Примерное время чтения: 4 минуты
302

Пиво – дело государственное. Немецкий подданный наладил производство

Учащиеся Петрозаводского фельдшерского училища за бутылочкой доброго пивка «Олония». Начало 1910-х.
Учащиеся Петрозаводского фельдшерского училища за бутылочкой доброго пивка «Олония». Начало 1910-х. Из личного архивa

2 марта 1910 года газета опубликовала новость, обрадовавшую большую часть мужского населения города и насторожившую большую часть женского. Речь шла об открытии на Владимирской набережной пивоваренного завода «Олония». Его организатор Василий Дмитриевич Лысанов был оптовым торговцем хлебом, товарно-пассажирским пароходчиком, а с 1910 по 1913 год к тому же городским головой.

Водкой горю не поможешь

Новая инициатива В. Д. Лысанова была всецело одобрена местным купечеством и чиновничеством. Поскольку первые рассчитывали принять участие в выгодной торговле демократическим напитком, а вторые – отметиться поддержкой объявленной государем общероссийской антиалкогольной кампании. В 1910 году в северной столице прошел антиалкогольный съезд, резолюции которого поддержало губернское правление, церковь и газеты. Правительство было удручено результатами статистики относительно успешности экономики России среди европейских стран и уровнем потребления спиртного. По уровню экономики Россия заняла предпоследнее место, а по алкоголю «вошла в первую десятку». В Петрозаводске к тому же главное предприятие находилось в кризисе, обедневшие мастеровые стали чаще заливать горе водкой. Разрушались семьи, бедствовали многодетные матери.

Баварское пиво от баварцев

Превращением ячменного солода и онежской воды в пенистый напиток занимались 17 рабочих под предводительством выписанного из столицы пивовара Александра Лагановского. Ясно, почему для такого специфического производства был приглашен немецкий подданный. Потомственный, хотя еще и не достигший 30 лет пивовар, женатый, правда, на россиянке, купеческой дочке Александре Харитоновне Кононовой. Себе в компанию немец взял своего компатриота Гуго Шрамма. Они вместе выдерживали привычную германцам и чехам рецептуру баварского, пльзеньского и мартовского хмельного напитка. Работали на столь же привычном импортном оборудовании.

Владельцу и директору-распорядителю завода В. Д. Лысанову не стоило больших трудов склонить петрозаводских почитателей крепкого зелья к культуре потребления слабоградусного пития. Народу пиво «Олонии» пришлось по вкусу. Торговцы рьяно взялись за реализацию нового государственного почина. Только в особо торжественные религиозные праздники торговля пивом в Петрозаводске была запрещена, а в будние дни с 8 утра до 11 вечера можно было наслаждаться тремя сортами ячменного напитка.

Под «машину» и моченый горох

В осенние и зимние вечера в пивных, которых в городе тотчас появилось не меньше дюжины, всегда было полно публики, шумно и весело. Посещать доступное для народа развлечение – места питейной торговли – стало привычным, особенно для горнозаводских рабочих. Здесь, под звуки «машины» (популярной в те годы новинки – граммофона) или гармони сидели часами. И главное – в теплой компании товарищей. Закуска – бесплатная: соленые ржаные сухарики или моченый горох. В некоторых пивных Петрозаводска хозяева даже на свои кровные нанимали извозчиков для доставки домой особо захмелевших.

Фирменную бутылку пива с выпуклой надписью «Олония» под настоящей корковой пробкой можно было взять на вынос или употребить «распивочно», в заведении.

кутьков, история, баннер

Недолго музыка играла

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны был принят сухой закон. Действие его распространили и на пивные. Как следствие, пивоваренный завод «Олония» был остановлен, за ним встали и остальные пивные заводы в губернии.

Только с 1924 года в Союзе вновь разрешили выпуск и продажу водки и пива. Пивзавод «Олония» вновь запустил свое оборудование, простаивавшее 10 лет. Конец сентября 1941 года не пощадил городской водочный завод и находившийся рядом с ним пивоваренный. Пламя от подожженного нашими саперами запаса спирта спалило деревянную начинку обоих заводов, и кирпичные руины долго «украшали» набережную. Место это, в конце концов, решено было превратить в парк, поэтому новый пивзавод перенесли почти за город, на улицу Радищева. И снова, как и в 1910 году, пиво стали варить на немецком же (трофейном!) оборудовании. Но то ли оборудование было старое, то ли смонтировали его вверх ногами, но пиво в городе год от года становилось все хуже и хуже. Завод давно уже не действует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах