Примерное время чтения: 3 минуты
193

Посмотрели на работу специалиста, который обслуживает базовые станции

В проекте «О чем говорят профессионалы» принял участие Сергей Захаров - специалист, который точно знает, что 5G связь не разжижает мозги - инженер по обслуживанию базовых станций. Некоторые герои не носят плащей и фольгированных шапочек, зато каждый день следят за тем, чтобы у нас был интернет и связь. Интересно посмотреть на работу специалиста?

Если провести соцопрос на тему, кто такой инженер базовых станций и что такое базовая станция, то, наверняка, можно получить с десяток интересных предположений.

Базовая станция – это почти бункер, но на высоте в 120-200 метров.  Если она работает стабильно, то у простых обывателей нет поводов для жалоб на работу сотовой связи. 

Примечательно, что за работой базовых станций постоянно следит центр мониторинга, расположенный в другом городе. Именно там в первую очередь появляется информация о том, что какое-то оборудование вышло из строя. В  самых сложных случаях инженеру приходится в любое время суток собраться и выехать на место, чтобы решить проблему.

Инженер базовых станций обязан восстановить связь в любую погоду. Правда, по технике безопасности, заниматься обслуживанием станции нельзя во время грозы, дождя, сильного ветра и в темное время суток. В темноте специалиста может спасти прожектор, но это если ситуация совсем безвыходная. 

Сергей считает, что профессия скорее мужская, потому что на станцию, которая находится на крыше многоквартирного дома, мачтовых сооружениях: башнях, дымовых трубах, приходится на себе доставлять громоздкое оборудование. Есть базовые станции, отрезанные от мира лесом.

Сергей Захаров оказался в профессии после окончания факультета спутниковой и сотовой связи  в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Но освоить профессию можно и после физико-технического факультета. Было бы желание.

Немаловажно,  что проработав инженером базовых станций 20 лет, Сергей о своем выборе не пожалел. Нравится, что сотовая связь не стоит на месте, всегда что-то меняется, улучшается, приходится работать с новым оборудованием.  А с высоты можно бесконечно любоваться природой: видами, от которых захватывает дух, озерами, водопадами.

Единственный минус – работать с базовой станцией долго опасно – из-за излучения, но когда такая необходимость возникает, то приходится глушить датчики  на антеннах своего и чужих операторов. 

Порой на устранение неполадок требуется несколько суток, тогда у базовой станции ежечасно должен находиться инженер с дизельным генератором.

На высоте в холодное время года очень сложно работать из-за отсутствия движения: инженер базовой станции работает на небольшой площадке мачты и для него возможность движения ограничена маленьким островком.  

Но несмотря на все сложности, Сергей Захаров не растерял оптимистичного настроя, ведь ему нравится дарить людям возможность общаться друг с другом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах