обратилось Олонецкое уездное земство – деньги требовались на выдачу ссуд на хлеб, поскольку «население с каждым годом все более охотно сдает свой хлеб под залог». А в апреле 1912 года за кредитом до 100 тысяч рублей обратилось «Онежское пароходное общество».

Особой популярностью пользовались так называемые «вечные вклады» - они обращались в доход государственной казны, а взамен вкладчики получали четырехпроцентные доходные билеты. Эти 4% от суммы вклада ежегодно выплачивали людям, которых определял вкладчик. Как правило, владелец «вечного вклада» завещал выплачивать начисленные проценты служителям того или иного храма для совершения обрядов в дни поминовения, а также в память о самом вкладчике после его кончины. Среди владельцев «вечных вкладов» были, например, представители Дирекции народных училищ Олонецкой губернии, Ладвинского монастыря, потомственный гражданин Тергуев и другие.

Фото: Предоставлено организаторами

Советы в условиях острого дефицита

С приходом власти Советов Петрозаводское отделение было преобразовано – с марта 1922 года начинает функционировать Карельская контора Государственного банка РСФСР. Контора обеспечивала кредитование промышленности (прежде всего лесозаготовок – 85%), сельского хозяйства и частного предпринимательства, производила расчеты между предприятиями, организациями и частными лицами и даже вела торговлю хлебом.

В условиях острого дефицита Госбанк в начале НЭПа должен был осуществлять торгово-комиссионные операции по закупке и сбыту хлеба. За первые 9 месяцев 1922 года карельская контора продала государственным и кооперативным организациям более 30 тысяч пудов хлеба (около 480 тонн) по фиксированной цене 17 рублей за пуд, тогда как в свободной торговле цены на хлеб начинались от 28 рублей за пуд.

В 1940 году Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую союзную республику. На 1 января 1941 года в системе Карело-Финской конторы насчитывалось 27 отделений, в которых работало 779 человек.

В довоенные годы в Госбанке с особой внимательностью следили за соблюдением трудовой дисциплины. Например, за прогул полагалось от 3 до 6 месяцев принудительной работы с штрафом размером 25% от зарплаты.

Госбанк идет на фронт

В 1941 году с началом войны в Карело-Финской республике сформировали 30 полевых учреждений Госбанка СССР – они входили в состав воинских частей действующей армии и обеспечивали их наличными деньгами.

На обеспечение воинских частей денежным подкреплением из Москвы и Ленинграда прибывало до десяти вагонов с деньгами. Их принимали в Петрозаводском городском управлении Карело-Финской конторы и тут же выдавали полевым учреждениям. «Операция» длилась несколько дней. Из-за огромного объема полностью контролировать прием и выдачу наличных было практически невозможно. Но ни одного случая хищения денег зафиксировано не было, свидетельствуют документы.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной многих сотрудников Карельской конторы наградили медалями, отметили почетным званием «Отличник Госбанка».

Фото: Предоставлено организаторами

В 1944 году, в канун 8 марта, вышел приказ руководства Карельской конторы Госбанка СССР о награждении четырех работниц конторы, добившихся «отличных показателей на своих участках работы, что подтверждено проверкой социалистических обязательств. В связи с этим Ефимовой, Ивановой, Поляковой, Сухановой присвоить звание «Отличник Госбанка» и премировать каждую отрезом материала на кофточку».

План по сбору ягод и грибов

В 1944 году республика, освобожденная от войск оккупантов, начала восстанавливаться. Карело-Финская контора Госбанка СССР возобновила работу девять отделений, находившихся прежде на занятых врагом территориях. В Петрозаводске каждый день после трудового дня работники конторы выходили на разбор завалов родного города, который находился в руинах.

Из документов 1944 года: «в августе 74 работника карельской конторы Госбанка отработали на объектах 1221 час, в сентябре 50 сотрудников отработали 440 часов, а в октябре 63 человек провели 1065 часов, убирая остатки разрушенных зданий на улицах карельской столицы». Сотрудники конторы продолжали участвовать в лесозаготовительных работах, в заготовке дров для освобожденного Ленинграда, а также выполняли план по сбору ягод и грибов.

Фото: Предоставлено организаторами

На восстановление региона были нужны значительные ресурсы. В конце 1940-х—начале 1950-х годов Правительство СССР ввело для Карело-Финской республики режим наибольшего благоприятствования в бюджетных вопросах – показатель отчислений в бюджет региона от общегосударственных налогов и доходов был самым высоким в стране – 45,8%. Страна остро нуждалась в древесине, поэтому вкладывала деньги в восстановление и развитие лесозаготовительной и перерабатывающей отраслей.

За две послевоенные пятилетки в народное хозяйство лесной республики было вложено 5,7 млрд рублей.

Книги жалоб остались чистыми

Важным событием в работе Конторы Госбанка СССР стал обмен денег в 1960 году.

В Карелии было создано 100 обменных пунктов, привлечено более 300 банковских служащих и столько же – работников охраны. В отдаленные поселки деньги нового образца доставляли на самолетах, мотоботах или гужевым транспортом. Обмен прошел спокойно – «Книги жалоб» остались чистыми. В одном из пунктов гражданке Т. ошибочно выдали на 20 рублей больше – на следующий день она вернула деньги.

Фото: Предоставлено организаторами

Период 1960-х — начала 1980-х годов был для Карелии временем экономического подъема. Строились ЦБК в Сегеже и Кондопоге, «Петрозаводскмаш», город горняков Костомукша и другие крупные объекты. Все это требовало увеличения объемов кредитования, финансирования капитальных вложений, четкой организации безналичных расчетов.

Из статьи в газете «Ленинская правда» от 22 октября 1971 года: «за 1966-1970 годы предприятиям Карелии выдано почти 11 млрд рублей кредитов – почти в два раза больше, чем за предыдущую пятилетку». Вклады населения в сберкассах возросли за тот же период почти на 43 млн рублей.

Первый коммерческий

В конце 1980-х – начале 1990-х годов начал формироваться региональный банковский сектор — создавались самостоятельные кредитные организации, появлялись филиалы крупных иногородних банков.

Первым коммерческим банком в республике стал Карельский инновационно-коммерческий банк «Текобанк». Всего в 1989-1993 годах в Карелии было создано 11 самостоятельных коммерческих банков.

В настоящий момент Отделение-НБ Республика Карелия принимает участие в проведении денежно-кредитной политики, организации наличного денежного обращения, обеспечении бесперебойного функционирования платежной системы и реализации проектов по повышению финансовой грамотности населения республики.

Историко-финансовое просвещение – одна из миссий Отделения-НБ Республика Карелия. Ежегодно сотрудники отделения проводят десятки лекций, семинаров, конференций, игр и викторин для разных аудиторий. Музей, созданный в Отделении, содержит более 500 экспонатов, иллюстрирующих работу государственной банковской службы в Карелии. До введения ограничений музей посещали 2 500 человек в год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах