Примерное время чтения: 3 минуты
212

Учитель фехтования – сказочное средневековье и сила в одном флаконе

Так случилось, что в столице Карелии никогда не было фехтовальной секции. Это один из видов спорта, который никак не был представлен в нашей республике. Зато теперь у нас можно научиться владеть даже не шпагой или рапирой, а мечом. Привить вам эти необычные навыки возьмется Галина Кохвакко, учитель фехтования на средневековом оружии, Чемпионка мира среди женщин по средневековому клинковому бою.

Впервые Галя взяла в руки меч в 14 лет, а теперь у нее собственная фехтовальная школа. Она – автор методических пособий, воспитала нескольких Чемпионов мира.

Современное мечевое фехтование отличается от обычного не только техникой. Помимо спортивной составляющей здесь очень много внимания уделяется исторической стороне вопроса. Ученики Галины изучают европейский и русский доспех, оружие, одежду, в прямом смысле погружаясь в пыль средневековья. Сама руководитель клуба ведет открытые лекции по военной истории средневековья, сотрудничает с музеями и реконструкторами, и даже снимается в кино.

Впрочем, и как спорт историческое фехтование куда сложнее обычного. К примеру, если спортивная рапира весит около 300 граммов, то меч – от 1 килограмма 300 граммов до двух кило. Добавьте к этому вес стальных доспехов, и представьте, какими физическими данными нужно обладать, чтобы во всем этом технично двигаться, рубиться и увертываться от ударов противника. Поэтому 25 процентов тренировок только уделяется укреплению мышц. Всего же в неделю ученик тренируется четыре раза по полтора часа.

Заниматься историческим клинковым боем могут абсолютно все, от младших школьников до пенсионеров. И тут задача учителя усложняется: нужно разработать комплекс тренировок для каждой возрастной группы, с учетом физических возможностей учеников, и для каждого подобрать подходящего спарринг-партнера.  

Работа учителя фехтования подразумевает и путешествия. Соревнования, сборы, проверка деятельности филиалов… А филиалы у клуба Галины раскинулись от Новосибирска до кипрского Лимассола. 

Какими навыками нужно обладать, чтобы стать учителем исторического фехтования? В первую очередь, конечно, необходим фундаментальный стаж: личный опыт в этом виде единоборств, достижения, титулы. Во-вторых – "корочка" инструктора, ее можно получить в школе Галины, пройдя курс подготовки. Ну, и педагогическое образование тоже приветствуется, оно позволяет более широко применять методики преподавания.

Как и любая профессия, тренерство по мечевому бою имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, все приходится создавать самому и с нуля: арендовать зал, находить учеников и инструкторов, постоянно мотивировать себя на продолжение занятий. А еще, если ты женщина – бороться с гендерными стереотипами, весьма развитыми России, и постоянно доказывать, что ты не хуже мужчин. 

Но с другой стороны – ты занимаешься любимым делом и зарабатываешь этим. Причем очень неплохо.

Кстати, занятие историческим фехтованием – дело довольно затратное. Комплект снаряжения собирается постепенно, потому что его стоимость сравнима с хоккейной экипировкой. 

В целом профессия учителя исторического фехтования только набирает популярность. Благодаря Голливуду эпоха средневековья популяризируется в среде обывателей, и людей, желающих овладеть искусством клинкового боя, становится все больше. А научить их может только профессиональный тренер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах