380

Баня с возу. Мэрия Петрозаводска избавляется от обременительного актива

В известной истории муниципального банно-прачечного комбината поставлена точка. Депутаты Петросовета провели окончательную ликвидацию городского предприятия. Вопрос рассмотрели на прошедшей 25 марта сессии Петросовета, однако вся подготовительная работа была проведена заранее.

Без посредников

Решение об упразднении муниципального предприятия банно-прачечных услуг было принято ещё в сентябре прошлого года. К тому времени ликвидационная комиссия подготовила обоснование принятого решения, которое изложила в пояснительной записке. Теперь депутаты Петросовета должны утвердить ликвидационный баланс предприятия и вынести окончательный вердикт.

Согласно официальной позиции городских властей, упразднение банно-прачечного комбината пройдет в рамках оптимизации работы муниципальных предприятий. В мэрии намерены увеличить доходы городского бюджета от сдачи казённых площадей в аренду, а также снизить расходы на содержание муниципального предприятия. В том числе за счёт сокращения его штата. Проще говоря, в петрозаводской администрации решили избавиться от посредника в лице ПМУП и получать арендные деньги напрямую. В качестве ещё одной причины участники комиссии называют принятый Госдумой закон, которые запрещает создавать новые унитарные предприятия.

По оценкам мэрии, в год она сможет зарабатывать на аренде банных площадей около 5,6 миллионов рублей. Причём по уже действующим договорам сдачи. До сих пор же от муниципальных бань были только одни убытки. К примеру, в год содержание бань обходилось городской казне в 2 миллиона деревянных, а выручка составляла лишь 800 тысяч.

Романсы-финансы

В таком незавидном финансовом положении городские бани пребывали не первый год. К примеру, в 2005 году убытки предприятия составили порядка 1,7 миллионов рублей. Причина убыточности – в невостребованности. Летом они были загружены едва ли на треть. Осенью загрузка повышалась до 70% в будние дни и до 90% в выходные, однако окупаемости всё равно достичь не удавалось. На удручающем финансовом состоянии сказывались как льготы, так и сдерживаемые тарифы.

На тот момент в состав банно-прачечного комбината входила прачечная на улице Пограничной, расположенная на площади в шесть тысяч квадратных метров, и шесть бань – на Красной, Машезерской, Виданской, в Соломенном, на СКЗ и Птицефабрике. Дабы выйти из финансовых затруднений, мэрия разрешила муниципальному предприятию сдавать площади прачечной в аренду. По тем же причинам бани на Красной, Машезерской и Виданской тоже отдали в наём.

Воля следователя

Сказано – сделано. Арендатором в 2006 году стало ООО «Чистобел». Через пять лет его директор Евгений Лапин решил приобрести помещения прачечной, которая обслуживала больницы и гостиницы, в собственность. Как выяснилось по прошествии ещё пяти лет, решение оказалось для предпринимателя фатальным. Он приобрёл недвижимость за 15,1 миллиона рублей, но внезапно возникшие следователи посчитали такую сумму заниженной. И завели уголовное дело. Дескать, муниципальная собственность перешла в частные руки за копейки.

Сначала следствие настаивало, что рыночная цена муниципальных помещений должна составлять около 50 миллионов рублей, а потом и вовсе заговорили о 65 миллионах. Но, как известно, рыночная цена – категория сомнительная и субстанция подвижная, которая к тому же не раз становилась фундаментом громких уголовных дел как в Петрозаводске, так и во всей стране.

Фото: Из личного архива/ Ирина Стаброва

«Рыночная цена – та, по которой актив мог бы быть реализован, – комментирует юрист Ирина Стаброва. – Мог бы – ключевое слово. Рыночную цену не всегда удаётся определить в момент сделки, а после сделки она поддаётся определению сложнее. Зачастую она носит субъективный характер, хотя оценщики и предлагают ту или иную методику оценки. Воля следователя собирать доказательства и обращаться к тому или другому эксперту. Сторона защиты – тоже вправе обращаться к своим экспертам и оценкам, а также оспаривать оценки стороны обвинения. Почему одна оценка принята во внимание, а другая не принята – это уже на усмотрение суда».

Такого же мнения придерживается политолог Олег Реут. В бизнесе  даже в городском предпринимательском сообществе  всегда происходят сделки купли-продажи по цене выше или ниже рынка, то есть с премией или дисконтом. Определить все осбтоятельства сделки должны предварительное следствие и суд, заключает эксперт.

К слову, поиск на популярном интернет-сайте объявлений показывает, что помещения примерно в том же состоянии и примерно тех же площадей можно купить за те же 15-20 миллионов рублей. А одно из самых дорогих предложений в городе – производственный комплекс площадью в 55,5 тысяч квадратных метров. То есть почти в десять раз больше, чем прачечная, но продают его без малого за 26 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах