Примерное время чтения: 3 минуты
148

Нагрянул «Гром». В министерстве сельского хозяйства Карелии прошли обыски

В министерстве сельского хозяйства Карелии 18 ноября прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов наведались в ведомство по делу о мошенничестве с грантами, в котором подозревают ряд фермеров. Ситуация напоминает дело олонецкого агрария Ираиды Шалак, обвиняемой в создании 14 фиктивных хозяйств и получении таким способом больше 22 миллионов рублей господдержки.

Не впервой

Обыски в сельскохозяйственном ведомства прошли с размахом – в мероприятии участвовали сотрудники управления экономического безопасности и противодействия коррупции, оперативники ФСБ и спецназ «Гром». Как пояснили в МВД, стражи порядка проводили следственные и оперативно-розыскные действия в рамках уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Задача – проверить законность и обоснованность получения грантов со стороны индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. То есть вопросы у правоохранительных органов возникли именно к получению и фермерам, а не к выдаче и не к министерству.

В сельскохозяйственном ведомстве пояснили, что следователи изъяли документы по ряду грантополучателей и все запрашиваемые бумаги были оперативно предоставлены правоохранительным органам.

«Сам факт изъятия документов 18 ноября был, подтверждают в министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии, однако назвать это обыском нельзя, – комментирует заместитель региональной общественной палаты Анатолий Цыганков. – Ничего и никого обыскивать не требовалось, поскольку документы, запрашиваемые правоохранительными органами, сразу были переданы сотрудникам следственного управления МВД России по Карелии. В минсельхозе РК уточнили, что подобная передача силовикам документов происходит не в первый раз. В рамках своей работы МВД РК и прежде изымало документы в министерстве, но это не становилось предметом повышенного общественного внимания и медийного сопровождения».

Агрофикция

Проверки в министерстве сельского хозяйства действительно проходили не впервые. В 2019 году на фермера из Олонецкого района Ираиду Шалак завели уголовное дело по той же статье. Согласно позиции обвинения, женщина с 2015-го по 2019 год оформляла индивидуальное предпринимательство на работников со знакомыми и тем самым получала гранты от сельскохозяйственного ведомства. За пять лет Ираиде Шалак по нехитрой методике удалось получить больше 22 миллионов рублей. К примеру, в 2019 году олонецкий аграрий вовлекла в дело четырёх человек, трое из которых получили гранты по полтора миллиона и один – в три миллиона. В сумме – семь с половиной миллионов рублей.

Речь идёт о грантах «Агростартап» – они предоставляются начинающим фермерам на развитие хозяйства. Деньги должны быть потрачены на приобретение сельхозтехники, покупку саженцев или строительство. К примеру, в прошлом году на гранты в рамках «Агростартапа» фермеры получили 47 миллионов рублей, а в следующем получат уже 90 миллионов. Поэтому масштабы хищений Ираиды Шалак на общем фоне поддержки начинающих фермеров весьма заметны.

Правда, в министерстве сельского хозяйства аграрную фикцию то ли просмотрели, то ли закрыли глаза на собственные подозрения. Ибо при рассмотрении заявок сомнения закрасться были должны. К примеру, в суде по делу Ираиды Шалак допрашивали бригадира животноводства и тракториста, на которых олонецкий фермер оформила индивидуальное предпринимательство. Что бригадир, то тракторист на начинающих фермеров вряд ли смахивали. Первая сообщила, что купила на полтора миллиона теплицу, но не помнит, за сколько, и не знает, у кого. А второй и вовсе не понимает, хотел он стать фермером или не хотел. Словом, как они защищали заявки перед комиссией министерства – непонятно.

Судя по всему, перед тем же соблазном предъявить министерству сельского хозяйства ряженых предпринимателей и заполучить грант не устояла не только Ираида Шалак. По новому делу проходит фермер из Пряжинского района, специализирующийся на выращивании ягод.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах