aif.ru counter
812

Аукцион неслыханной щедрости. Как мэрия раздаёт деньги из городской казны

При осуществлении программы переселения из аварийного фонда возникла ещё одна проблема. Выяснилось, что зачастую петрозаводская мэрия переплачивает за приобретаемые для переселенцев квартиры по полмиллиона рублей. Причём новое жильё оказывается далеко не в лучшем состоянии, а мэрия при переселении использует законные, но всё-таки рычаги давления на людей.

Отзыв в обмен на согласие

Фото: Из личного архива

Жительницы Петрозаводска Ирина Ситникова и Арина Кузнецова вместе с семьями ждали переезда в новые квартиры долгие годы. Когда очередь наконец-таки дошла до петрозаводчанок, сотрудники мэрии настоятельно порекомендовали дать согласие на переселение в жильё, купленное на вторичном рынке. Дескать, в противном случае ждать переезда придётся ещё неизвестно сколько.

Обеим семьям предложили бэушные квартиры на Ключевой, однако Ситниковы и Кузнецовы написали заявления об отказе – перспектива жить в апартаментах с прогнившими полами и наспех поклеенной самоклейкой петрозаводчанок не радовала. Тогда городская администрация подала в суд в надежде переселить упрямых жильцов в принудительном порядке. Сотрудников мэрии не смутило, что дядя Ирины Ситниковой – инвалид по зрению с детства – просто не смог бы выходить на улицу из новой квартиры. Ведь она расположена на четвёртом этаже в доме без лифта. Но все же – уже после суда – в администрации пошли навстречу Ситниковым и предложили квартиру на втором этаже.

«Мы посмотрели – нас устроило, – рассказывает Ирина Ситникова. – Они ответили: «Хорошо, тогда мы забираем свой иск». Но прошло уже больше месяца, а ни ответа ни привета. Они всё говорят, что делают документы, но какие – непонятно. Звонили в администрацию в конце февраля, они сказали, мол, не слишком надейтесь. Не знаем, что и делать. В таком подвешенном состоянии и живём».

Как пояснили в мэрии, вся загвоздка заключается в нескольких квадратных сантиметрах, на которые квартира оказалась меньше, чем положено. В администрации пытаются найти решение вместе с министерством строительства, но пока не находят. Соответствующего механизма нет, а за нарушение условий программы переселения органы всегда готовы привлечь к ответственности.

Завысить и присвоить

В случае соседей Ситниковых Кузнецовых возник другой вопрос. За купленную им квартиру мэрия заплатила 1 миллион 800 тысяч рублей, но красная цена такому жилью – на 400-500 тысяч дешевле. Причём случай оказался не уникальный. Пенсионеру Владимиру Потехину с женой администрация приобрела квартиру на СКЗ за 2 миллиона 170 тысяч рублей, в то время как рыночная стоимость такого жилья – полтора миллиона. За доказательствами тому далеко ходить не надо. Во-первых, собственник квартиры получил на руки 1 миллион 600 тысяч рублей, во-вторых, эксперт оценил жильё без малого в ту же сумму, а в-третьих, на популярном интернет-сайте достаточно объявлений о продаже таких же квартир на СКЗ примерно по тем же ценам.

Почему же вышла такая переплата? Ситуацию отчасти проясняет порядок приобретения квартир для переселенцев. Мэрия объявляет аукцион – фирмы подают заявки на участие. В случае покупки жилья для Потехиных в конкурсе участвовали три ООО. Победителем стала организация, предложившая выполнить заказ всего на 60 тысяч рублей дешевле начальной стоимости – вместо 2,228 миллиона рублей 2,170 миллиона. А за сколько уже она купит квартиру у собственника, дело хозяйское. Хоть за ящик водки. Но так ситуация выглядит только на первый взгляд.

«Здесь имеется нарушение бюджетного кодекса и 44-го федерального закона о госзакупках, – объясняют юристы Анастасия Анушина и Мария Трубникова. – Начальная стоимость контракта – то есть выделенная на покупку квартиры сумма – была рассчитана неверно, без учёта цен по отдельным районам города. Причём такая сделка была не одна».

Проще говоря, на покупку жилья мэрия дала много денег, а поэтому у ООО и возникла возможность присвоить разницу в полмиллиона с одной квартиры, в то время как стандартная маржа риэлтора в Петрозаводске – 50-60 тысяч рублей. Это во-первых. А во-вторых, в техническом задании мэрия должна прописывать всё до мелочей, поясняют юристы. Должна, но не прописывает. Технические задания такие, что содержат минимальные требования, удовлетворить которым может практически любая благоустроенная квартира.

Наконец, сотрудники мэрии должны присутствовать при акте приёма-передачи купленного жилья. Присутствуют или нет, неизвестно. Не исключено, что квартиру принимают по фотографиям, на которых всё выглядит вполне пристойно. Однако вот под наспех наведённым косметическим лоском нередко скрываются те самые дырки в полу и плесень на стенах, на которые жалуются переселенцы. Доказательство тому  заключение эксперта. Вместе с представителями мэрии и юристами Анастасией Анушиной и Марией Трубниковой 23 марта он ещё раз выезжал на квартиру, купленную для семьи Потехиных. Вердикт однозначный  ремонт нужен. Текущий или даже капитальный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах