aif.ru counter
27.09.2019 21:35
1401

Неприкосновенный запас Карелии. Ягоды и грибы могут приносить доход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ Карелия» №30 24/07/2019

В стране разрабатывается законопроект, нацеленный на развитие отрасли по сбору и переработке дикоросов. Годовой запас грибов, ягод и лекарственных растений достигает 8,5 миллионов тонн, но используется он не более чем на 6%. В интервью «АиФ» заместитель директора Института леса КарНЦ РАН Сергей Мошников рассказал, почему пока что действующие в отрасли порядки вызывают множество вопросов и что поможет увеличить объёмы заготовок, а также поделился прогнозом по урожайности на нынешнее лето.

Снять барьеры

Антон Соловьев, «АиФ Карелия»: Сергей Анатольевич, согласно Лесному кодексу, сбор дикоросов для переработки возможен только на основании договоров аренды земельных участков. По вашему мнению, это препятствует развитию отрасли по сбору дикоросов?

Фото: Из личного архива/ Сергей Мошников

Сергей Мошников: Здесь нет однозначного ответа, а вопросов очень много. Конечно, заготовители ягод заинтересованы в постоянной и надёжной сырьевой базе, но аренда лесных участков для сбора ягод в большинстве случаев накладывается на аренду для заготовки древесины. А вопрос взаимодействия между лесозаготовительными предприятиями и предприятиями по сбору дикоросов до сих пор не проработан. Ещё более острая проблема – отношения арендаторов лесных участков под сбор ягод с местным населением, которое имеет право собирать ягоды для собственных нужд. А у нас даже эта норма не определена. Есть ещё два вопроса, уже профессионального плана. Урожай ягод – величина непостоянная. Поэтому остаётся неясным, каким образом должен рассчитываться размер арендной платы и кто будет оценивать урожайность для её исчисления.

– Действительно, непонятно. Но теперь людям хотят дать право официально сдавать собранный урожай, а предпринимателям – официально принимать. Это хорошие меры?

– Наверно, да. Но и здесь есть вопросы. С одной стороны, каким образом реализовать права арендатора на территории, за которую он платит деньги? Одним из вариантов, возможно, является размещение в пределах арендуемой территории только его приёмных пунктов. С другой стороны, как скажется отсутствие конкуренции на цене приёмки? Мы с вами прекрасно знаем, что во многих карельских посёлках работы нет и люди живут заготовкой и продажей дикоросов. Это очень чувствительная тема.

– В правительстве республики предлагают внести дикоросы в перечень сельхозпродукции. В таком случае заготовители и переработчики дикоросов смогут воспользоваться мерами господдержки. Вы одобряете такое решение?

– Да, на мой взгляд, такие меры должны помочь отрасли. Появятся возможности стимулирования заготовителей и переработчиков.

– Вообще, в Карелии можно увеличить объёмы сбора дикоросов?

– По нашим данным, сегодня заготовители и жители собирают не более 15% от эксплуатационного запаса дикоросов. Конечно же, собрать 100% урожая невозможно, но увеличить этот показатель в два-три раза – вполне. Но для этого необходимо развивать инфраструктуру. В первую очередь должны появиться производства по переработке ягод и грибов – это сразу же положительно скажется на объёмах сбора. Что касается пунктов приёма, то они должны быть расположены в удобных для людей местах. Так что у отрасли есть перспективы развития. Но, конечно, следует сделать упор на глубокую переработку ягод.

Какой прогноз?

– В институте вновь стали изучать урожайность ягод. Как выглядит процесс?

– Наша задача – определить зависимость запасов дикоросов от возрастной и типологической структуры лесов. Поэтому в нашей работе очень важно подобрать участки леса, отражающие всё разнообразие наших лесных богатств. В пределах каждой пробной площади мы закладываем несколько учётных площадок, на которых в фазе цветения ведём подсчёт количества цветов, а в фазе начала плодоношения – числа ягод. Затем ягоды взвешиваем. Всё это позволяет определить урожайность конкретного вида.

– А как можно давать прогнозы на год или пять лет вперед?

– Как известно, прогнозы – дело неблагодарное. Урожайность ягод и грибов напрямую зависит от погоды, а ведь наше время характеризуется неустойчивостью климата. В таких условиях важно определить, как реагируют основные ресурсные виды на погоду в лесах, различных по составу и возрасту.

– А если на это лето?

– К сожалению, и по чернике и по бруснике порадовать нечем. Цветение было не очень интенсивным, а до фазы плодоношения дошло ещё меньше. Урожай будет ниже среднего. К примеру, если урожай черники на гектар может достигать ста килограммов, то нынешним летом на большинстве черничников не будет и половины.

– Как вырубки влияют на урожайность?

– Здесь нет и не может быть однозначного ответа. Потому что вырубки коренным образом меняют условия произрастания ягодных кустарников. Они могут приводить как к повышению урожайности – а это особенно характерно для брусники в северных районах, так и к практически полному уничтожению покрова. В густых молодняках с преобладанием осины или березы трудно ожидать высокие урожаи ягод, а площади именно таких неухоженных лесов в Карелии растут очень быстрыми темпами. Вот вам и прогноз.

Досье
Сергей Мошников – заместитель директора по научной работе Института леса, старший научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таёжных лесов Института леса КарНЦ РАН, кандидат сельскохозяйственных наук. Закончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию в 1999 году. Область интересов: лесоведение, лесоводство, недревесные ресурсы, крупные древесные остатки. Любит рыбачить и бывать в лесу.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество