Примерное время чтения: 2 минуты
297

Чирлидинг. Девчонки в юбках или серьезный спорт?

Вы знаете, кто такие чирлидеры благодаря американским фильмам, где чирлидерши – школьная элита, девчонки в коротких юбках, которые выполняют сложнейшие акробатические элементы и ярко поддерживают команду. А, еще встречаются с футболистами.

Но лишь один пункт совпадает с российской реальностью. Дарина Орлова, тренер по чир спорту, приняла участие в проекте «О чем говорят профессионалы». Этот выпуск про настоящую боль тренеров, стереотипы и как профессионально получить кроссовком по лицу.

Вопреки распространенному мнению, чирлидинг в России – это серьезный и самостоятельный спорт, который требует полной отдачи. Поддержка спортивных команд на соревнованиях – это не приоритетное направление. Чирлидеры не очень-то и хотят быть постоянной группой поддержки, потому что не получают отклика ни от зрителей, сосредоточенных на игре, ни от самой команды.

Действительно, мало кто задумывается о том, сколько труда и боли стоит за каждым коротким выступлением. Так, по словам Дарины Орловой, практически ни одна тренировка не обходится без микротравм. Зачастую это происходит из-за того, что ребята не внимательно слушают «вводные» и нарушают технику безопасности. 

Оптимальный возраст, чтобы начать заниматься чирлидингом  – 3-5 лет. При этом родители, отдавая ребенка в чир спорт, должны быть готовы к постоянным денежным тратам. К примеру, костюмы для выступлений приходится шить на заказ за пределами Карелии. Это помимо оплаты тренировок и выездов на соревнования.

Кроме того, родители должны знать, что чир спорт не ограничивается энергичным и относительно безобидным танцевальным направлением, для которого характерны пируэты, прыжки и шпагаты. Именно в этом направлении чирлидинга используются те самые яркие помпоны. Есть еще и спортивное (акробатическое) направление со множеством сложных элементов, поддержек, выбросов, когда самых легких девушек-флаеров подбрасывают в воздух, многоярусными пирамидами.  Так что помпоны, к которым в чир спорте прибегают не так уж и часто, короткие юбки и зажигательные танцы скорее из разряда стереотипов, а отнюдь не из суровых будней российского чирлидинга.

Конечно, сейчас, в разгар пандемии ковида, чир спорт, как и многие другие виды спорта, испытывает трудности, а зрелищные фестивали теперь нередко проходят в онлайн-формате, но даже подготовка к выступлениям, которые впоследствии тренер запишет на видео и отправит на суд жюри, дает достаточно мотивации, чтобы продолжать заниматься.

Если вы не боитесь высоты, готовы к травмам и тяжелым тренировкам, то чирлидинг вам подойдет. Да и, как говорит Дарина Орлова, не попробуешь – не узнаешь, а летать по-настоящему - здорово.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах