100

Работа не для слабохарактерных – зоозащитник

Ирина Якунина / АиФ

Это история о том, как когда-то безразличный к брошенным домашним питомцам человек стал зоозащитником. Помогать другим непросто, особенно когда и сам имеешь множество стереотипов, убеждений и рамок. И одного сострадания тоже мало.

Александра Сухова – президент благотворительного фонда помощи животным – приняла участие в проекте «О чем говорят профессионалы», чтобы рассказать правду. Конечно, шок-контента вы не увидите, но, скорее всего, некоторые ваши убеждения разобьются о суровую реальность, как это было в одно время у Александры.

Вопреки мнению обывателей благотворительный фонд не гребет деньги лопатой. Нередко, когда животное находится совсем в плачевном состоянии, суммы требуются немалые и долгов перед клиниками, платными передержками накапливается больше, чем денег в наличии. Но даже в критических случаях волонтеры не опускают руки и идут до победного конца, чтобы у собаки или кошки, которая пострадала от людской халатности, появился шанс снова увидеть в человеке друга.

Большую ставку фонд делает на подрастающее поколение, поэтому особый акцент сделан на уроки добра в школах. И это дает свои плоды – школьники с удовольствием приносят в школу крупы, общими усилиями собирая целую машину с кормами, с учителями и родителями приходят в приюты, чтобы выгуливать хвостатых красавцев с мокрыми носами. 

Сотрудники фонда учат – помогать нужно ровно настолько, чтобы в следующий раз захотелось помочь еще, не отдавая последнее, чтобы потом не начать жалеть себя – доброго и правильного, и не начать ненавидеть несознательных окружающих людей. 

Благотворительный фонд почти сразу отказался от концепции – давить на жалость, выбивать помощь как придется. Александра настаивает – так люди к тебе не потянутся. Сотрудники фонда не скрывают вопиющих случаев жестокого обращения, от которых порой седины в волосах у добропорядочных граждан становится больше, но им важнее показать, как благодаря девизу «с миру по нитке» можно превратить страшную историю в сказку с хорошим концом, где даже самые «безнадежные» животные обретают семью, любящих хозяев и возможность жить полноценной жизнью.

Однако любовь к животным невозможна без любви к себе. Даже будучи зооволонтером, надо любить себя, уметь говорить «нет», чтобы однажды не превратиться в озлобленного, запустившего себя, человека, который не успевает справляться ни с количеством пропадающих животных, ни с собственным психологическим состоянием. 

Александра Сухова, которая для многих стала лицом благотворительного фонда «Рекс», считает, что чем успешнее человек, тем легче ему отдавать. Но при этом у зооволонтеров нет плаща супермена, они также платят за бензин и должны отпрашиваться с основной работы, чтобы помочь какому-то животному, они точно так же, как другие благотворители, жертвуют частью зарплаты на лекарства и корма, а иногда забирают себе питомцев, которым пойти некуда.

Все начинается с малого – с пачки крупы, купленной в приют; с 50 рублей, перечисленных на операцию тяжелобольному псу; с прогулки с бездомным псом на территории приюта.  То, что кажется человеку мелочью, становится лавиной, когда люди объединяются и вместе пробивают стену равнодушия, давая братьям нашим меньшим шанс на хорошую жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах